Премия от-кутюр

Текст: 
Полина Никулина
Фото: 
Илья Проценко

Смело и эстетично. Именно такое послевкусие осталось после первой Дальневосточной fashion-премии «Золотое лекало — ТОП 30». Все секреты самого гламурного события года — из первых рук

Хабаровская мода ведет скрытный образ жизни. Многие горожане знают хотя бы одного дальневосточного модельера, но где он выставляется и какую коллекцию выпустил последней, вряд ли ответят. Дальневосточный театр моды Анны Карпусь подтолкнул законодателей региональной моды выйти из сумрака и принять участие в fashion-премии. За право называться лучшими в своей области боролись дизайнеры, предприятия бытового обслуживания и легкой промышленности трех регионов — Амурской области, Хабаровского и Приморского краев. Это 30 участников и 9 номинаций.

Почетная миссия

Оценить работы дальневосточных модельеров собрались эксперты из разных сфер — глянцевые фотографы, профессиональные байеры, опытные имиджмейкеры и другие представители модной индустрии. Всего их было 17, между собой они поделились на три рабочие группы и в течение двух месяцев оценивали работы лучших дизайнеров Дальнего Востока. Что касается жюри, то в его состав вошли как заслуженные эксперты моды и стиля, за плечами которых не одна подобная премия, так и молодое поколение. Благодаря этому оценка работ была максимально эффективной. Выбор лучших в каждой номинации — огромный труд. Оценивались такие показатели, как актуальность дизайнера или ателье, качество работы, отзывы клиентов и даже состояние рабочего места. Предстояло отсмотреть каждую из представленных работ, принять взвешенное решение и постараться никого не обидеть, ведь каждый кутюрье по-своему уникален. Ответственности добавляли звездные регалии номинантов. Большинство участников уже считаются признанными знатоками стиля. Их коллекции не первый год выставляются в мировых столицах моды — Париже, Пекине, Лос-Анджелесе. Другими словами, дальневосточным экспертам пришлось выбирать лучшего среди лучших.

Премиальный уровень

Вручение премии стало изысканным праздником для жителей и гостей города. В концертном зале Городского дворца культуры создали банкетную зону для VIP-гостей и экспертов, а в центре организовали подиум. Качественный свет и профессиональное дефиле презентовали каждую коллекцию в лучшем виде. Кстати, на шоу было аккредитовано более 200 моделей Дальневосточного театра моды. Ведущим премии стал стилист телеканала «Пятница» Алексей Сухарев. Звездный гость прибыл за день до показа и провел для хабаровчан мастер-класс «Одежда для успеха: как одеваться, чтобы достичь высот».

Ожившая история

В премии участвовали мэтры хабаровской моды. Например, Галина Чепковская начала свою творческую карьеру около тридцати лет назад. Уже тогда она делала из кожи удивительные вещи высочайшего качества. Позже Галина завоевала ряд престижных премий, в том числе звание лучшего молодого дизайнера в Париже, и ее работы стали еще популярнее. Специально созданная для премии «Золотое лекало — ТОП 30» коллекция показала, какой путь прошла эта творческая женщина. То же касается и Елены Рудермель. Около 12 лет назад начинающий модельер попросила сделать съемку ее первой коллекции в редакции «Лучшего в Хабаровске». А сегодня Елена — признанная звезда дизайна, за плечами которой стажировки в европейских модных домах. Смотря на профессиональный рост хабаровских дизайнеров, чувствуешь гордость за весь регион. Ведь каждая их победа и каждая новая коллекция закрепляет за Хабаровском статус дальневосточной столицы моды.

Премия запомнилась не только именитыми модельерами, но и молодыми талантами. Коллекция владивостоксого студента Алексея Варлакова без преувеличений поразила всех зрителей. Именно на таких fashion-премиях и создается история дальневосточной моды. Сегодня зал аплодирует юному модельеру, а уже завтра он прославит Дальний Восток свежими идеями и смелыми решениями.

Выбирали не только лучшие бренды, но и лучшие ткани. Никто не станет спорить, что от качества материала во многом зависит вся работа. К счастью, в Хабаровске есть ателье «Сезоны», где представлены самые новые образцы тканей. Их коллекция только была представлена на показе в Европе, а в «Сезонах» уже лежит отрез модного габардина или бархата.

Новая традиция

Нет ничего удивительного в том, что премия прошла на таком высоком уровне. Так всегда бывает, когда за дело берется генеральный директор Дальневосточного театра моды Анна Карпусь. Ее организаторский талант и содействие хабаровской администрации — гарантия того, что «Золотое лекало» станет приятной городской традицией. А значит, мы еще не раз погрузимся в атмосферу богемного шика вместе с именитыми кутюрье Дальнего Востока.

0
0
Ваша оценка: Нет