Остановить мгновенье

Текст: 
Ольга Тишкова
Фото: 
Дмитрий Селиванов

Поймать удачный момент — мечта миллионов фотографов. Хабаровчанину Дмитрию Селиванову это вполне удается. Каждая его работа — это частица истории о людях, событии и месте. Особую роль фотограф уделяет эмоциям — именно они наполняют каждый кадр содержанием

Два года назад я решил рискнуть и целиком посвятить свое время фотографии. Прежняя работа мне очень нравилась, но я не вылезал из командировок и в какой-то момент захотелось заняться чем-то другим. Как раз прикупил фотоаппарат, начал потихоньку снимать, и со временем творчество взяло верх.

Люблю снимать в разных жанрах, но больше всего меня тянет к природе. Когда выбираюсь за город, фантазия работает в полную силу и, кажется, что поет душа. Именно таежные кадры раскрывают меня как фотографа. Взглянув на любое свое travel-фото, могу с точностью до мелочей вспомнить то место, день и погоду.

Фотография — это визуальное искусство. Нужно помнить, что первым делом человек воспринимает окружающее через картинку. Сегодня вокруг нас огромное количество визуальной информации, но вот чтобы взгляд зацепился за что-то, нужна гармония. А это как раз свет, композиция и другие выразительные средства фотографии. Да, можно вложить в кадр глубинный смысл, но если в нем не будет гармонии, его никто не заметит.

Каждый фотограф должен быть немного психологом. Только от него зависит, будет ли общаться человек с его камерой или нет. Он должен найти ту позу и ракурс, благодаря которым герой будет максимально естественным.

Для меня очень важно сохранить внутри кадра эмоции и чувства своих героев. Мои снимки больше про мгновение: стремлюсь запечатлеть улыбку, поцелуй и даже слезы, ведь фотография — один из инструментов, который поможет сохранить все эти ощущения во времени, передать неповторимую атмосферу дня.

0
0
Ваша оценка: Нет