Гармония души и тела

Текст: 
Ольга Тишкова
Фото: 
архив Shangri-La’s Hambantota Golf Resort&Spa

Отдых на Шри-Ланке — это отличная возможность совместить приятное с полезным: здесь можно не только релаксировать под пальмами, но и укрепить свое здоровье, вернуть жизненные силы и энергию. Остров Цейлон — это Мекка для поклонников спа-терапии и техник аюрведы. Ланкийцы бережно чтят свои традиции и передают секреты врачевания из поколения в поколение.

Слово «аюрведа» можно перевести как «наука о жизни и долголетии». Это система практик родом из Индии, благодаря которым вот уже 5 000 лет людям удается поддерживать свое душевное и физическое здоровье в равновесии. Терапия направлена не на устранение симптомов, а на поиск источника проблемы и избавления от него. Причинами всех болезней принято считать негативные мысли, агрессию, плохое отношение к миру, неправильное питание и образ жизни. Цель аюрведы — восстановить гармонию, чтобы человек вернулся к своему естественному состоянию, был таким, каким его создала сама природа.

В Шри-Ланке зарегистрировано около 6 500 дипломированных специалистов по аюрведе. Их процесс обучения занял семь лет, еще два года они проходили практику в традиционной местной больнице. Убедиться в их мастерстве можно сразу — любая терапия начинается со знакомства с этим специалистом. Для каждого пациента он назначает свой курс процедур, персональный состав лекарственных средств, подбирает систему диетического питания, режим отдыха и бодрствования.

В отеле Shangri-LasHambantotaGolfResort& Spaтакие лекари работают в центре CHI AyurvedaSpa. Внешне он похож на небольшую уединенную деревушку с видом на тропический сад. Среди процедур особой популярностью здесь пользуется курс выходного дня, однако стоит помнить, что максимальный эффект будет заметен, если заниматься процедурами на протяжении всего отдыха. Каждая программа центра считается лечебной, и если соблюдать все рекомендации врача-аюрведа, здоровыми будут не только тело, но и душа. Любая процедура в центре проходит в три этапа: это массаж с использованием специальных масел, травяная сауна и прием ванны с лепестками цветов.

Прочь тревоги

Самой популярной методикой на острове считается широдара. Это массаж, которому нет равных по успокаивающему эффекту. Теплое масло тоненькой струйкой проливают в особые точки на лбу, в том числе в область аджна-чакры, так называемого «третьего глаза». Параллельно с этим выполняется легкий массаж головы. Считается, что эта процедура избавляет от «ветра» в голове. Под этим словом подразумевают рой мыслей. Современному человеку сложно успокоиться, он постоянно в состоянии стресса, тревоги, его преследуют хроническая усталость и депрессия. Широдара снимает стрессы, головные боли и нервные расстройства. У процедуры есть и косметический эффект — морщины разглаживаются, волосы становятся крепкими, а кожа лица — подтянутой. Лечебные травы приводят в равновесие мысли и чувства.

Приятное с полезным

Еще одна популярная процедура — удвартанам. Одна из немногих процедур, которую проводят без использования масел. В руках у специалистов истолченные в порошок лечебные травы с добавками вроде нута, глины или соевой муки. По сути, эта процедура — массаж со скрабом. Он отлично подойдет тем, кто мечтает о чистой и гладкой коже. Благодаря массажу и особому составу смеси улучшается работа сальных желез, выводятся шлаки и токсины, улучшается обмен веществ и кровообращение. Обычно процедуру проводят два мастера. Порошок они втирают руками, локтями, стопами ног и даже коленками, кожу при этом растирают и растягивают, прорабатывая глубокие мышцы. За счет этого мускулы становятся более эластичными, а суставы — подвижными. К тому же такое воздействие приводит к свободной циркуляции питательных веществ в организме и разжижению жировой ткани. Каждый сеанс длится до полутора часов.

День блаженства

Самой основательной процедурой у аюрведов считается пунарджива. Ей нужно посвятить целый день. Как правило, она начинается с чашки особого чая и личной консультации с доктором. Затем на тело наносят скраб, который омолаживает и питает кожу, потом маски с эффектом глубокого очищения и смягчения кожи. На следующем этапе происходит посещение традиционной паровой камеры, затем следует точечный массаж лица. Вместе эти процедуры служат для очищения, увлажнения и омоложения кожи, придавая лицу здоровый и сияющий вид. Завершается ритуал стимулирующим массажем головы и точечным массажем стоп для стимуляции кровообращения и полного снятия напряжения.

Характерной чертой любого спа-центра является его расслабляющая атмосфера и уединенность. На Шри-Ланке CHI AyurvedaSpaнаходится вдали от городской суеты и шума, в окружении живописной природы. Атмосфера уединения способствует полноценному отдыху, оздоровлению и омоложению, а обилие редких растений дает возможность готовить лучшие лечебные снадобья.

https://www.shangri-la.com/

https://www.instagram.com/shangrilahambantota/

0
0
Ваша оценка: Нет