Один из лучших

Текст: 
Александра Трубникова
Фото: 
Урал Гареев

Хабаровчанин Игорь Головин стал бронзовым призером чемпионата России по плаванию. Быстрый, легкий и в то же время сильный — такой он не только в воде, но и в жизни. Стремится к цели, не боится ошибок — характер спортсмена не позволяет ему останавливаться на достигнутом

 

 

Бронзы мне мало. От чемпионата России ожидал большего. Стоит сказать, что в целом весь сезон получился скомканным, неудачи стали преследовать с чемпионата Дальнего Востока. Летом решил взять себя в руки, начал усердно тренироваться, но заработал травму колена. К следующим соревнованиям не вышел из-под нагрузки, не успел поставить правильную технику. Подготовке нужно уделять больше времени, а я в этом году открыл свою школу плавания и с головой ушел в занятия с детьми.

В плавание меня отдали в девять лет. У нас в Биробиджане рядом с домом был небольшой залив, все дети со двора в нем купались, а я возле берега сидел и смотрел. Надоело, решил научиться и записался в секцию. Там был небольшой «лягушатник» для новичков, но тренер нас сразу решил окунуть в бассейн. Помню, как стоял на бортике. Было страшно, прыгнуть в итоге не рискнул. Меня начали «гонять» на мелкоте. Месяца за три научился держаться на воде, в десять лет уже уверенно плавал, а лет с тринадцати стал развиваться как спортсмен.

Мой первый тренер Владимир Васильевич Сушков воспитывал меня в центре детского творчества. От него у меня появилась эта черта — всегда достигать своей цели. Потом я переехал в Хабаровск, поступил здесь в академию экономики и права и продолжил заниматься у Сергея Викторовича Остроушко. Он ведет меня вот уже двенадцать лет. У нас с ним полное доверие: я прислушиваюсь к нему, он — ко мне.

В брассе что-то начало получаться лет в 16. По разрядам я показывал результаты лучше всех. Обратил на этот стиль внимание, начал изучать нюансы, и мне понравилось. Раньше брассисты делали сильный толчок ногами, голова была еле видна над водой. Сейчас у нас выглядывает половина корпуса, акцент сместился на мощный бросок спиной и гребок. Плывем почти как дельфин, только сохраняем гребок руками и базовые движения ногами. А вообще я универсальный пловец, по нормативам мастера спорта могу проплыть всеми стилями, разве что кроме спины.

Плаваю каждый день, кроме воскресенья. Так пошло с детства. Только тогда у нас было по две тренировки в день, за каждую могли проплывать по 8—10 километров. Сейчас я оставил одну тренировку по полтора часа — больше моему организму уже не полезно. Это грамотный спортивный подход. Если самочувствие плохое, зачем дальше себя истязать? Нужно быть все время в тонусе. А так можно загнать себя в яму, и чтобы из нее выбраться, понадобится дополнительное время, график тренировок будет сбит.

Я подсматриваю технику у других брассистов. Пытаюсь применить что-то к себе, иногда это подходит, а иногда нет. Так и складывается мой индивидуальный стиль. Сейчас плечи и спину я больше подаю вперед, ноги стараюсь сильно не разводить, а делаю ими хлесткий легкий удар. Раньше сильно сгибал колени, поэтому терял в скорости. Уже изучил видеозаписи своих выступлений на чемпионате России, увидел ошибки, понял, в чем можно добавить. Этим сейчас и займусь. До следующих соревнований пять недель.

Без тренажерного зала высоких результатов не добиться. Хожу туда три раза в неделю. Чтобы хорошо держать себя над водой, нужен крепкий корпус, достаточно легкий, но при этом сильный.

Соревнования — это лучшая тренировка. На них ты практикуешь навыки, отрабатываешь детали, твоя скорость всегда выше. Для меня нет проходных чемпионатов, я всегда настроен показать свой лучший результат. В день выступления в бассейн прихожу одним из первых, чтобы посидеть, посмотреть на воду, настроиться, уделить внимание всем деталям. А если к финишу приду вдруг четвертым, но с лучшим результатом в своей карьере, совершенно не расстроюсь.

Во время заплыва нет никаких мыслей, только адреналин. 50 метров. Вот ты прыгнул, развернулся и уже гребешь обратно. Коснулся борта и смотришь на табло. Если в тройке — все замечательно, если нет — что ж, со всеми бывает.

Неудача не повод расстраиваться. Это возможность проанализировать выступление, понять, в чем допустил ошибку, исправить ее и работать дальше.

Мои соперники в основном одни и те же люди. На нашей дистанции мало «свежей крови». Со всеми ребятами хорошо общаемся, после соревнований можем встретиться, что-то обсудить. А когда выходим на дорожку, друзей никаких нет. Здесь все по-честному. Если он финишировал быстрее тебя, значит, лучше готовился, у него лучше техника и больше таланта.

Мои главные болельщики — мама и жена. Супруге, конечно, не нравится, что я часто пропадаю, но виду не подает. Она хорошая хозяйка, в доме всегда порядок. Кстати, в этом плане мы взаимозаменяемы: я тоже могу прибраться или приготовить еду. Подгузник поменять? На раз! Нашему сыну Глебу три года. Моя копия. Воду любит, если мы в бассейне, всегда просится поплавать с кругом. А вчера вот сестренку попросил. Или братика.

Над открытием школы плавания трудились совместно с супругой. Она занималась организацией, продвижением. Сейчас я веду три группы на базе «Дельфина» и одну — в бассейне ТОГУ. Набираю всех — и мальчиков, и девочек разных возрастов. Тренирую по своей методике, к каждому ищу индивидуальный подход. На первых занятиях, конечно, волновался, спрашивал совета у тренера, он порекомендовал много литературы. Сперва пытался ее читать, а потом забросил. У меня свое видение того, как воспитывать спортсменов.

Я взрывной. Если ни разу не прикрикнул на ребенка, значит, тренировка прошла хорошо. Когда все дети слушаются, день пролетает незаметно и радостно на душе. Пока любимчиков нет, у меня все звездочки, если стараются, конечно. Дети такое отношение чувствуют. Бывает, когда уезжаю на соревнования, не хотят заниматься с замещающим тренером, ждут только меня.

До уровня мастера спорта можно научить плавать любого. Если, конечно, он пришел в бассейн в раннем возрасте. Природные данные, послушание и упорство — вот секрет успеха. Я строг к своим ученикам, ведь я воспитываю спортсменов. Пришли научиться — учитесь, не хотите учиться — идите в другую секцию. А если ребенок послушен, делает все, как я говорю, с ним комфортно работать, и результаты не заставят себя ждать.

Хабаровские пловцы отстают от своих западных соперников. Их результаты редко бывают на уровне, только отдельные экземпляры плавают наравне. Наверное, потому, что этот вид спорта не так популярен в крае. В наших бассейнах больше ориентируются на физкультурное плавание, а не на профессиональный спорт. А тем, кто хочет им заниматься, дорожку не всегда предоставляют в удобное время. Для пловцов нет профессиональных тренажеров, как в лучших школах России. Поэтому когда у нас в плавание приходит талантливый ребенок, родители отправляют его в тот регион, где более сильная школа.

В Хабаровске у меня нет конкурентов. Я тренируюсь один. Но был бы не прочь, чтобы появился достойный соперник. Это помогает развиваться, заставляет двигаться вперед. Наверное, поэтому я решил, что если никто из тренеров не может воспитать мне конкурента, я буду делать это сам. Когда мои ученики вырастут, конечно, я уже закончу со спортом. Но если кто-нибудь из них приблизится к моим результатам, побьет мои рекорды, я буду только рад.

В отечественном плавании у нас сейчас интенсивный рост результатов. Вполне возможно, что к Олимпиаде в Токио он достигнет своего пика. Я думаю, что в 2020 году у нас появятся и призеры, и чемпионы. Ставлю на Антона Чупкова и Евгения Рылова. Кстати, Женя выступает параллельнымзачетом за Московскую область и Хабаровский край. В этом году оба победили на чемпионате мира и на Олимпиаду поедут лидерами на своих дистанциях.

Я на запад уезжать не собираюсь. Зачем? Там я буду одним из многих, а здесь я — Игорь Головин, один из лучших. Среди профессионалов мое имя значимо, есть поддержка со стороны федерации. Знамя Хабаровского края несу с гордостью. Хабаровск для меня — вторая родина, здесь родился мой сын, хочу и родителей сюда перевезти.

Пловец из Хабаровского края на пьедестале почета — это редкость. Так сказал телекомментатор, когда меня последний раз награждали. Пора это исправлять.

0
0
Ваша оценка: Нет