ПРИКЛАДНАЯ УРБАНИСТИКА

Текст: 
Дина Йокша-Посохова
Фото: 
Александр Колбин

Кто обеспечил город книжными шкафами и разрисовал тургеневскую лестницу? Урбанисты. Те люди, кто делают город лучше. Александр Колбин, куратор Центра прикладной урбанистики, фотограф и путешественник, рассказал, зачем решил изменить Хабаровск

У каждого Хабаровск свой: это двор, дорога к остановке или стоянке, любимое место для прогулок с друзьями или детьми. Город медленно, но растет. И мы, сами того не замечая, становимся участниками урбанизации. Это слово имеет несколько толкований, хотя одно из них мне нравится особенно: «Создание города, в котором хочется жить». Услышала его от Александра Колбина.

Александр, Хабаровск — это город, в котором хочется жить?

Для меня — да! Я много путешествую и возвращаюсь в Хабаровск, и мне хорошо. Это — дом. Мне здесь хочется жить. Конечно, есть над чем работать, а это и есть урбанистика.

Обычно в создании городской среды участвуют строители, инженеры, архитекторы, в результате их трудов получается город, но он как квартира без отделки. Задача урбанистов — обжить эту площадь?

Это уже поздно! Квартира без отделки — это лес и горы, природа. Думать о том, как люди будут здесь жить, нужно еще до возведения зданий. У нас же все наоборот. Сложно в нашей стране еще с урбанистикой.

Урбанист — это профессия?

Это образ мышления о городе. Поиск «культурных кодов», которые «склеивают» пространство. Что может стать этим кодом? События, люди, которые здесь живут или бывали. Например, Фритьоф Нансен, знаменитый полярный исследователь, в нашем краеведческом музее потерял пуговицу, и медведь по торговому центру бегал. Об этом говорят, иногда это переходит в физическую форму, и тогда культурный код может стать памятником. И это может быть что угодно — памятник рублю, огурцу, человеку. Например, памятник Муравьеву-Амурскому. Это и человек, который определил место закладки города Хабаровска, и памятник. Возле него можно назначить встречу, сфотографироваться. Этот символ Хабаровска есть и на купюре.

Таких акцентов, точек, где можно встретиться, должно быть больше? В городе должен быть какой-то ритм?

В этом-то и проблема. Ритм в городе сбитый — это некий хаос, который и пугает людей. Вот подряд десять панелек, вроде и ритмично, но в них можно потеряться. Возможно, местные жители привыкли, но таксисты путаются, не знают, как найти тот или иной дом. Я говорю о новом микрорайоне Строитель, улицах Вахова, Павла Морозова, Сысоева, Флегонтова. Все это нужно обживать. Интереснее, когда есть ориентиры, разная этажность. Хороши районы со своей историей — например, Пятая площадка, База КАФ. Здесь интересно гулять, здесь не опасно, как до сих пор многие думают… Да, ощущение осталось, это и есть тот самый культурный код. Могу предположить, что жители новых улиц и районов даже и не знают, кто такие, допустим, Вахов или Сысоев. Могли бы помочь арт-объекты. Панельные дома имеют большие площади, так почему бы не сделать на них арты по сюжету произведений писателей?

Говорят, когда хочешь что-то изменить — начни с себя. Что привело к урбанистике Александра Колбина?

Сперва не устраивало пространство, в котором живу. Посадил деревья, привез камни. Потом в ожидании рождения ребенка я заметил, что не везде можно пройти с коляской. Стал писать обращения. Были и формальные ответы, но где-то появился пандус, где-то дорожки стали ровнее. Сработал закон Парето: 20 % усилий дали 80 % результата.

Александр, сейчас в нашем городе действует проект «Формирование комфортной городской среды». Вы видите его результаты?

Хотелось бы, чтобы это не превратилось в симуляцию деятельности. Вижу, как строятся площадки, но иногда они не совсем продуманы. Хотя в городе стали появляться объекты, которые мне нравятся. В частности, спортивная площадка на Амурском бульваре. Там турники, перекладины, брусья. Всегда кто-то тренируется, пресс качает. Удобно и вызывает желание подойти, подтянуться. С удовольствием это делаю, когда прохожу мимо. И цветовое решение удачное — не вырви глаз, как иногда бывает. Но кто установил ее? Об этом нет никакой информации, никакого знака. Такие площадки очень хороши для Хабаровска. Они полезные, рабочие, визуально приятные.

У каждого города своя душа, обычно она спрятана в деталях. Например, в стрит-артах видно отношение человека к городу. В Хабаровске многим знакома расписная арка на ул. Муравьева-Амурского, цветные лестницы.

Да, кстати, арка была расписана во время фестиваля «Кварталы». Тогда для его организации наша команда урбанистов-единомышленников объединилась с городским молодежным центром. Это был социальный эксперимент. Такого в Хабаровске еще не было!

Тогда в социальной сети «ВКонтакте» появилась группа «Центр прикладной урбанистики», за ней стали следить больше 600 человек. Но, что странно, в последнее время я не вижу больших изменений в нашем городе.

Мы тогда горели. А если сильно что-то горит, может и перегореть.

А что сейчас? Второе дыхание будет?

У нас появились единомышленники. Мы запустили это движение и, надеюсь, кого-то вдохновили. А сейчас я путешествую, набираюсь энергии. Есть еще и личная жизнь, переживания, проблемы. И сейчас мне вспоминается инструктаж по безопасности стюардессы в самолете: «Сначала наденьте кислородную маску на себя, а потом на ребенка». Вот я сейчас «кислородную маску» надеваю на себя.

0
0
Ваша оценка: Нет