Звездная колыбель «Меркурия»

Текст: 
Евгения Босс
Фото: 
Урал Гареев

Практически каждый хоть раз задумывался об открытии своего небольшого дела. Обычно эта мысль приходит в момент, когда надоедает работать «на чужого дядю», растет желание финансовой независимости и свободы. Николай Алекминский — один из тех, кто сумел найти свою формулу успеха в бизнесе, открыв собственное дело. Владелец сети брендовых магазинов «Меркурий» готов искренне рассказать, как складывалась его жизнь.

В кафе, где мы назначили встречу, за столик ко мне подсел элегантный и уверенный в себе мужчина.

—Сегодня я мультибренд: рубашка одной фирмы, жилет другого кутюрье, костюм от третьей фирмы, —пошутил Николай, предвосхитив мою попытку узнать любимую марку профессионала, работающего напрямую с известными производителями одежды.

Сложно передать словами это ощущение, когда по одной только манере твоего собеседника держаться понимаешь, что у него за плечами огромный жизненный опыт. Это не в словах, не в интонации и не во внешнем виде. Наверное, это читается в глазах.

Мы родом из детства

22 мая 1963 года в Забайкалье родился мальчишка, которого судьба одарила твердым и решительным характером. Оказывается, сам день его рождения был необычен, но об этом немного позже. Отец Николая был военнослужащим, поэтому семья периодически меняла место жительства. В 1969 году состоялся очередной переезд в город Хабаровск, где Алекминский-младший поступил в среднюю школу № 67. Учился прилежно, аттестат получил с отличием.

— Всегда активно занимался спортом, участвовал в олимпиадах, защищая честь школы. Особенно увлекался изучением иностранных языков: немецкий и английский штудировал по программе высшей школы. Мечтал стать профессиональным переводчиком. Увы, не сложилось, — с горечью вспоминает Николай первые испытания во взрослой жизни.

Мои университеты

Отправляясь во Владивосток, наш герой был абсолютно уверен, что высокий уровень подготовки позволит без проблем поступить в университет на факультет восточных языков. Однако парню из простой семьи оказалось сложно тягаться с теми, чьи родители могли повлиять на результаты экзаменов. Первое испытание прошел с оценкой «отлично», на втором экзамене комиссия за блестящий ответ «срезала» 0,5 балла, и эта ситуация решила судьбу абитуриента.

— Когда забирал документы, ко мне подошел профессор, декан факультета, и сказал: «Николай, у тебя очень хорошие знания, я хочу тебя пригласить на подготовительное отделение. Через полгода ты будешь автоматически зачислен на первый курс». Я же проявил гордость и уехал, — подчеркнул с достоинством мой собеседник.

Вернувшись домой, Николай пошел по рабочей стезе, устроился на Хабаровский универсальный кабельный завод имени 50-летия СССР. Производственная биография стартовала успешно. Отдел кадров направил паренька в ремонтно-механический цех, где его наставником стал опытный фрезеровщик.

— Звали этого талантливого человека Ли Сон Юн. За полтора месяца он обучил меня работе на 15 станках, которые были в цехе. Вскоре, получив третий разряд, я стал зарабатывать неплохие деньги. Затем получил направление от завода в Комсомольский-на-Амуре политехнический университет. Успешно окончил там электротехнический факультет по специальности «электроизоляционная и кабельная техника». Мой дипломный проект был посвящен разработке нового вида кабеля. Идею воплотил в жизнь уже после возвращения на кабельный завод, — продолжает рассказ Николай.

Доктора рекомендовали сменить работу

Уже через год после окончания вуза Алекминского назначили начальником цеха.

— В это время в стране началась программа молодежного жилищного строительства (МЖК). Я попал в число десяти лучших работников, которых выдвинули для участия в строительстве кооператива. Но директор завода Николай Корнеевич Костюченко попросил мою кандидатуру не рассматривать, потому что, мол, необходим бойкий парень на производстве. Вызвал меня к себе в кабинет и объяснил, что мои организаторские способности могут принести гораздо больше пользы. Договорились о том, что мне под руководство отдадут самый запущенный цех судовых кабелей. А если через год я выведу его в передовики, то мне дадут сразу четырехкомнатную квартиру. На тот момент у меня уже была своя семья. С женой и девятимесячной дочерью ютились в семейном общежитии. Когда речь зашла об МЖК, супруга просила не верить обещаниям и заняться строительством собственного жилья. Но я привык слушать только свою интуицию. Уже через четыре месяца мой отстающий цех показал отличный результат, мы стали выполнять план, получать премии. Так пролетели два года. Все, кто был направлен на строительство МЖК, получили квартиры, а у меня жилищный вопрос так и не решился. С директором состоялся острый разговор, он попросил подождать еще, пока не завершится строительство нового заводского дома. В результате от всех этих ситуаций у меня случился сильный приступ боли. Доктора вынесли вердикт: «Сильнейший стресс» и рекомендовали срочно найти другую работу.

Новая жизнь

В конце 1990-х годов в России начали формироваться первые биржи, появилась профессия брокера. В эту сферу и решил направить свои усилия наш герой. Работая на заводе, Николай заочно окончил таллинскую школу менеджеров, упорно стремился к новым знаниям, все свободное время тратил на обучающие тренинги и курсы. Наука окупилась сторицей. За два года активной работы на Хабаровской торговой бирже Алекминский получил отличный опыт и заработал начальный капитал.

— Предпринимательством начал заниматься в 1996 году, — уточняет мой собеседник. — Тогда проблематично было получить кредит. Поэтому требовалось найти такой род занятий, который в короткие сроки мог бы принести оборотные средства. Была мечта работать так, чтобы люди, приобретая мои товары, получали комфорт, качество и стиль. Мне удалось провести успешные переговоры с солидными компаниями в Турции. Эти бренды тогда еще не присутствовали на российском рынке, мои будущие партнеры производили товары только для внутренних потребителей. Я убедил их выйти на новый виток развития, в результате договоры были заключены, причем на длительные сроки. Мои партнеры действовали на свой страх и риск, никто из них не мог представить, каким будет российский рынок через несколько лет. Но у меня все получилось. Некоторые из этих партнеров по-прежнему развивают бизнес вместе со мной.

Это правда Италия?

Сегодня бизнес Николая Алекминского — это сеть фирменных магазинов «Меркурий», качественными брендовыми вещами она радует дальневосточников уже 25 лет.

— Сегодня хочу открыть вам тайну, почему назвал свой бизнес «Меркурий». Люблю задавать этот вопрос на различных конкурсах, но еще никто не ответил правильно. Все предельно просто: появился я на свет 22 мая — это день святого Николая Чудотворца. Точно подсчитано, что в этот момент, в начале жизненного пути, на небосклоне меня встречал Меркурий. Уверен, с названием не ошибся. Мой бизнес успешно запустился и работает до сих пор, —с гордостью отмечает мой собеседник. —Начал я в Хабаровске с бутика в торговом центре «Сингапур». Затем большой отдел появился в Доме одежды, следом мы включили в свой арсенал монобренд под названием Navigare. Во Владивостоке наш первый магазин открылся в 2005 году. Пойти на этот шаг, по сути, нас попросили наши покупатели из Владивостока, Находки и других городов Приморья. Что касается ассортимента, изначально я был фанатом марки Navigare. Сегодня у меня также есть эксклюзивные права на торговую марку Green Coast. В этом году добился эксклюзивных прав на торговую марку Сlaudio Сampione, являюсь официальным представителем Sail Exp, New Zealand Auckland, Andrea Fenzi, Gioferrari, AngeloNardelli, Marina Yachting. Это все итальянские бренды. Как правило, швейное производство размещено в нескольких странах, так же, как у всех люксовых брендов, но качество работ находится под жестким контролем итальянских специалистов.

Особый подход

—Главное, что я понял за 25 лет в бизнесе, —тут мой собеседник наклоняется чуть вперед и делает голос тише, —людям нужно простое человеческое общение. Для этого достаточно самому выйти в зал, поговорить с покупателем или что-то посоветовать. Десять минут твоего личного времени, а люди уйдут от тебя с хорошим настроением, я же получу постоянных клиентов и хорошие отзывы. Своему клиенту стараюсь дать максимум информации: как меняются технологии, стиль брендов, ткани. Ни один продавец в России не предоставляет такой информации. Я же стараюсь донести людям истинную информацию о том товаре, который они приобретают. Не скрою, иногда обнаруживаем скрытый брак. Всегда эти вопросы мы решаем доброжелательно и оперативно. Приятно, что появляются новые покупатели из молодежной среды, — это люди, которые сумели добиться высоких результатов в своей сфере и могут позволить себе приобретать качественные вещи в наших салонах.

Закон как айсберг

Несмотря на успех, как признается владелец сети «Меркурий», сегодня в работе с импортным товаром много подводных камней. Причина тому — слишком быстро меняется законодательство.

— Например, пришлось отказаться от услуги предварительных заказов. Был случай: мы с клиентом четко определили условия поставки, но в течение восьми месяцев (обычно столько времени уходит на оформление документов и транспортировку партии на Дальний Восток) наши российские законы кардинально изменились, и свои обещания мне пришлось нарушить. Не могу допустить подобных ситуаций, поэтому пришлось остановить предзаказы. Также пытался начать работу через интернет-магазин, но понял, что в моем случае это неперспективно.

От отца к сыну

Пожалуй, своим успехом мы обязаны родителям и их воспитанию. На нашу жизнь влияет то, чему нас учат с детства. Наш герой всегда брал пример с отца. Особенно ему дорог один совет, которому он следует неуклонно:

— Папы не стало, когда мне было 22 года, — с горечью говорит Николай. — В своей жизни я всегда придерживаюсь главного правила, которое он мне завещал: «Сын, никогда не забывай о том, что голову на плечах ты носишь только для того, чтобы думать, принимать правильные решения и прислушиваться к своей интуиции». В моем сердце всегда жива память об отце. Как могу, стараюсь восполнить всем близким его отсутствие. Считаю это своим долгом.

Все и сразу не бывает

— Мне всегда везло с сотрудниками, — считает владелец известной региональной сети магазинов. — Именно коллектив «Меркурия» помог добиться высоких результатов. Я стремлюсь быть ответственным руководителем, всегда знаю, чем живут мои работники и в чем нуждаются. При начислении заработной платы никогда их не обижаю, не допускаю задержки по выплатам. В работе с большим коллективом нужны свои подходы. Пытался, к примеру, создать молодежную смену. Не получилось — завышенные амбиции «молодых да ранних» себя не оправдали. Юному поколению хочется все и сразу, а так в жизни не бывает. Поэтому больше предпочитаю работать с людьми более взрослыми, с теми, у кого есть опыт и желание чего-то достичь. При отборе в команду очень тщательно проверяю людей. Не могу раскрыть все секреты, но моим сотрудникам я обязан доверять. Впрочем, два раза в жизни все же обжигался — пользуясь доверием, работники пытались украсть у меня значительные суммы. Увы, от нечистых на руку людей любой бизнес не застрахован. Безболезненно расстаюсь с такими и иду по жизни дальше. Интересно, что многие мои бывшие сотрудники, переехав жить в другие регионы, пишут, что им сложно, — не могут найти работодателя с такими подходами к коллективу, как принято в «Меркурии». Такие слова согревают мне сердце.

Бизнес диктует жесткие правила

Глядя на чей-то финансовый успех, представляешь стандартную идиллию: деньги, отдых, развлечения. А вот тема стрессовых ситуаций обычно остается за кадром.

— В этом году было много тяжелых потерь — ушли из жизни близкие родственники, — делится со мной Николай. — Это стало серьезным психологическим потрясением и для меня, и для моей мамы, которой в эти тяжелые дни я стал уделять больше внимание. В бизнесе же нельзя отвлечься ни на минуту. Конкуренция жесткая. Поэтому, приехав на очередную международную выставку, я вдруг столкнулся с тем, что не смог быстро сделать заказ на новые поставки. Компании, которые всегда ориентировались на мои запросы, вдруг повели себя некорректно. Причина оказалась стандартной — интриги. Не скрою, в нынешние времена очень тяжело идет процесс продаж. Доходы населения не растут, следовательно, за покупками народ не спешит, экономит на многом. При этом, чтобы идти в ногу со временем, брендовому магазину необходимо регулярно и не менее чем на 50 процентов обновлять товар. Только при этом условии можно рассчитывать и на новых клиентов, и на прибыль для поддержки своего бизнеса. Малых и средних предпринимателей буквально душат налоги.

Усугубляют ситуацию и непредсказуемые катаклизмы. К примеру, лето в этом году выдалось дождливым, и проблема возникла буквально на ровном месте: городской коллектор затопил мои склады, которые находились на территории одного из хабаровских предприятий. Пришлось срочно мчаться из Владивостока и спасать товар. В одиночку почти двое суток вычерпывал воду совком, носил ее ведрами на улицу. Весь товар удалось спасти, а израненные руки зажили только недавно.

Другой пример. В Хабаровске очень трудно найти для аренды помещения, которые подходили бы для моих задач по площади и стоимости. Являясь официальным представителем люксовых марок, я обязан соблюдать особые требования к условиям хранения: параметры влажности, наличие защиты всех товаров от ультрафиолета и прочее. После ситуации с паводком пришлось приложить огромные усилия, чтобы найти новое складское помещение и перевезти весь спасенный товар. Другой арендодатель, узнав о моей ситуации, тут же поднял стоимость площадей, занимаемых нашим магазином. Несколько дней переговоров не привели к компромиссу. Поэтому пришлось срочно закрыть этот филиал.

Новые перспективы

Но главное правило в бизнесе — не унывать, нужно уметь искать возможности там, где их, казалось бы, никогда не было.

— И тут же мне подвернулся гораздо лучший вариант, — с улыбкой сообщает Николай. — Рядом с рынком на Амурском бульваре мы готовим к открытию новый магазин. И это будет еще одна наша победа, которую мы приурочим к 25-летию сети «Меркурий». Звезды сложились: удалось найти отличное помещение с большим количеством залов, удобной парковкой и высокой проходимостью. Мои близкие были против моего решения, просили остановиться, но в очередной раз я прислушался к собственной интуиции.

Три составляющих успешного бизнеса

Четверть века в бизнесе для Николая Алекминского — это не только колоссальный опыт, но и школа жизни со своими правилами игры:

— На первом плане у меня всегда стоит честность. И за это меня уважают в Европе. Ни одного партнера, ни одного клиента за всю свою жизнь не обманул.

Всегда стремлюсь к качественному результату. Привык все делать в жизни добросовестно и на самом высоком уровне.

Всегда помню о своих близких. Дети иногда обижаются, что из-за разъездов уделяю им мало времени, но, надеюсь, они поймут, что дело, которым я занимаюсь, является гарантией спокойствия для семьи на долгие годы. Сын Константин и дочь Анастасия получили высшее образование. Каждый из них идет своим путем: сын занимается собственными проектами, а вот Анастасия работает в семейном бизнесе, она моя правая рука. Очень благодарен супруге за то, что она терпит мой напряженный ритм жизни и бережно хранит наш домашний очаг. Мы с ней очень любим внука Егорку, стараемся всячески его поддерживать. Он, как и родной дед, всегда выглядит с иголочки. И я доволен, что могу позволить себе с детства прививать внуку хороший вкус к одежде, я это заработал.

Пройдя пять финансовых кризисов

В конце беседы я решила узнать, есть ли у Николая в его плотном графике свободное время и на что он его тратит. Мой герой выдохнул и признался:

— Я целиком погружен в работу. Она — мое детище, которое я, как малолетнего ребенка, вырастил, поставил на верный путь. Надеюсь, что мое дело будет продолжено детьми. Пройдя пять финансовых кризисов и достойно выдержав все эти невзгоды, сегодня я хотел бы пожелать только одного — чтобы государство развязало руки бизнесу и дало больше свободы. Чтобы моим детям достался более легкий путь и в целом всему бизнесу — и малому, и среднему, и крупному — на государственном уровне были даны все возможности для развития.

Прочитав эту историю, давайте еще раз вспомним о собственном желании открыть свое дело. Согласитесь, что дорогие машины, часы, костюмы от ведущих брендов — это лишь аксессуары удачливого бизнесмена. Их владелец — трудолюбивый человек с массой деловых и житейских проблем. А вы к таким нагрузкам готовы?

0
0
Ваша оценка: Нет