Еда сближает

Текст: 
Полина Никулина
Фото: 
Ольга Цыкарева

Гастрономические туры, вкусные сувениры и национальный колорит — вот с чем ассоциируется конкурс-фестиваль «Кухня без границ». В этом году он состоялся уже в шестой раз. На торжественном закрытии фестиваля побывали и наши корреспонденты

Холл Хабаровского краевого театра драмы полон гостей. Вот-вот начнется награждение конкурсантов фестиваля национальных блюд «Кухня без границ». Сразиться в кулинарной битве могли все желающие — рестораторы, общественные организации и даже одиночки. Каждому участнику выделялся день для презентации своего мастерства. Профессиональное жюри вместе с горожанами оценивало качество приготовления блюд и их оформление, работу официантов, дизайн меню и передачу национального колорита. Первые дегустации начались еще в мае, поэтому некоторым конкурсантам подведения итогов пришлось ждать пять месяцев!

— Спустя шесть сезонов наш фестиваль перерос в международный проект, — отметила во вступительной речи организатор фестиваля Татьяна Аршинова. — Появились кулинарные экскурсионные поездки, гастрономические сувениры, скоро выпустим брендированную продукцию для наших выездов. Одним словом, империя расширяется.

Первая награда досталась одной из ключевых персон фестиваля — председателю жюри Сергею Хамзину. Он вместе с другими экспертами побывал в семи городах-конкурсантах, оценивая мастерство рестораторов. Кстати, география проекта расширилась относительно недавно. Раньше фестиваль проходил исключительно среди хабаровских кулинаров. Теперь же участники есть даже в Амурской области и Республике Бурятия.

Сам по себе Дальний Восток отличается этническим многообразием. Здесь живут и представители коренных малочисленных народов, и переселенцы с Ближнего Востока, и европейские диаспоры. При этом каждый народ имеет свои неповторимые кулинарные рецепты, способы сервировки и даже застольные тосты. Национальная еда может рассказать о культуре и традициях людей не меньше, чем одежда и ремесла. О сохранении и распространении этих традиций на Дальнем Востоке и заботится фестиваль «Кухня без границ».

— Уже точно известно — седьмому фестивальному сезону быть! Участников «Кухни без границ» ждет много всего интересного. Совсем скоро у нас выйдет гид-календарь по дальневосточной кухне, а еще планируем организовать доставку блюд национальной кухни и ее кейтеринг, — делится планами на следующий сезон Татьяна Аршинова.

С ее легкой руки проект появился в 2013 году. Тогда в фестивале приняло участие всего 11 заведений общественного питания, а в этом году — 38 кафе и ресторанов, не считая национальных общин. По словам Татьяны, ее главная задача в этом проекте — открыть самое неожиданное в такой привычной для нас сфере, как еда.

0
0
Ваша оценка: Нет