Импульс к развитию

Текст: 
Ольга Тишкова
Фото: 
из архива КГБУЗ «ККЦО»

В прошлом году руководство России поставило задачу вывести страну на самый высокий уровень в вопросах лечения и профилактики рака. В послании Федеральному Собранию Владимир Путин предложил выстроить всю цепочку — от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения. О первых результатах в регионе нам рассказал главный врач КГБУЗ «Краевой клинический центр онкологии» Борис Корсяков.

Борис Николаевич, для начала расскажите немного о вашем центре.

Можно смело сказать, что онкологическая служба в Хабаровском крае первичную стадию модернизации уже прошла. На благо жителей региона наш Центр трудится уже 61 год. За это время пройден огромный тернистый путь. Десятки тысяч наших сотрудников самоотверженно отдали все свои знания, опыт и умения больным, которым была нужна специализированная и высокотехнологичная помощь.

Сейчас в Центре идет период наращивания возможностей. Ежегодно стационарное лечение здесь проходят более 7 000 пациентов, еще 38 000 получают помощь амбулаторно. Это жители не только нашего края, но и пациенты из других субъектов Дальневосточного федерального округа, стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Для лечения и диагностики работают отделение хирургического и терапевтического профиля (на 317 коек), клинико-диагностический центр (он рассчитан на 219 посещений в смену).

Без лишней скромности, наш Центр хорошо известен не только в России. У нас налажены научно-образовательные и деловые контакты с онкологическими клиниками Республики Корея, Харбинским медицинским университетом, а также с университетскими клиниками Японии. Это не только обмен делегациями, но и проведение видеоконференций, мастер-классов. Кроме того, хабаровские специалисты часто проходят стажировку за рубежом и, в свою очередь, охотно делятся накопленным опытом с иностранными коллегами.

Понятно, что онкологическая служба шагнула далеко вперед. Расскажите, на каком оборудовании вам приходится работать сегодня.

Наше оснащение самое современное. Процесс технического перевооружения в Центре происходит постоянно. Это позволяет нам из года в год увеличивать объемы гематологических, биохимических, иммуноферментных и других исследований. Одно из наших главных достижений — здесь была разработана и внедрена роботизированная система гистологической и иммуногистохимической диагностики с архивированием и использованием системы телекоммуникаций. Благодаря этому мы можем проводить консультации с привлечением лучших отечественных и зарубежных специалистов.

Постоянно идет обновление линейки компьютерных томографов. Активно используются электронно-фотонные ускорители с усовершенствованной системой планирования, позволяющей применять диагностические данные ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии) и МРТ (магнитно-резонансной томографии). Это формирует единое информационное пространство и фактически замкнутый цикл: диагностика — планирование — лучевое лечение — контроль рецидивов — реабилитация — диспансерное наблюдение.

В 2012 году на базе вашего учреждения был открыт центр позитронно-эмиссионной томографии. Можете рассказать о его успехах?

В ПЭТ-центре можно пройти системное обследование всего организма. Для выявления патологических клеток применяются различные радиофармпрепараты. В настоящее время мы наладили производство трех их видов: 11С-холин, 11С-метионин и 18F-FDG (фтордезоксиглюкоза). Поставки последнего осуществляются даже на остров Русский в медицинский центр Дальневосточного федерального университета, с ним у нас налажено прямое взаимодействие. А вообще ПЭТ-центр — объект инновационный. На его базе можно производить до 30 препаратов. С их помощью можно выявлять не только онкологические заболевания, а также, например, зону поражения при инфаркте или зону поражения мозга при инсульте, чтобы правильно назначать лечение.

Будем жить

В прошлом году руководство страны поставило задачу кардинально изменить ситуацию в системе онкологической помощи. Что для этого делается в нашем регионе?

С начала этого года в Хабаровском крае реализуется региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Его цель —существенно снизить смертность населения от злокачественных новообразований. Для этого планируется реализовать целый комплекс мероприятий, направленных на профилактику и предупреждение развития онкологических заболеваний. Это, в частности, проведение медицинских осмотров и скринингов, повышение онконастороженности врачей и пациентов, кадровое обеспечение онкологической службы, контроль качества оказания медицинской помощи нашим пациентам, создание сети центров амбулаторной онкологической помощи. Последние будут созданы на базе пяти многопрофильных больниц, у которых есть полный спектр оборудования и штат специалистов, необходимых для комплексной и быстрой диагностики основных видов злокачественных новообразований. По сути, эти амбулатории будут работать по принципу командного подхода и высокой преемственности. Также здесь будет осуществляться диспансерное наблюдение, химиотерапевтическое лечение в условиях дневного стационара, амбулаторно.

Что касается диспансеризации, то скрининги будут проводиться уже на первом этапе. Утвержден отдельный список обследований для каждого возраста начиная с 18 лет.

Также одно из важных направлений программы —развитие паллиативной помощи онкологическим пациентам. С прошлого года на эти цели регионам стали выделять федеральную субсидию. В нашем крае средства решили направить на закупку обезболивающих препаратов, медоборудования, в том числе для использования на дому.

Это не единственная программа, в реализации которой мы участвуем. В рамках национального проекта «Здравоохранение» мы работаем над повышением доступности онкологической помощи. С этого года медицинские учреждения в отдаленных районах края начали подключать к электронной записи на прием к онкологу, для этого мы выделяем особые квоты. Также на сайте Центра можно пройти анамнестический анонимный онкологический онлайн-скрининг — это анкетное экспресс-обследование, позволяющее за короткий промежуток времени выполнить предварительную диагностику при подозрении на онкологические заболевания, дать рекомендации по дальнейшему обследованию.

Хочется добавить, что только за прошлый год благодаря работе нашего Центра и всей онкологической службы края были достигнуты все целевые показатели. Произошло снижение смертности —до 189,8 случая на 100 тыс. населения, увеличение доли больных с выявленными злокачественными новообразованиями на Iи IIстадиях до 59 процентов. Также отмечен рост показателя пятилетней выживаемости таких больных, он составил 53,6 процента.

Действительно, такие результаты не могут не радовать. Но вы не намерены на этом останавливаться?

Мы постоянно расширяем возможности нашего Центра по всем направлениям. Так, продолжаем исследования по молекулярно-генетической диагностике. В частности, отслеживаем мутации гена EGFR у больных с раком легкого.

Активно внедряем методы радионуклидной терапии: при этом подходе рентгеновскими лучами высоких энергий облучаются первичная опухоль и ограниченная область вокруг нее. Успешно применяем и таргетную терапию — вводим пациентам активные вещества, которые конкретно воздействуют на больные клетки, уменьшая, таким образом, потенциальные побочные эффекты.

Также в нашем Центре осуществляется лекарственная терапия практически всех локаций злокачественных опухолей. Стоит отметить, что сейчас этот метод подвергается значительным изменениям: раньше мы лечили опухоль в зависимости от стадии заболевания, теперь предоставляем лечение также на основе морфологических и молекулярных данных.

Совершенствуются методики брахитерапии, которые позволяют безоперационно лечить опухоли предстательной железы, языка, слизистой полости рта, молочной железы и других органов.

Усложняется структура видов высокотехнологичной медицинской помощи: речь идет о циторедуктивных операциях, когда удаляются максимально возможный объем опухоли и ее метастазы. Или, например, реконструктивно-пластическая операция: женщине невозможно сохранить молочную железу, но мы делаем ее реконструкцию — ставим имплант или делаем пересадку кожи.

Новоеоборудование для эндоскопических и ультразвуковых исследований позволило повысить достоверность определения степени поражения за пределами стенок пораженных органов. Это дает нам возможность проводить пункционную биопсию под аппаратным контролем.

Вырисовывается достаточно позитивная картина. Каким будет дальнейшее развитие онкологического центра?

У нашего учреждения крупные планы. Дальнейшее развитие мы связываем со строительством центра протонной терапии, сегодня она является самым современным и эффективным способом лечения онкологических заболеваний, а в некоторых случаях и единственно возможным методом. Для реализации этого направления краевым правительством предусмотрен инвестиционный проект государственно-частного партнерства. От себя добавлю, что Хабаровский край —наиболее подготовленный субъект ДФО для дальнейшего совершенствования радиологической помощи. У нас есть квалифицированные кадры, опыт строительства и эксплуатации радиационных источников всех видов излучения. Будущий центр будет предназначен для лечения не только жителей Хабаровского края, но и всего федерального округа и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Его мощность составит 700 пациентов в год. И тогда, возможно, Хабаровск станет дальневосточным центром высокотехнологичной медицины, поскольку у нас будет представлен полный спектр радиологического лечения онкологических заболеваний.

Также в планах строительство центра высокодозной химиотерапии с технологиями по пересадке костного мозгаи дальнейшее развитие в регионе ПЭТ-технологий с целью максимально приблизиться к многопрофильным специализированным учреждениям.

Борис Николаевич, что бы вы пожелали нашим читателям?

Здоровья и оптимизма. Только позитивный подход к себе, своим близким и тем, кто нас окружает, позволит сохранить бодрость духа и жизнерадостность.

0
0
Ваша оценка: Нет