Легенды Приамурья

Текст: 
Кирилл Горохов
Фото: 
Кирилл Черных

История Хабаровского края богата событиями. Но сколько в здешних местах кроется тайн и загадок? О некоторых из них людям известно. Например, ответы можно найти в легендах и сказках. Их коренные народы как самую большую драгоценность передают из поколения в поколение. И эти легенды живут, пока жив народ, его язык, пока жива мечта о счастье и свободе

Сколько легенд о нашем крае мы знаем сегодня? Пожалуй, одна история известна всем — про три солнца, которые в прежние времена светили так жарко, что плавились камни, а в реках закипала вода. От опасных лучей люди прятались под землей, пока на помощь не пришел охотник Кадо. На рассвете он вырыл яму и спрятался в ней. Когда взошло первое солнце, Кадо меткой стрелой сбил его. Во второе он не попал, зато третья попытка была удачной. Осталось на небе только среднее солнце. И пока камни еще не остыли, в память о победе охотника люди нарисовали на них изображения разных птиц и зверей. Сейчас мы называем их петроглифами Сикачи-Аляна.

С этими же местами связана другая легенда — о Дело Мани, или Каменной Старухе. Ее еще называют первой смертной среди людей Приамурья. Согласно этой легенде, жители на реке Амур не знали болезней и старости, и со временем их стало так много, что сама Смерть обозлилась на них. Первой она лишила жизни местную шаманку. Ее тело окаменело и превратилось в валун перед входом в пещеру. Со временем этот проем стали называть воротами в царство мертвых Буни. Вскоре рядом с валуном появились камни поменьше — их назвали «дочерями шаманки». Их можно было увидеть на берегу Амура между Сикачи-Аляном и селом Малышево. Но затем при строительных взрывных работах эти камни были уничтожены, осталась лишь легенда.

Еще об одних древних сказаниях можно прочесть в книге Владимира Арсеньева «В горах Сихотэ-Алиня»:«Наш маленький отряд достиг реки Гобилли, впадающей в Анюй, как раз в том месте, где он меняет свое направление. Около устья мы устроились биваком, я кликнул свою собаку и пошел по берегу реки Гобилли, покрытому высокими тополями и ясенями. На тропе я увидел медвежий след, весьма похожий на человеческий. Альпа ощетинилась и заворчала, и вслед за тем кто-то стремительно бросился в сторону, ломая кусты. …Напрасно я всматривался в лес, стараясь узнать, с кем имею дело, — чаща была так непроницаема и туман так густ, что даже стволов больших деревьев не было видно. Тогда я нагнулся, поднял камень и бросил его в ту сторону, где стоял неведомый зверь. В это время случилось то, чего я вовсе не ожидал. Я услышал хлопанье крыльев. Из тумана выплыла какая-то большая темная масса и полетела над рекой. …Вечером я рассказал удэхейцам о том, что видел в тайге. Они принялись оживленно говорить, что в здешних местах живет человек, который может летать по воздуху».

Как оказалось, легенда о летающих людях очень широко распространена по Амуру. О них упоминали удэгейцы, жившие в этих местах. Согласно их сказаниям, летающие люди жили близ скал Надге и старались не встречаться с местными жителями. У китайцев этот мифический персонаж имеет даже имя Ли Чжен Цзы. Это сын грома и молнии, который попал на землю во время сильного светопреставления. Здесь он стал заступником обиженных и тщательно скрывал свое происхождение.

В этой же книге Арсеньева можно найти отрывок, связанный с анюйским притоком. Сегодня в картах эту реку называют Дымни. «Я присел на берегу, чтобы отдохнуть немного. Должно быть, солнце опустилось за горизонт, потому что вдруг сделалось сумрачно и прохладно, над рекой появился туман… На отмели я окликнул удэхейца. Он обернулся и замер в неподвижной позе. В глазах его я прочел удивление и страх. Туман на реке исчез, и только около кустов с левой стороны реки держался один обрывок его, густой и белый. Он похож был на человека в длинной одежде с рукой, поднятой как бы для нанесения удара. Голова привидения казалась закутанной в вуаль, концы которой развевались по воздуху. Как бы испугавшись человеческого голоса, туманная фигура сжалась, затем снизилась к воде и пропала. Последний обрывок тумана растаял в воздухе. …После ужина я стал расспрашивать о том, что такое ганиги. Удэхеец сказал, что этим именем называются женщины, живущие в воде. Они очень красивы и имеют рыбьи хвосты. Иногда ганиги выходят из воды голыми или в одежде, сотканной из тумана. Они зовут человека по имени и называют его род. Такой человек непременно утонет».

Удэгейская ганиги. Или русалка? Год назад я был в том самом месте, описанном Арсеньевым. Излучина реки с высокими скалами. Вокруг невысокий березняк, а прямо на берегу большая, размером со школьный стадион поляна с песчаными косами и невысокой травой. Совсем нетипичный для наших лесов пейзаж. Если бы в отрогах Сихотэ обитали русалки, то это, действительно, самое подходящее для них место.

У дальневосточных духов есть и свои жилища. Например, южнее поселка Высокогорного, на берегу реки Гур, есть пещера Кокдзяму. Это имя принадлежало лесному духу. По легенде, он жил в этой пещере и повелевал отсюда миром тайги. Он был хозяином гор, скал и рек, опекал охотников и рыболовов. Именно к нему в своих молитвах с приношениями обращались коренные народы, а не к Поде, духу огня. Еще стоит отметить такую особенность: слово «кокдзяма» созвучно с нанайским «калгама». Так в местных сказаниях звали великаншу, которая превращала в камень непутевого охотника-браконьера.

Но самой интересной находкой у дальневосточных спелеологов считается Шаман-камень в пещере Стерегущее копье. Это небольшой зал, посередине которого стоит столб. И если правильно расставить здесь свечи, то на одной из стен отброшенные тени составят портрет — восточный мужской профиль с носом-крючком и острым подбородком. Сама пещера не типична для здешних мест: низкая, с ровной площадкой, из нее множество выходов в самые разные места — зал призраков, в лабиринт и даже ход-«шкуродер». Последний настолько узок, что здесь с легкостью можно застрять. Говорят, в плен попадают только те, кто смеется над здешними духами.

Выходит, Приамурье богато не только природными красотами, но и сказаниями о них. И если знать об этих легендах, путешествовать по краю будет намного интереснее.

0
0
Ваша оценка: Нет