Народное достояние

Текст: 
Полина Никулина

Что будет, если межкультурные соревнования совместить с конкурсом красоты? Наверное, именно такой вопрос пришел на ум создателям конкурса «Мисс достояние нации». За этот титул в нынешнем году сразились шесть претенденток

 

 

III краевой национальный конкурс «Мисс достояние нации» 17 ноября собрал в Краевом дворце дружбы «Русь» всех неравнодушных к истории и культуре народов, проживающих на территории Хабаровского края. За главный титул вечера соревновались девушки разных национальностей: бурятка, киргизка, украинка, азербайджанка, корячка и русская. Несмотря на загруженный график, работу и учебу, девушки добровольно вызвались представлять свой народ. В течение двух месяцев участницы конкурса готовились к этому дню: шили костюмы, репетировали танцы и песни, выведывали семейные рецепты. А все ради того, чтобы блеснуть в каждом из шести этапов состязания.

Оценка талантов

Первое испытание — конкурс визитных карточек «Моя национальность». В ходе выступления участницы должны были представить зрителям традиции и историю своего народа. Девушки старались рассказывать не только общие факты, но и неизвестные подробности о быте, развлечениях и ремеслах своих предков. Второй конкурс должен был выявить самую эрудированную и начитанную участницу в области национальной истории. Каждой претендентке на титул задавался один вопрос, тесно связанный с культурой ее народа. Например, украинку Ликаниду Березнюк спросили о земляке, подковавшем блоху. А киргизку Гульзину Сражидин-кызы — о знаменитой на весь Кыргызстан орехоплодной долине.

Третьим этапом стал видеоконкурс «Я — журналист». Девушки должны были заранее выбрать какую-то популярную телепередачу и выступить в роли ее ведущей. Азербайджанка Эльнара Асадова вынесла зрителям модный приговор, россиянка Александра Кривобоченко поделилась с ними кулинарными секретами, другие девушки выбрали не менее популярные телешоу. Не обошлось на конкурсе и без творческих испытаний. Перед участницами стояла трудная задача — показать с лучшей стороны не только себя, но и свою культуру в целом. Большинство из них выбрали национальный танец, несколько девушек спели на родном языке, а корячка Мария Бровенко прочла стихотворение собственного сочинения о родной камчатской земле.

По расхожему мнению, конкурс красоты не является таковым, если на нем не было дефиле в шикарных вечерних платьях. Здесь такой этап тоже состоялся. Девушки блистали на сцене, доказывая, что они самые элегантные и грациозные представительницы своей нации.

Последним испытанием для наших красавиц стала оценка их кулинарных талантов. Каждая участница принесла свое национальное блюдо и угощала им судейскую бригаду. Примечательно, что дальневосточные ингредиенты прекрасно вписались в блюда, которые родились за несколько тысяч километров от нашего региона.

Теплая атмосфера

Может показаться, что на сцене развернулась нешуточная борьба. Но это не так. Каждая участница, несомненно, хотела защитить честь своей малой родины и получить заветную диадему. Но конкуренции между девушками не ощущалось, не было и интриг, присущих многим состязаниям в сфере моды и стиля. Конкурс, наоборот, произвел впечатление теплого, семейного праздника. Многочисленные родственники и друзья участниц сидели в концертном зале плечом к плечу, вместе смеялись над шутками и дружно поддерживали каждую из претенденток. На такой результат, наверное, и рассчитывали авторы проекта, когда три года назад создали этот конкурс: люди разных привычек, традиций и вероисповеданий должны стать друзьями в нашем общем доме — Хабаровском крае.

Долгожданные итоги

Судьбу девушек определяли пять членов жюри — представители модной индустрии, средств массовой информации и Ассамблеи народов Хабаровского края. В течение вечера они оценивали выступления участниц и распределяли все номинации, кроме «Мисс зрительских симпатий». Этот титул предназначался девушке, которую активнее всего поддерживал зал. Места распределились следующим образом. «Второй вице-мисс» и любимицей публики стала бурятка Алтана Жамьянова, титул «Вице-мисс» достался уроженке Кыргызстана Гульзине Сражидин-кызы. А «Мисс достояние нации» стала азербайджанка Эльнара Асадова. Заслуженную диадему девушка получила из рук победительницы прошлого года — представительницы религиозной организации «Мизрах» Василины Бейзер. Титул «Мисс обаяние» заслужила корячка Мария Бровенко, украинка Ликанида Березнюк была признана «Мисс Дружба», а русская Александра Кривобоченко завоевала титул «Мисс национальные традиции».

0
0
Ваша оценка: Нет