Иной взгляд

Текст: 
Ольга Тишкова
Фото: 
Евгения Фенько

Евгения Фенькофотохудожник и мама двоих детей. Каждый ее кадрэто фрагмент сказки, которая живет внутри нее. Этим волшебством она готова поделиться с каждым

 

Фотография пришла в мою жизнь совсем неожиданно: начала снимать для детского журнала, в котором тогда работала, параллельно завела профиль в «Инстаграме», появились положительные отзывы, и затянуло. К тому же у меня была неплохая база: в детстве занималась керамикой, по второму высшему я графический дизайнер, знаю основы цвета и композиции.

Не бросать это занятие помогли комментарии в социальных сетях. Чем больше их было, тем становилось понятнее, что это уже не хобби, нужно развиваться в этом направлении. С кем-то из пользователей «Инстаграма» даже подружилась. Это такие же фотографы-любители, как и я. Иногда мы вместе выезжаем на съемки, мне подсказывают нюансы работы с фототехникой.

Мне интересен пейзаж с людьми. Они нужны в кадре для усиления восприятия. Через фигуру человека можно передать масштаб происходящего и атмосферу. Я лишь «подглядываю» за этим соседством, ловлю моменты. В моем арсенале свет, нужный ракурс и самое главное — настроение.

Мои фотографии — это портал в параллельную реальность. Вот только у меня она сказочная. Когда я выложила серию снимков из поселка Кульдур, многие писали, что тоже хотят посмотреть на эту красоту. Приходилось объяснять, что на моих фото только часть того, что там есть, причем самая лучшая. Разруху в объектив я не брала. Мы сами выбираем, на что и как смотреть. Я предпочитаю видеть в окружающем все-таки красоту.

Фотография с маяком Анива стала финалистом конкурса «Самая красивая страна» от Русского географического общества. Посмотреть на маяк я мечтала два года. Снимать пришлось с лодки, которая постоянно качалась под нами. К тому же был полдень и небо в легкой дымке — не самые удачные условия для съемки, но у меня получилось! Хотя в той поездке я едва не потеряла все кадры.

Через фотографию я познаю мир. За эти пять лет я многое узнала о своем городе, крае, Дальнем Востоке. Во мне всегда жил маленький путешественник. Хабаровск я исходила вдоль и поперек, именно охота за интересными кадрами вывела меня за пределы города. С каждым разом я отправляюсь все дальше и дальше, но всегда возвращаюсь домой и вновь иду гулять по нашим улицам.

0
0
Ваша оценка: Нет