ОТКРЫТАЯ КНИГА

Текст: 
Кирилл Горохов
Фото: 
Евгения Фенько (3); Кирилл Черных

В регион пришли холода, земля спряталась под снежным покровом. Предлагаем незамедлительно отправиться в лес. Но только не стоит задирать голову на вековые сосны, посмотрите под ноги. Быть следопытом — это интересно

Немал наш край. Географически может показаться, что узок, но зато вытянут с севера на юг. Кое-где температуры плюсовые чуть не до конца октября, а в других местах снег появляется уже в начале осени. А где-то он и вовсе не таял, как ледники и снежники на Берилле, самой высокой вершине Хабаровского края.

И все ж на большей территории края первый снег выпадает в ноябре. Еще нет сугробов, и порой так приятно прогуляться, не проваливаясь в них, еще без лыж и снегоступов, по свежевыпавшему снегу, или, как иногда говорят, белотропу. Хотя, конечно, год на год не приходится. Бывало, и не раз, что не то что по ноябрю, к концу октября барахтались мы в снегах по пояс! И не где-то там, на севере края, а на территориях, что лежат южнее Амура.

Но что ж так просто ходить? Давайте под ноги посмотрим. А там — следы. Большой, пятипалый, слегка похож на человечий, но гораздо шире. Это медведь. Отчего не спит? Тут две причины. Бывает, косолапый не наел достаточно жира на зиму и теперь ходит, добирает. Но это не про нашего мишку. Этот упитан — видно по следу. На отпечатке практически нет следов когтей. Может быть, потому, что снега чуть-чуть, или оттого, что медведь упитан с головы до пяток, да таких пухлых, что когти до земли не достают. Медведь давно уже присмотрел себе берлогу, но не ложится, ждет продолжительного снегопада, чтоб убежище присыпало и чтоб мишке было под снегом тепло, ну и чтоб скрыл снег все медвежьи следы от охотников.

На прогалине две птичьи стежки. У одной следы парные, двойками. Эта птица прыгала по земле. Так себя обычно ведут те пернатые, которые больше по деревьям привыкли жить и гнездиться. Судя по размеру, это ворона. А второй след совсем другой. Шагала по земле птица, а не скакала, и отпечатки — шаг за шагом, этакие крестики. Скорее всего, это след рябчика. Ему тут самое место: смешанные леса вперемешку с хвойниками и мохово-брусничной подстилкой по низу. Был бы манок, можно было б попробовать подозвать его.

Ну а эти лапищи с вытянутой стопой и широко расставленными в беге пальцами — заяц. Матерый, видать. И, судя по размерам отпечатков, по тому, как бежал-спасался, этот косой с хитринкой. Вроде как отпечатки идут в линию и вдруг пропали. Но нас-то не проведешь! Вон они, за кустом дальше идут. Заяц с разбегу скакнул вверх, в сторону стоявшей на пути березы, и, оперевшись о ее ствол, оттолкнулся вбок и приземлился за кустом. Сразу не заметишь, а если гналась за ним лисица, так она могла и мимо пробежать в азарте погни. Пока вернется, обнаружит след — заяц уже далеко. Хотя здесь признаков преследования не видать. Возможно, кто-то его разбудил — олень или кабан, что неподалеку в подстилке шебуршил, искал уродившиеся в этом году желуди. А зайчишка спросонья и рванул куда глаза глядят. Интересно, такие хитрости — это у них врожденное или с опытом непростой лесной заячьей жизни приходит?

А вот снег в стороны разметало, будто взрыв какой произошел. Кругом земля голая радиусом с метр, а снег с нее в стороны сдуло. Ну-ка, проверим. В этот круг сбоку входит маленькая цепочка следков. Это мышиный наброд, похоже, что от норки до каких-то засохших злаков. Только не удалось мыши поесть впрок. Дело хоть и ночью, видать, было, да высмотрел хвостатую филин. Перо у совиных птиц мягкое, рыхлое, потому полет почти бесшумный. Бросился пернатый на мышь сверху, схватил и, резко взмахнув крыльями, полетел с добычей на какой-нибудь сук трапезничать. А размах крыльев у филина более полутора метров будет. Как взмахнул у земли, так и разлетелся пушистый снег в стороны.

Казалось бы, просто следы, просто обычная лесная жизнь, а я каждой такой метке, наблюдению радуюсь и хожу по лесу с легкой улыбкой. И улыбаюсь не тому, что понял, расшифровал, а радуюсь тому, что теперь для меня это не просто медведь, филин или заяц. Я прочел одну страничку из их жизни. И пусть даже не видал их самих воочию, но теперь они вроде как и знакомы мне. И с каждым таким знакомством лес становится чуточку ближе и роднее. А с каждым новым снегопадом… Глядишь на падающий с неба снег — и хочется тут же, отложив дела, поехать в лес, за новыми следами и знакомствами.

0
0
Ваша оценка: Нет