Классический мотив

Текст: 
Полина Никулина
Фото: 
архив ХКФ

 «Говорить о музыке — все равно что танцевать об архитектуре», — сказал наш современник Дэвид Бирн. Но мы попробуем. Ведь Хабаровская краевая филармония открыла 82-й симфонический сезон. Изюминкой программы стал Бетховен. А точнее, очень много произведений этого автора.

В 2020 году весь мир празднует 250 лет со дня рождения Людвига ван Бетховена. Поэтому нетрудно догадаться, какому композитору посвящен предстоящий сезон. В насыщенной программе главный дирижер нашел место для всех произведений великого композитора, за исключением самых экзотических. Но это вовсе не значит, что будет звучать только немецкий классик. Оказывается, его произведения прекрасно сочетаются с другими композиторами и музыкальными стилями. А еще в честь такой даты на «Вечерах с главным дирижером» «начальник» оркестра Антон Шабуров будет посвящать слушателей в тайны творчества великого музыканта.

На вкус и цвет

Оркестр — живой организм, ему свойственно меняться. Обновление репертуара — это постоянный процесс для любой филармонии. И в этом сезоне ценителям есть из чего выбирать — в ассортименте более 20 абонементов на любой вкус: здесь и серьезная классическая музыка, и легкие жанры, и детский репертуар. Также филармония продолжает приглашать к себе именитых дирижеров и солистов со всего мира. Особое внимание стоит уделить программе Giovani maestri — приглашение выступить на хабаровской сцене получили молодые мастера дирижерского искусства.

Также из нового: Дальневосточный академический симфонический оркестр (ДВАСО) присоединится к всероссийской акции «Год Мечислава Вайнберга». Это композитор с трагической судьбой: был репрессирован, и его творчество для современников оказалось под запретом. К 100-летию музыканта Хабаровская филармония исполнит его скрипичный концерт.

Не обойдут филармонию стороной и громкие премьеры: музыканты оркестра связались с современным композитором Леонардо Пресиччи, и в результате переговоров он дал личное согласие, чтобы местный оркестр впервые в России исполнил его произведение Cross-over bass.

Ожившие легенды

Не забывает филармония и о своей истории. В Хабаровске впервые пройдет летний фестивальсимфонической музыки имени Виктора Тица — человека, который помог обрести городу статус музыкальной столицы Дальнего Востока. В филармонии надеются, что праздник станет традиционным и будет ежегодно проходить в начале июля. Так, летом следующего года он будет посвящен творчеству сразу двух юбиляров — Бетховена и Чайковского. Слушатель должен заметить, как много созвучий в работах двух композиторов. А еще произведения этих классиков очень любил и часто исполнял маэстро Тиц.

Слушать с умом

Филармония докажет, что классическая музыка — это не скучно. В абонементе «Вселенная Бетховена» Антон Шабуров вновь выступит рассказчиком и объяснит, что симфония может быть доступна всем, достаточно научиться ее слушать, и тогда она подарит невероятные эмоции. При этом филармония вовсе не стремится подружить с классической музыкой тех, кто к этому не готов.

— Мое дело — играть так, чтобы это доходило до сердца каждого человека в зале и чтобы у людей на сцене горели глаза, были оголены нервы, — говорит руководитель ДВАСО. — Скучные лица только отталкивают от серьезной музыки, а еще если ее исполняют с долей назидательного снобизма.

Сейчас филармония ведет переговоры с хабаровским лекторием Persona Grata, чтобы город посещали люди, которые сумеют нескучно рассказать о музыке. Планируется, что музыковед выступит перед публикой за час или два до основной программы, а тема лекции будет перекликаться с содержанием концерта. Так предстоящее выступление будет восприниматься намного интереснее. Подобный формат давно популярен на Западе и называется «лекции перед концертом».

Заграничный опыт

Вообще, региональным оркестрам есть чему поучиться у заграничных коллег. Антона Шабурова часто приглашают дирижировать не только отечественными, но и европейскими оркестрами. Опытный музыкант рассказал, что одно из самых заметных отличий зарубежного оркестра от нашего — роль главного дирижера. В России этот человек вынужден отвечать за все, что связано с коллективом, включая хозяйственную часть. В Европе человек на этой должности несет ответственность исключительно за творчество. Также принято считать, что у зарубежных коллективов профессиональная дисциплина на порядок выше, — музыканты лучше готовятся к выступлениям. Зато русские оркестры признаны более искренними. «На мой взгляд, иностранцы ходят на работу, а наши соотечественники вкладывают душу», — говорит главный дирижер ДВАСО. Конечно же, все это общие стереотипы, потому что каждый оркестр индивидуален. Например, в некоторых оркестрах Румынии вообще нет главного дирижера. Зато есть интендант, который занимается их приглашением.

Кадровый вопрос

В нашей филармонии тоже есть такой интендант, только приглашает он не дирижеров, а музыкантов в целом. Региональному оркестру не так-то просто заманить на Дальний Восток хорошего специалиста. Его нужно обеспечить не только достойной зарплатой, но и жильем. В нашей стране 12 консерваторий, но, к сожалению, в Хабаровске нет своей кузницы кадров. Оркестровое отделение есть в Хабаровском краевом колледже искусств. Его воспитанники часто проходят практику в ДВАСО. Но, окончив колледж, юные музыканты едут получать высшее образование за пределы региона, а значит, не могут начать карьеру в Хабаровской филармонии.

Чтобы у музыкантов были причины приехать на Дальний Восток и остаться здесь работать, главный дирижер дает им возможность реализовать себя не только в симфонической, но и в камерной музыке и в сольном исполнительстве. Также зачастую иногородних профессионалов зовут на вакансии, которые оказываются на позицию выше тех, что они занимали в предыдущем коллективе.

— Моя цель — чтобы у нас в оркестре создалась некая творческая среда, в которой музыкантам будет комфортно, — говорит главный дирижер ДВАСО Антон Шабуров. — Потому что даже если человек будет занимать руководящую должность с хорошей зарплатой, но вокруг не будет творческой среды или не будет того ощущения, что он делает важное дело, он очень быстро уедет отсюда.

В новом сезоне коллектив ДВАСО обновился. В частности, его состав пополнил молодой концертмейстер, выпускник Новосибирской консерватории Богдан Ридный.

Искусство дороже денег

Оркестр по ходу сезона исполнит не только классическую, но и более известную публике музыку. «Все жанры хороши, кроме скучного», — цитирует Вольтера Антон Шабуров. Как утверждает дирижер, оркестру подвластны любые жанры, лишь бы это не превращалось в китч — вкус и стиль должны быть во всем. А с этим, как правило, у региональных филармоний бывают проблемы. Какое-то время назад коллективы поняли, что на легкую музыку легче продавать билеты. Тогда процентное соотношение серьезного и развлекательного репертуаров быстро изменилось в пользу последнего. То, что обычно считали исключением, музыкальным баловством, неожиданно стало нормой, симфония ушла на второй план. А при таком подходе, считает Антон Шабуров, публику легко развратить: «Классика в рок-обработке не привлечет человека к оригиналу. Он продолжит довольствоваться тем, что есть». Поэтому ДВАСО как носитель академического искусства основной упор делает на классический репертуар.

Финальная симфония

В течение сезона публику ждет множество открытий. Но одна из тайн уже известна — завершится сезон торжественным исполнением девятой симфонии Бетховена. Той самой, где звучат слова Шиллера: «Обнимитесь, миллионы!» Для этого понадобятся огромные исполнительские ресурсы: на сцену выйдет хор с четырьмя солистами, аккомпанировать им будет большой симфонический оркестр.

0
0
Ваша оценка: Нет