Принципы и честь

Текст: 
Жанна Науменко
Фото: 
Урал Гареев

Михаил Сидоров, новыйпредседатель Хабаровской городской думы, в  своем первом интервью в новом статусе рассказывает о взглядах на жизнь и перспективах развития города. Эксклюзивно и специально для вас

 

 

В :Михаил Викторович, расскажите о себе. Как сложилось, что ваша судьба пересеклась с выборами и политикой?

Я родился в шахтерском поселке БукачачаЧитинской области. Мой отец-железнодорожник был направлен сюда после обучения в Пензенском техникуме в командировку.. Здесь он и познакомился с мамой. Вскоре родителей увлекла романтика БАМа. Так они оказались в поселке Новый Ургал, где всю жизнь отработали на железной дороге. После окончания школы я отправился в Хабаровск поступать в Дальневосточный юридический институт МВД. С детства мечтал посвятить свою жизнь борьбе с преступностью. В последних классах школы много тренировался, понимал, что самый сложный вступительный экзамен — это нормативы по физподготовке. Ушу, футбол, хоккей — занимался всем, что было увлекательно для мальчишки того времени. Пить и курить тогда считалось неприличным, хотя время уже было сложное, стали появляться различные группировки.

В :Согласитесь, что с началом 90-х отношение граждан к милиции резко поменялось в негативную сторону. С чем же был связан ваш профессиональный выбор?

Даже в то сложное время были сотрудники правоохранительных органов, к которым люди относились с большим уважением. И мне хотелось стать таким. Я всегда стою на стороне добра и верю, что капля моего труда и труда моих коллег укрепляет позиции всего светлого в этом мире. Впрочем, соглашусь, что в тот период появилось много представителей закона, которые вдруг стали сами совершать преступления, связанные с превышением власти, халатностью. Однако для меня примером был и остается мой наставник Оганес Вадимович Балянов. Он очень простой человек и принципиально честный. Научил меня ответственно подходить к своему делу, службе. После института меня сразу направили в уголовный розыск УВД Хабаровского района. А уже через два года предложили перейти в отдел безопасности и борьбы с коррупцией органов налоговой полиции.

В :Никогда не хотели переехать из Хабаровского края?

Такой опыт у меня был. Довелось поработать в Москве в Управлении Федеральной службы налоговой полиции. Здесь тоже своим принципам не изменял: работал ответственно, ведь пресечь действия нечестных людей как из полиции, так из налоговой инспекции – крайне важно. В моей практике были и громкие дела – например, я участвовал в расследовании уголовного дела, главным фигурантом которого стал начальник налоговой инспекции по городскому округу Домодедово.

В :Апочему все же решили вернуться в Хабаровск?

В столице прожил два года, но все это время чувствовал себя некомфортно. Как оказалось, если ты, живя в Москве, не занимаешься параллельно коммерцией, то попросту не вписываешься в окружение. Зарплата меньше дальневосточной, но расходы при этом выше. Я понял, что все это не мое, и решил вернуться. В любимом Хабаровске у меня словно камень с души упал. Понял, что другого города для жизни больше искать не буду.

В :И как складывались дела после возвращения?

Вскоре стал начальником отдела Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. На этом посту вывел свое подразделение в лидеры по России. А три года назад службы наркоконтроля в нашей стране упразднили, и мне предложили возглавить Хабаровскую краевую типографию. Честно скажу, что я планировал стать преподавателем в Дальневосточном институте МВД, однако проверка документов при трудоустройстве затянулась. Тогда решил попробовать себя в новой сфере.

В :Вы пришли в типографию, когда она переживала не лучшие времена.

Действительно, буквально через две недели пребывания в новой должности меня попытались привлечь к административной ответственности. Сотрудники пожаловались на несвоевременную выплату зарплат при их увольнении. Но так вел дела бывший руководитель. Я быстро понял, в какой напряженной ситуации оказался: предприятие погрязло в долгах, ушли многие заказчики. Типография мне досталась, по сути, на стадии полной ликвидации. Вариантов решения этой проблемы было два: все бросить и уйти либо собрать все свои силы в кулак и бороться за спасение старейшего предприятия края. На тот момент типографии исполнилось 120 лет.

В :Какие меры помогли справиться с этим производственным кризисом?

Я втянулся в работу достаточно быстро. Ежедневно общался с людьми, изучал коллектив, пытался понять: кто специалист, а кто пятое колесо в телеге. Создал костяк из производственников, которые проработали на предприятии многие годы. Всех, кто был профессионалом с большой буквы, старался поддержать, поднял им зарплату. Удивляло, что в краевом правительстве по каким-то неведомым мне причинам к финансовому кризису в типографии относились совершенно спокойно. В коридорах власти мне иногда говорили: «Зачем упираешься? Будет одним предприятием-банкротом больше». Но я не мог позволить себе так относиться к работе и к коллективу, я нес за людей ответственность.

В :Опыт, полученный в правоохранительных органах, пригодился?

Безусловно, работа в силовых структурах учит, прежде всего, самодисциплине, ответственности и умению вдумчиво общаться с людьми. Благодаря этому в типографии у меня все получилось: мы подняли авторитет и финансовую стабильность предприятия и, самое важное, сохранили рабочие места для людей пенсионного и предпенсионного возраста.

В :Как решили попробовать себя в политике?

Никогда не видел себя в этой сфере. Честно скажу, что был ошарашен предложением баллотироваться в депутаты городской думы. Однако когда мне позвонили из правительства края и попросили помощи, без промедления согласился. Принял решение исключительно из уважения к ныне действующему губернатору Хабаровского края Сергею Ивановичу Фургалу.

В :Вам легко было победить на этих выборах? Насколько известно, вы баллотировались не от того округа, где живете.

Все верно. Я решил быть объективным и выбрал округ, в котором абсолютно не был лично заинтересован как житель. Мой жизненный принцип — работать честно всегда и везде. В любом округе живут люди, как можно их делить на «своих» и «чужих»? А вот почему удалось победить? Как мне кажется, люди голосовали за перемены и новые перспективы.

В :На первом же заседании думы депутатский корпус единогласно выбрал вас на пост председателя городского парламента. С чем связан такой успех?

Сразу после выборов некоторые депутаты стали говорить, что видят меня на этом посту. Эти разговоры посчитал за шутку. Понимал, что у председателя думы большой объем работы, и совсем не хотелось бросать типографию, которая стала уже родной. Только, казалось бы, начал спать по ночам, как получил от судьбы новый вызов. Но партийная дисциплина для меня не пустой звук. Раз коллеги мне доверили столь высокий статус, я должен взять на себя эти обязанности.

В :Зачастую депутаты сталкиваются с жесткой критикой. А как относитесь к ней вы?

Критика всегда полезна, она помогает развиваться и личности, и должностному лицу, а уж тем более депутату. Главное, чтобы все претензии не переходили в оскорбления и были обоснованы. У нас была очень сложная выборная кампания. Приезжие политтехнологи применяли жесткие методы, совершенно не понимая специфику региона. И мне хотелось бы, чтобы подобного больше не повторилось. Выборы прошли, пора закончить эти распри и приступить к совместной плодотворной работе.

В :Новый депутатский корпус критикуют за то, что к власти пришли люди, у которых нет никакого опыта работы в думе.

И это действительно так, но, думаю, что это не критично. В аппарате думы достаточно опытных специалистов, которые помогут мне и другим депутатам втянуться в эту кропотливую работу. Мы серьезно настроены изучить законодательство, планируем в сложных вопросах привлекать для консультаций профессионалов. Депутаты обязаны разбираться в бюджете и контролировать распределение средств таким образом, чтобы во всех сферах хозяйственной деятельности, в каждом районе города, в каждом доме люди ощутили позитивные изменения. Самая главная задача, которую мы поставили перед собой, — общение с людьми. Не в креслах сидеть, а постоянно бывать в округах, знать, что волнует наших избирателей.

В :В думу пришли люди из различных структур и с разным жизненным опытом. Удалось наладить со всеми отношения?

Честно скажу, очень переживал по этому поводу. Действительно, люди разные — есть и военные, и предприниматели, есть строители и юристы. Моя задача — координировать работу в думе, следовательно, должна появиться субординация, которую нужно воспринимать без обид. Уверен, только конструктивная совместная работа может привести к определенному результату. А результат у нас должен быть один —улучшение жизни горожан. Думе сегодня нужно заниматься не популизмом, а конкретными делами.

В :Теперь именно от ваших решений будет многое зависеть в жизни города. Переживаете по этому поводу?

Когда об этом задумываюсь, то становится не по себе. Понимаю, что ответственность колоссальная, но уверен, что сделаю все возможное, чтобы эта история была позитивной. Главное, что у нас есть поддержка краевых властей. В Законодательную думу Хабаровского края пришли депутаты, с которыми тоже можно решать реальные задачи, развивать экономику, создавать условия для развития бизнеса.

В :Одно из ваших предвыборных обещаний решить проблемы в сфере предпринимательства. Какую помощь планируете оказать местному бизнесу?

Сфера предпринимательства сегодня напрямую зависит от состояния экономики страны. Сейчас инвесторы, увы, не очень хотят вкладываться в развитие Дальнего Востока. Их можно понять: в нашем регионе высокие тарифы на перевозки, электроэнергию. Поэтому предпринимателям, безусловно, нужна поддержка. Будем работать в этом направлении.

В :В связи с новым назначением у вас остается хотя бы немного свободного времени?

Его не так много, но эти драгоценные минуты стараюсь всегда провести с семьей. Моя супруга тоже не сидит дома, она работает в ОАО «РЖД» заместителем начальника отдела.Все свободное время посвящаем воспитанию детей. Их у нас двое. Сегодня удалось выкроить немного времени, чтобы сходить с сыном в парк. Там мы занимались физической подготовкой. Считаю, что любая должность не должна быть в ущерб воспитанию детей. Сейчас вот немного втянусь в новую работу и постараюсь уделять близким больше времени.

В :Как думаете, дети пойдут по вашим стопам?

Я бы хотел, чтобы они взяли на вооружение мои жизненные принципы. Их «природу» никогда ломать не буду, всегда готов что-то посоветовать. Например, старшая дочь Ярослава мечтает стать врачом, а Денис только первоклассник, с будущей профессией еще не определился.

В :Ваше любимое место в Хабаровске?

Люблю гулять по улицам Муравьева-Амурского и Карла Маркса. Улица Флегонтова у нас тоже красивая. Как и все жители, горжусь великолепными спортивными комплексами — ареной «Ерофей» и «Платинум Ареной». Однако хотелось бы, чтобы такие же сооружения появились в каждом районе города.

В :Что вы пожелаете нашим читателям?

Уверенности в завтрашнем дне, чтобы каждый чувствовал себя надежно и защищенно со стороны правительства и парламентов всех уровней. И пусть рядом всегда будут добрые люди, которые смогут оказать помощь в трудную минуту.

Блиц

Любимые книги?

Нашего земляка и моего друга Кирилла Партыки

Любимые фильмы и сериалы?

Недавно с удовольствием пересмотрел сериал Сергея Урсуляка «Ликвидация»

Какую музыку слушаете?

Нравится группа «ДДТ», люблю песни Высоцкого и Цоя. В плейлисте есть советские песни и современная музыка.

Любимое блюдо?

Шурпа, шашлык, блюда из дальневосточной рыбы. Сам готовлю редко, но, когда есть свободное время, люблю побаловать детей жареной картошкой.

0
0
Ваша оценка: Нет