От студента до генерала

Текст: 
Виктория Ким
Фото: 
Урал Гареев (1); из архива ВУЦ

Военный учебный центр при Дальневосточном государственном университете путей сообщения — единственная возможность для хабаровского студента пройти военную подготовку одновременно с получением высшего образования. Военным обучением здесь занимаются на протяжении 79 лет

История военного учебного центра (ВУЦ) началась в октябре 1940 года, когда в Хабаровском институте инженеров железнодорожного транспорта (ХабИИЖТ) была открыта военно-спортивная кафедра. После победы в Великой Отечественной войне страна восстанавливала свои ресурсы, поэтому кафедра довольно быстро преобразовалась просто в военную, а после стала факультетом военного обучения, на базе которого и был создан ВУЦ. В 2017 году Министерство обороны приняло решение, утвержденное Правительством Российской Федерации, сделать во всех вузах единое подразделение военной подготовки. Сегодня здесь занимаются подготовкой солдат, сержантов, офицеров запаса и офицеров по контракту.

На данный момент только в этом вузе можно пройти обучение по программам военной подготовки. Все остальные кафедры в других вузах города были упразднены.

— Министерство обороны к вопросу подготовки офицеров запаса и кадровых офицеров подошло очень гибко, — объясняет доцент кафедры Железнодорожных войск военного учебного центра подполковник Сергей Ермаков. — Наше военное подразделение продолжает свою работу, значит, по-прежнему остаются востребованными солдаты, сержанты, офицеры запаса Железнодорожных войск.

Может каждый

Поступить в ВУЦ может любой человек, который учится на дневном отделении по основным образовательным программам университета. Однако небольшие ограничения все-таки есть: сюда не берут студентов с судимостями, а также тех, кто не прошел медицинский и профессиональный отбор, плохо сдал нормативы по физической подготовке. Есть нюанс, касающийся обучения будущих кадровых офицеров, — у них должно быть полное должностное соответствие. К примеру, если студент обучается строительству мостов, то и офицерская специальность у него будет связана с мостостроением. Солдаты и сержанты таких жестких требований по соответствию специальности не имеют, поэтому сюда может пойти любой желающий, не прошедший по конкурсу специалитета.

Учат ребят действующие офицеры Вооруженных сил Российской Федерации, а также те, которые закончили службу и находятся в запасе, но продолжают делиться своим опытом со студентами. Преподавательский коллектив постоянно пополняется новыми кадрами, в том числе ветеранами боевых действий. Каждый из преподавателей в свое время был командиром взвода или роты.

На протяжении всего обучения старшие офицеры обучают молодых ребят не только предметам, но и дисциплине, прививают им командно-методические навыки.

— Все наше общение со студентами приближено к условиям нахождения в Вооруженных силах, — рассказывает начальник военного учебного центра полковник Дмитрий Цвигунов. — Учим их не только армейской дисциплине, но и прописным истинам. Порой кажется, что, кроме слова «здрасьте», они ничего не знают. Рассказываем, как правильно приветствовать старших, заходить в аудиторию. Преподаватели с гражданских кафедр говорят нам за это слова благодарности и отмечают, что с учебой в ВУЦ ребята меняются: становятся более организованными, ответственными. И это приятно.

Никита Хорохорин

Задатки лидера

В каждом взводе у преподавателей есть свой помощник — это командир, выбранный из числа студентов. Он должен обладать определенными морально-деловыми качествами: уметь управлять такими же студентами, как он сам, приказывать им, быть лидером. Одним из взводов руководит Никита Харахорин. Он мечтал поступить в череповецкое военное инженерное училище, но обстоятельства сложились иначе:

— Подсказали, что в ДВГУПСе есть учебный центр, где можно получить военную специальность. Наверное, это стало решающим при выборе вуза. Профотбор прошел на 90 % из 100 и попал в ряды будущих инженеров, куда, собственно, и хотел. Поначалу было непривычно, учили устав: как правильно обращаться, докладывать. За этим здесь следят очень строго. В некоторых моментах приходилось себя перебарывать: если ты никогда не командовал, вряд ли с первого раза получится доложить нужным тоном, кто в группе отсутствует и к какой дисциплине готовились. Это обязанности дежурного, через это проходит каждый. В первые разы дрожит голос, кто-то путает звания. Но заставляем себя собраться и докладываем, как нужно.

Я — командир взвода, а это дополнительные обязанности. Перед началом учебы обязательно построение, проверяю наличие личного состава, форму, чтобы все были побриты, подстрижены. У каждого должен быть хозпакет с расческой, платком и набором ниток. Я руковожу взводом и обязан подавать пример — первым сдаю зачеты и дисциплины. Подчиненные должны видеть во мне лидера.

В гражданской жизни я такой же, как и на «военке», — один и тот же человек, различий в поведении нет. Потому что здесь тренируют твои волю и характер, ты меняешься как человек. А когда ты себя перебарываешь, то становишься более уверенным, и все это переносится в жизнь повседневную.

Меняем мировоззрение

Занятия в ВУЦ проходят один день в неделю, а само обучение длится у всех по-разному. У солдат и сержантов запаса — два года, у офицеров запаса — два с половиной, у кадровых офицеров — четыре года. Для студентов предусмотрены не только теоретические занятия, но и практика — стрельбы на полигоне, сборы и войсковая стажировка. Для будущих кадровых офицеров сборы длятся 15 суток, а на следующий год они проходят войсковую стажировку длительностью 30 суток. Все остальные категории — солдаты, сержанты и офицеры запаса — проходят 30-дневные сборы. В течение этого времени они находятся на казарменном положении, строго следуют распорядку дня воинской части. Иными словами, ощущают на себе весь армейский быт.

— После сборов и стажировки у наших молодых людей меняется мировоззрение. Они взрослеют, по-другому мыслят, ограничивают себя в совершении тех или иных поступков, — делится впечатлениями преподаватель кафедры Железнодорожных войск подполковник Сергей Ермаков.

Но особенно преподавательский состав переживает за стажировку ребят, которые после выпуска будут служить по контракту. Здесь они знакомятся с теми должностями, которые в первую очередь подразумевают руководство людьми:

— Мы оставляем студента с солдатами, которые проходят службу по призыву, — продолжает подполковник Сергей Ермаков. — Молодым людям порой очень сложно адаптироваться, подчинить себе посторонних людей, которые понимают, что наш студент только практикуется, а потому могут устраивать «козни».

На этот случай переживать не стоит — любая ситуация находится под контролем: за будущими офицераминаблюдают как руководители ВУЦ, которые находятся там постоянно, так и должностные лица, за которыми студенты закреплены.

— Именно практика и полевые сборы позволяют ребятам стать настоящим коллективом, — дополняет начальник ВУЦ полковник Дмитрий Цвигунов. — Только марш-броски чего стоят! У студентов развивается чувство взаимопомощи и ответственности друг за друга.

— А как иначе? — подполковник Сергей Ермаков задает начальнику риторический вопрос. — Время засекается по тому, кто первый перешагнет стартовую линию, а таймер мы останавливаем на последнем прибежавшем. Чтобы заработать положительную оценку, ребята в прямом смысле несут отстающих на себе, помогают с оружием, забирают бронезащиту у тех, кому тяжело. Сплоченность закаляется только в таких вещах.

Еще один приятный момент полевых сборов — творческие мероприятия. Они не входят в обязательную программу, но из года в год находится инициативная группа ребят, которые хотят выступить на сцене — прочитать стихи собственного сочинения, спеть песню или показать шуточную ситуацию. Руководство это только приветствует.

— За последние 10 лет среди молодежи я вижу однозначно положительные изменения. Большинство из них придерживается здорового образа жизни, с удовольствием выходят на утреннюю зарядку, — рассказывает подполковник Сергей Ермаков. — Видно, что юноши занимаются спортом, уделяют дополнительное время огневой подготовке — на полигоне их результаты становятся лучше от раза к разу. Когда программа обучения освоена, сборы и стажировки пройдены, наступает последний этап — экзамен. Солдатам, сержантам и офицерам запаса его назначают сразу после сборов. Кадровым офицерам — через семестр после того, как они прошли войсковую стажировку.

Истории успеха

Самый торжественный момент всего обучения — это даже не его окончание, а приведение к военной присяге. Негласно считается, что именно после этого мужчина становится настоящим защитником Отечества. Церемонию проводят на сборах, приглашают родственников и высокопоставленных гостей, среди которых можно встретить и мэра города Хабаровска.

В 2019 году военный учебный центр впервые выпустил кадровых офицеров. Приказом министра обороны им были присвоены звания лейтенантов. На площади «Город воинской славы» прошла торжественная церемония вручения документов о высшем образовании с присвоением первого офицерского звания. Следом ребят ждал отпуск и подписание контракта о прохождении военной службы. Что касается солдат, сержантов и офицеров запаса, то после экзаменов ВУЦ направляет их документы в военный комиссариат, и на руки они получают удостоверение о зачислении в запас.

Сегодня выпускники военного учебного центра проходят службу в Министерстве обороны, УФСБ России по Хабаровскому краю, МВД, Росгвардии и других местах, где предусмотрена военная служба по контракту. Некоторым из «путейцев» удалось дослужиться до звания генерала.

0
0
Ваша оценка: Нет