Хмельной маршрут

Текст: 
Татьяна Манухина

Этим летом альтернативный музей «Лимонарт» провел целую серию прогулок по городу, и мы поймали себя на мысли, что какую бы тему мы ни затрагивали, по каким бы маршрутам ни ходили, так или иначе в разговоре всплывали истории пивные, винные да водочные. Поэтому сейчас, в преддверии новогодних праздничных застолий, решили порадовать себя и вас небольшой историей о расцвете алкогольного дела в старом Хабаровске

Кто из горожан не знает аптеку № 84 на пересечении улиц Тургенева и Муравьева-Амурского? Ту самую, серо-зеленую, где готовят вкуснейший горячий шоколад в городе (не все же об алкоголе). Именно в этом доме и прилегающих постройках жили и вели свое хозяйство одни из самых известных в городе виноделов — семья Хлебниковых. Они прибыли сюда аж с другого конца страны, как и большинство других авантюристов. Три брата — Алексей, Иван и Максим — продолжили дело отца, Ивана Николаевича, который первым проложил сюда тропу в далеком 1878 году.Говорят, он долго путешествовал по всему Дальнему Востоку в поисках подходящего места, где можно было бы заняться производством вина из дикого винограда. И тут дикоросам Хабаровки из долины реки Иман (Большая Уссурка), видимо, не было конкурентов. Так и зародилось семейное дело —производство вина. Чуть позже Хлебниковы получили лицензию на продажу, и теперь уже каждый горожанин мог хлебнуть глоток местного красного. Не знаем, как вы, но мы бы не отказались попробовать.

Кстати, о дегустации. В 1891 году Хабаровск посетил будущий император Николай II. Город подготовился не на шутку: построил аж две деревянные арки вместо одной привычной каменной, включил иллюминацию, причесался, умылся и в полном составе вышел посмотреть на молодого цесаревича. Программа визита, конечно же, была насыщенная. И вот в череде встреч и забот Николаю Александровичу было предложено на пробу вино Хлебниковых. Насколько оно пришлось ему по душе, говорят сами факты: Николай IIнаградил Хлебниковых золотой монограммой трех царских имен, усыпанной бриллиантами. Не трудно догадаться, что бизнес после этого начал процветать пуще прежнего: ассортимент вин расширялся, вырастали новые технические помещения, виноделы продолжали учиться —один из сыновей Ивана Николаевича даже поступил в Никитское училище садоводства и виноделия в Ялте. Также в городе был построен первый паровой спиртоочистительный завод, на котором изготовляли напитки покрепче. Кстати, именно в этом районе сейчас располагается Хабаровский ликеро-водочный завод.

Конечно же, семья Хлебниковых была не единственным производителем спиртных напитков. Их главные конкуренты не стали покорять новую территорию и разместились совсем неподалеку — на противоположной стороне улицы, на том самом месте, где сегодня работает гастромаркет «Максим». Удивительно, но в жизни порой случается так, что фамилия человека как нельзя лучше говорит о его занятии. Так случилось и с тремя (да-да, их тоже было трое) братьями Пьянковыми. Михаила, Иннокентия и Владимира в свое время величали «водочными королями» Дальнего Востока.

Пьянковы приехали на Дальний Восток из Томска и сперва поселились в Николаевске-на-Амуре. Именно здесь старший из братьев, Михаил Павлинович, заметил, что город недостаточно снабжается спиртными напитками. Он, конечно же, не растерялся, взял казенный откуп и в 1893 году на реке Супутинке в 22 верстах от села Никольского построил Павлиновский завод, названный так в честь отца.Завод был открыт как производство винокуренных продуктов из зерна, но с развитием картофелеводства стал делать спирт, в том числе из картошки. А уже в 1894 году братья составили полное товарищество, организовав торговый дом «М. Пьянков с братьями» с капиталом 150 тысяч рублей.

Братья с большим размахом вели торговлю в Благовещенске, Владивостоке и Хабаровске. Именно для этого и был построен кирпичный доходный дом (аналог современных торговых центров) на углу Муравьева-Амурского и Комсомольской (тогда Лисуновской) в 1898 году. На первом этаже здесь располагались магазины, второй этаж был отдан под гостиницу, а в подвалах Пьянковы держали винные склады со спиртными напитками, теми самыми, которые изготавливались на собственном заводе. Кстати, тару под свой алкоголь они также производили на собственном, но уже стекольном заводе

Продолжаем наш «пьяный» маршрут. Удивительно, но хабаровчане уже в конце XIX века могли продегустировать пиво «Мюнхенское», «Баварское», «Экспорт», «Бок», да не обычное, а сваренное опытным чешским мастером! Первую пивоварню в городе, где подавали такие напитки, в 1891 году открыл немец, купец 2-й гильдии Петерс Люббен. Семейное дело после него отошло к сыну Бернарду, который в 1903 году выстроил сохранившийся до наших дней пивоваренный завод на месте изначально деревянного (здание бывшего суда Центрального района). Пиво варили из дорогих сортов заграничного хмеля, тщательно обрабатывали солод. Пенный напиток, как пишут, отличался приятным вкусом, выдержкой и прозрачностью. Расположенный рядом с заводом нынешний музей археологии был жилым домом семьи Люббенов и соединялся с ним переходом.

Пивоваренную продукцию первых хабаровских производителей можно было приобрести в винно-гастрономических отделах магазинов. Такие находились в доходных домах Пьянковых и Плюсниных (сейчас там расположена научная библиотека), в торговом доме «Кунст и Альберс», на нижнем базаре, что стоял на месте нынешнего речного вокзала, и в многочисленных пивных.

Этот напиток настолько пришелся по душе местным жителям, что идею производства пива быстро подхватили другие купцы. В последующие годы в Хабаровске были построены еще несколько пивоварен. Среди них — пивоваренный завод Андрея Ласькова (ныне в здании расположено генеральное консульство Японии в Хабаровске), завод «Гамбринус» Иосифа Гржибовского (кирпичный дом с луковичным куполом на углу улиц Калинина и Муравьева-Амурского), ну и, конечно же, пивоваренный завод купца Тифонтая — китайца, принявшего российское подданство, о котором мы так любим рассказывать на прогулках.

Цзи Фэнтай, он же Тифонтай, прибыл в Хабаровку в 1873 году и занялся коммерцией. Начав с мелкого торга, он понемногу увеличивал продажи, приобретал недвижимость, разворачивал производство и таким образом наживал капитал. Среди его проектов — кожевенный цех, кирпичные заводы, пушное дело, страхование, торговля, мукомольное дело, макаронная и табачная фабрики, электростанция, литейная и механическая мастерские для заведенного пароходства, каменоломни, цирк, два театра, кабаки, рестораны, и, наконец, в 1902 году он приступил к строительству здания пивоваренного завода.

Газета «Приамурские ведомости» в 1899 году помещала такую рекламу на своих страницах: «Торговый дом «Тифонтай и К°» выпустил в продажу «Мартовское» пиво собственного завода, приготовленное из лучшего солода и хмеля и выдержанное в заводских подвалах. Также имеется пиво «Бок-Бир», «Царское», «Пильзенское», «Венское» и «Баварское». Обращаться на завод ул. Базарная, 5, телефон № 45, в магазин Тифонтая и К°, телефон № 47 и в отдельный склад на Артиллерийской горе, по Барабашевской улице, в дом Петренко. Также продается во всех ресторанах и винно-гастрономических магазинах». И да, пиво Тифонтая было отменного качества, даже получило золотую медаль Петербургской выставки 1913 года.

Кстати, даже после смерти купца пивоварня продолжала работать. В Советском Союзе она получила название «Хабаровский пивзавод № 1». Позже предприятие было акционировано и теперь известно нам как завод «Тайга».

Интересно, но Тифонтай вел дела не только в одиночку В 1906 году он решил объединиться доходами с двумя финансовыми титанами. Его компаньонами стали благовещенский купец 1-й гильдии В.М. Лукин и хабаровский купец Сергей Яковлевич Богданов, которомуодному из первых было присвоено звание «Почетный гражданин Хабаровска». Вместе они основали крупный винокуренный завод. Богданов выступил инициатором строительства, поэтому предприятие и назвали его именем — «Товарищество Сергиевского винокуренного завода». Размах был огромный: строили завод по столичным чертежам и на немецком оборудовании. Вы не поверите, но у них был даже собственный рекламный слоган: «Сергиевское вино — русское добро»! Сырьем для винокурни стало привозное зерно из Китая. Неудивительно, если вспомним про корни Тифонтая. Говорят, компаньоны для этих нужд купили даже пароход «Силач».

В царские времена продукция завода пользовалась огромным успехом: на европейских и отечественных выставках она отмечалась большими золотыми медалями и почетным дипломом. А затем в стране началась революция, а вместе с ней и большие изменения в жизни местных купцов. Многие производства национализировали или закрыли, и о судьбах некоторых их владельцев сейчас практически ничего не известно, но это уже совсем другая история.

Надеемся, что наша виртуальная экскурсия пришлась вам по душе. Веселых вам новогодних праздников, но «Лимонарт» предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

0
0
Ваша оценка: Нет