КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ

Текст: 
Ольга Тишкова
Фото: 
Урал Гареев

Сегодня при каждом органе исполнительной власти организованы общественные советы. Они помогают чиновникам принимать решения, которые учитывают интересы людей. Такой совещательный орган есть и при министерстве здравоохранения края. Не первый год его возглавляет Оксана Кожемяко

Оксана Валерьевна, расскажите, что нового произошло в работе общественного совета?

В этом году состав нашего совета немного изменился. К нам присоединился новый член от некоммерческой организации «Сестричество милосердия». Алексей Коваль — практикующий врач-хирург, работает на кафедре хирургии в Дальневосточном медицинском университете. Теперь в составе общественного совета 13 человек. На каждом нашем заседании присутствуют министр здравоохранения края или его заместитель, начальники управлений министерства здравоохранения. Они выступают с докладами о проделанной работе, в том числе по нашим обращениям. Мы, рупор общества, в свою очередь доносим до органов исполнительной власти чаяния и настроения граждан.

Что происходит с обращениями граждан после того, как они к вам поступили?

Вопросы поступают к нам как по телефону, так и через интернет-страницу нашего совета. Обращение регистрируем, и я как председатель совета адресую его руководителю того учреждения, касательно которого поступил запрос. Также дублируем это обращение в адрес министерства здравоохранения края, там уже готовят письменный ответ или назначают встречу с человеком, чтобы решить его проблему. Так мы работаем вот уже более пяти лет.

Какие успехи в работе совета можете выделить особенно?

В апреле и сентябре мы рассматривали вопрос организации и оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, в том числе лекарственного обеспечения. От населения поступило много обращений по вопросам работы поликлиники Краевого клинического центра онкологии, который расположен в Хабаровске. Люди отмечали, что запись в поликлинику при онкоцентре после направления составляет более двух недель. То есть лечение оказывается, с этим проблем нет, затруднения на амбулаторном этапе. Мы обратились к главному врачу онкоцентра, в минздрав края с предложением организовать в поликлинике полутора- или двусменный режим работы, и с октября в онкоцентре его организовали. Также под руководством министра здравоохранения края Александра Витько была введена система квотирования записи к специалистам поликлиники онкоцентра для жителей Хабаровска и других районов края. Теперь они могут попасть на прием к врачу в день приезда или на следующий (переночевать можно в местном пансионате). Министерством здравоохранения края и руководством краевой клинической больницы № 1 была решена проблема с записью и в этом учреждении: потоки жителей Хабаровска и иногородних пациентов разделили путем введения системы квот.

А медицинские работники к вам могут обратиться?

Конечно, мы готовы выслушать и тех, кто оказывает медицинскую помощь. Более того, скажу, что мы ожидаем от них большого количества обращений в связи с предстоящей аккредитацией. Если раньше практические врачи могли работать на основании выданного сертификата специалиста, то теперь медицинским работникам предстоит раз в пять лет проходить аккредитацию: тестовый контроль знаний, решение практических задач и оценку портфолио. В нашей стране это плановый переход: в 2016 году первыми были аккредитованы и получили разрешение на работу выпускники медицинских факультетов и вузов, в 2019 году — выпускники медицинских колледжей, а с 2021 года эта процедура ждет всех практикующих специалистов. Новая форма оценки знаний и умений для допуска к работе уже вызывает опасения среди них, особенно в части того, кто войдет в состав экспертной комиссии. Наш совет готов оказать поддержку в информировании медицинских работников: зачем аккредитация нужна, о порядке ее прохождения. К тому же, в состав совета входят четыре представителя от Медицинской ассоциации Хабаровского края. С коллегами мы планируем обсудить, как сделать так, чтобы предстоящий процесс аккредитации не вызывал стресса, и выступим с предложением о составе аккредитационной комиссии. Например, члены нашей Медицинской ассоциации уже имеют опыт в оценке выпускников медицинского университета. Также будем прикладывать усилия, чтобы центр аккредитации был расположен в Хабаровске.

По сравнению с прошлым годом количество обращений граждан в ваш совет увеличилось?

Да, значительно. Люди стали чаще обращаться к нам, наверное, потому, что мы отвечаем им, реагируем на их просьбы, помогаем в решении проблем. И я отношусь к этому с позитивом. Во-первых, мы выходим на руководителей учреждений, налаживаем обратную связь, помогаем им взглянуть на проблему с точки зрения пациента. Во-вторых, при работе с обращениями складывается полноценная картина того, что происходит в системе здравоохранении края, мы видим, где у нас успехи и на что следует обратить внимание. И вы знаете, в целом не все так плохо. Большинство обращений, повторюсь, касается проблемы записи в медицинские учреждения края, в том числе через портал Госуслуги. Все хотят получить помощь максимально быстро. А наш совет разъясняет: все медицинские организации, подведомственные минздраву края, финансируются за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования, который устанавливает свои нормативы для оказания плановой, неотложной и экстренной помощи.

Выходит, население к вам прислушивается, а медицинские организации успешно реагируют на ваши запросы?

Нашу работу оценивает независимая комиссия Комитета по внутренней политике правительства Хабаровского края. И тут у нашего общественного совета есть особый повод для гордости. Мы поднялись на второе место в рейтинге эффективности деятельности среди всех общественных советов края. Рейтинг составлен по итогам работы за первое полугодие 2019 года.

Специалисты учли наше взаимодействие с органами исполнительной власти, некоммерческими организациями, проведение мероприятий общественного контроля, информационное сопровождение нашей работы. Для нас это очень почетно, значит, мы работаем в верном направлении. К тому же второе место — это задел для дальнейшей работы, стимул к тому, чтобы занять первую строчку.

0
0
Ваша оценка: Нет