Сами о себе

Текст: 
Ольга Тишкова
Фото: 
Урал Гареев

Хабаровский край на день своего рождения получил уникальный подарок — документальный фильм от режиссера Ашота Джазояна. Это набор короткометражных историй, соединенных в единое полотно, которое знакомит зрителей не только с регионом, но и его жителями. Герои фильма — люди самых разных профессий, они живут в разных уголках нашего края, но их объединяет одно — любовь к своей земле

Счастливая случайность

В создании фильма принимала участие уникальная международная команда — кинематографисты из России, Армении, фотографы из Италии, Испании, Германии, а также молодые журналисты — студенты Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ). Именно с их подачи родилась идея будущего сценария. В эксклюзивном интервью нашему изданию Ашот Джазоян рассказал, как проходили съемки и почему в Хабаровский край нельзя не влюбиться.

— Я как секретарь Союза журналистов прилетел в Хабаровск два года назад по рабочим делам. На меня сразу вышла кафедра журналистики ТОГУ и предложила провести мастер-класс для студентов. Я с радостью согласился. Наш диалог с ними получился довольно острым. Ребята делились мыслями, мол, советы советами, но воплощать их на практике у них нет возможности — в городе не занимаются кинопроизводством. Я предложил помочь им снять фильм о простых людях, которые живут в крае, если, конечно, они подыщут героев. Студенты согласились.

Съемки картины проходили в Хабаровском крае больше года при финансовой и организационной поддержке АО «Хабаровский аэропорт» и правительства Хабаровского края. Помочь в реализации проекта руководство аэропорта решило сразу, как только узнало о режиссерской задумке:

— Главная ценность Хабаровского края — огромного, богатейшего региона — это люди. Люди талантливые, сильные и трудолюбивые. Поэтому идея Ашота Джазояна — показать край через призму человека, через людей, живущих и работающих здесь, — понравилась руководству аэропорта Хабаровск. Думаю, что создатели фильма свой замысел воплотили достойно, — фильм получился. Надеюсь, зрители его тоже оценят, — поделился мнением директор аэропорта Хабаровск Борис Алексеев.

Режиссер Ашот Джазоян со съемочной группой

Цикл историй

Ашот Джазоян не первый раз отдает главные роли простым людям. У режиссера вышла целая серия фильмов о тех, кто проживает в разных регионах страны. Например, последняя работа была посвящена крымчанам. Сам автор объединяет эти ленты в единый цикл «Я живу в России». Он имеет особый, «джазояновский» стиль — автор не просто рассказывает историю человека, а ищет ту искру, которая разжигает в душе героя увлеченность.

— Мне кажется, что история обычных людей сегодня проходит мимо повестки дня. Мы перестали понимать, что на них держится Россия. Каждая передача делается так, что главным в ней становится журналист, а не его герой. И нужно трансформировать это журналистское сознание. О стране и о том, что происходит в ней, лучше всего расскажут герои. Главное — найти их, услышать и показать.

Множество человеческих судеб в фильме связывает одна сюжетная линия — в новом аэропорту Хабаровска садится самолет, и прибывшим пассажирам диспетчер рассказывает о достопримечательностях здешних мест. Всего в фильме были представлены почти три десятка героев. Однако среди них у режиссера появились свои любимицы. По признанию Ашота Джазояна, ему удалось отыскать «трех богинь» — сотрудниц краеведческого музея в Николаевске-на-Амуре:

— Я просто влюбился в них, в то, как они говорят о своем родном городе, об этом, по сути, богом забытом месте. Они с большой любовью относятся к своей работе, это видно по тому, с каким придыханием они рассказывают о ней, а ведь нужно понимать, какой низкий уровень зарплат у них. Эти женщины искренне верят, что на земле нет места лучше, чем Николаевск-на-Амуре. Считаю, что они самые важные люди в этом фильме.

Театральный актер Игорь Желтоухов, герой фильма
 

Правда жизни

На каждого героя — одна-две минуты. Однако этого оказалось вполне достаточно, чтобы он мог рассказать о своей судьбе. По словам режиссера, его фильм — документальный, а потому приукрашивать реальность не входило в планы:

— Мы снимали жизнь в регионе такой, какая она есть. Когда приехали на судоремонтный завод, в огромном цеху мы нашли только шестерых механиков. У них не было заказов, и об этом в кадре говорят не только их грустные лица, но и они сами. Это правда жизни! Герои говорят о своих проблемах открыто. Но что для меня самое удивительное — они не отчаиваются и выполняют свою работу на 100%.

Впервые Ашот Джазоян открыл для себя Хабаровский край почти 20 лет назад. Красоты здешних мест ему показал коллега по перу Борис Резник. Он же организовал режиссеру встречу с Всеволодом Сысоевым, и Джазоян до сих пор жалеет, что тогда не взял с собой камеру:

— Это был один из знаковых дней в моей жизни. У него было особое видение этого края. Вместе с ним мы оказались на часовне, построенной на Большом Уссурийском острове, и вот тогда под рассказы о Дерсу Узала у меня в голове начали возникать первые кадры — тайга, залитая солнцем, интересные люди и могучая черная река.

По словам режиссера, со времен его первого визита Хабаровский край заметно похорошел. Особенно ему нравятся изменения во внешнем облике краевой столицы:

— Хабаровск небольшой, пошаговый, в нем уютно и хорошо. Я открыл для себя набережную — она ничуть не хуже каннской: люди выходят сюда гулять, катаются на велосипедах, самокатах. 320 дней солнца в году — с ума сойти! А еще мне кажется, что здесь заложены огромные ресурсы. Мои герои говорили об этом: театральный режиссер, композитор, учителя — все отмечали, что в крае живут талантливые, умные люди. Моя же задача как режиссера заключалась в том, чтобы показать — никакой разницы между европейцами и дальневосточниками нет. Вы слушаете «Битлз», ходите в театры, бережно относитесь к своей культуре. Человек может найти возможности для применения своих сил везде! Мое кино про это.

Реставратор Валерий Хидиров и скульптор Владимир Бабуров, герои фильма
 

Под другим углом

Вместе с Ашотом Джазояном Хабаровский край для себя открыли его иностранные помощники — фотографы из Италии, Германии и Испании. О России они слышали только из политических сводок, а вот что за люди здесь проживают — для них была загадка:

— Честно признаться, они думали, что после семи часов полета приземлятся на каком-то краю света. Но, приступив к съемкам, искренне удивились, что здесь живут такие же европейцы, как и они: гуляют вдоль реки, катаются на велосипедах — никаких различий с их соотечественниками. Для меня был очень важен взгляд со стороны: они подмечали диковинные для них детали, моменты жизни. Эти впечатления как раз можно увидеть на фотовыставке.

Экспозиция как часть медиапроекта объединила работы Микеле Чирилло (Италия), Педро Куироса (Испания) и Франка Херфорта (Германия). На каждой работе размещен QR-код. Пройдя по нему, можно было попасть на мультимедийную страницу с краткой информацией о герое и посмотреть серию фотографий о нем.

Режиссер Ашот Джазоян, первый заместитель исполнительного директора АО «Хабаровский аэропорт» Эльвира Ванюшкина и генеральный директор АО «Международный аэропорт Хабаровск» Юрий Кондратчик
 

Праздничный показ

Премьера фильма «Интересные люди — хабаровчане» состоялась в музыкальном театре 21 октября в честь 81-й годовщины основания края. Места в зрительном зале заняли в том числе герои документального фильма и те, кто помогал его снимать. Оператор Александр Шумихин признается, что в ленту вошла добрая половина кадров, снятых на его камеру:

— Работать с героями было легко, в очередной раз убедился: у нас проживают открытые, интересные люди. Запомнилась фраза, которую никогда до этого не слышал: «В Хабаровске небо на миллион». В нашем городе практически нет туманов и затяжных дождей, которые могут помешать самолету приземлиться. В авиации это, как оказалось, очень большая редкость.

«Фильм без острых углов», — так отозвался о ленте после просмотра один из ее героев Михаил Никитин, солист группы «Up’рель». По его словам, многие проблемы края были не раскрыты:

— Я искренне считаю, что место, где ты живешь, нужно любить. Но это должна быть не такая любовь, где ты отыскиваешь в нем сплошные плюсы. Нужно уметь видеть минусы и говорить о них. Потому что, когда исчезают моменты с конструктивной критикой, любое кино превращается во взгляд с одной стороны. В истории о нашей группе я рассказал, что край потерял свою музыкальную среду, хотя раньше здесь творили сенсации. Рад, что режиссер услышал меня и оставил эти слова.

Другие герои отмечали профессионализм режиссера. Реставратор Валерий Хидиров поделился, что работать с документалистом было одно удовольствие:

— Мы ничего не придумывали, говорили о том, что сделано, и что у нас есть — прекрасный город с его не менее прекрасными жителями. Ему было интересно, почему я занялся реконструкцией. А мне интересно, кто обитал в Хабаровске до революции, кто строил этот город и жил в нем. Наш край приезжали осваивать очень интеллигентные люди, с хорошими знаниями, патриоты своей страны. Надеюсь, мы достойные продолжатели своих предков.

О прокатной судьбе картины пока неизвестно. Режиссер планирует показать ее в соседних странах — Японии, Китае и Южной Корее. Сейчас обсуждается вопрос демонстрации фильма на одном из хабаровских телеканалов.

0
0
Ваша оценка: Нет