Измеренному верить!

Текст: 
Ольга Тишкова
Фото: 
Урал Гареев

Точность — вежливость королей и профессиональная обязанность метролога, специалиста по измерительным приборам и стандартам различных величин. Именно он проверяет соответствие средств измерений государственным и международным требованиям

 

Вадим Павлов, директор ФБУ «Хабаровский ЦСМ»

 

Лучше об этой профессии рассказать на примере. Возьмем обычную линейку в 30 см. Если она измеряет неправильно, то в лучшем случае школьник получит по геометрии двойку, а в худшем — архитектор спроектирует дом, который вскоре рухнет. Или другой пример: пациент дважды сдает анализы и получает два противоположных диагноза. Причина в том, что один из аппаратов, осуществляющих анализ, не прошел поверку у метрологов. Так на профессиональном языке называется сличение данных с реальными показаниями прибора.

В нашем городе метрологов можно встретить в ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Хабаровском крае и ЕАО». Это ведущее на Дальнем Востоке учреждение, специалисты которого обеспечивают единство измерений на территории нашего края и нескольких соседних регионов. Чтобы стать его сотрудником, не нужно иметь профильное образование, достаточно высшего технического. Так считает главный метролог центра Игорь Попов:

 

– На метрологов не учат, ими только становятся. Это люди определенного склада ума. Ведь чтобы стать поверителем, нужно иметь усидчивость, собранность, быть терпеливым и аккуратным. Наверное, поэтому в нашей профессии задерживаются только настоящие специалисты своего дела.

Мы работаем с эталонами — это средства измерения, предназначенные для хранения физических единиц и передачи их ниже стоящим по поверочной схеме средствам измерения. Первичный эталон считается государственным и хранится, как правило, в научно-исследовательском институте. Вторичные эталоны под заказ изготавливают для таких учреждений, как наше. У них особые условия хранения и эксплуатации. Например, у нас есть гири первого разряда, их можно брать в руки, только надев специальные перчатки. Или, например, наш водородный стандарт частоты: мы никогда не должны его выключать. Всего в нашем центре порядка 700 эталонов. С некоторыми из них можно работать на выезде, а другие мы используем только в стационаре. В мои обязанности входит в том числе следить за поверкой эталонов, то есть вовремя подтверждать их метрологические характеристики. Формирую график, какие из них и когда стоит направить в НИИ. Также приходится постоянно быть в курсе дел: какие эталоны модернизируются, какие появились новые, чтобы закупить их для нашего центра.

Метрология за последние 20 лет шагнула далеко вперед: буквально вчера объем резервуара мы мерили рулетками, а сегодня для этого есть тахеометр, который проектирует 3D-модель. У нашей профессии хорошее будущее, мы можем развить наш центр под нужды новых производств. Для постоянно расширяем свою эталонную базу и область ее применения.

Евгений Слесарев, начальник отдела поверки средств измерения механических и теплотехнических величин:

Евгений Слесарев
н а ч а л ь н и к о т д е л а
п о в е р к и с р е д с т в
и з м е р е н и я м е х а н и ч е с к и х
и т е п л о т е х н и ч е с к и х
в е л и ч и н :
Евгений Слесарев
н а ч а л ь н и к о т д е л а
п о в е р к и с р е д с т в
и з м е р е н и я м е х а н и ч е с к и х
и т е п л о т е х н и ч е с к и х
в е л и ч и н :

— В институте мы проходили метрологию, но знания о ней были поверхностные: есть какие-то приборы, которые нужно поверять. Как все это происходит, я даже не догадывался, а устроившись в центр, сразу понял, что это мое. Первое серьезное задание мне доверили спустя месяц работы: на месте эксплуатации нужно было поверить резервуар объемным методом. Кому-то покажется, что это скучная работа: нужно залить определенный объем, затем слить его и замерить. И так несколько раз подряд, но меня захватил этот процесс. Это азарт, интерес, что у тебя получится в итоге. Спустя время мне доверили уже передвижную автоматизированную лабораторию, я сидел в ней, нажимал на рычаги, записывал показания, составлял регулировочные таблицы. Нужно понимать, что наша задача не выявить ошибку. Лично я радуюсь, когда выявляю действительные значения. А когда прибор бракуется, ты первым делом начинаешь сомневаться в себе: может быть, я допустил ошибку? Перепроверяешь данные, пересматриваешь условия поверки, перечитываешь методику. И когда несколько раз все это сделаешь заново, только тогда даешь заключение, что прибор негодный. Мой отдел работает с нефтеперерабатывающими заводами, поверяем их оборудование. Вдруг какой-нибудь манометр показывал неправильно, а ты его пропустил. А там случись скачок давления — и все, взрыв. Поэтому к нашей работе нужно относиться крайне серьезно, учитывать все нюансы.

Отделом я руковожу не так давно, но уже привнес одно рационализаторское решение: у нас между сотрудниками распределение обязанностей по видам измерения. Я не сторонник позиции, что человек должен уметь все. Если человеку нравится заниматься поверкой бензовозов, то почему он должен заниматься поверкой гирь? Пусть развивается в своей области. Кто-то подумает, что это нудно — изо дня в день замерять точность весов, но это не так. У нас большая область аккредитации, много работы на выезде. Поэтому если я вижу, что человек засиделся в кабинете, отправлю его делать замеры на месте эксплуатации. Наша работа подразумевает большое количество командировок. За время работы в центре я успел объездить весь Дальний Восток.

Профессия метролога очень помогает в быту. Нас просто так не обвесить. Самый легкий способ проверить, врут весы или нет, — это поставить на них литровую бутылку воды. Сразу будет понятно. Только не забудьте вычесть вес тары. Кстати, в случае с автомобильными весами у нас есть одно суеверие: если во время поверки звучит фраза «Ну, ребята, у вас все четко, как в аптеке», значит, 80% они в дальнейшем будут забракованы.

 

Дмитрий Мокрецов, начальник отдела поверки средств измерений радиотехнических величин:

 

— Метрологи — это люди не только усидчивые, но и въедливые. Со мной в отделе работает старейший сотрудник — Василий Николаевич, так вот он, если найдет какие-то замечания, никогда не кричит: «Брак!» Всегда позвонит клиенту, подскажет, как можно их устранить.

Одна из наших областей — поверка медицинского оборудования. Казалось бы, что может быть сложного в электрокардиографе? Но снять показания — это одно, а вот чтобы расшифровать всю кардиоленту, нужно с лупой просидеть полдня. Всегда радуемся, если медицинский прибор проходит поверку, и в то же время становится страшно, если обнаруживаются отклонения. Сразу начинаешь думать: как давно эта погрешность образовалась и сколько человек успели обследовать на нем? У нас проходит поверку много тонометров. Есть такие отклонения, которые видны невооруженным глазом, — стрелка тонометра не на нуле, а врач им пользуется… Обращайте на это внимание.

Ходят слухи, что скоро метрология станет добровольной, поверки не будет, а останется только калибровка. Не дай бог! Наш отдел отслеживает объем передачи данных в интернете. Допустим, вы потратили 100 Мб, а с вас взяли, как за 200 Мб. Где гарантия, что оператор перед вами честен? Наша работа будет востребована до тех пор, пока в мире существуют измерительные системы и процессы, то есть всегда. Более того, во всем мире идет глобальный процесс автоматизации производства, а это говорит о том, что авторитет метрологов будет только повышаться.

0
0
Ваша оценка: Нет