Евгений Валерьевич, ваше отделение одно из первых в крае начало предлагать свои услуги в дистанционном описании рентгенологических исследований. Почему решились на такой шаг?
Год назад у меня был разговор с коллегами, которые работают в районных больницах нашего края. Они поделились своей проблемой: не хватает рентгенологов. А ведь нужно понимать, что некоторые такие больницы оказывают экстренную медицинскую помощь и принимают пациентов 24 часа в сутки. Тогда у меня зародилась мысль, что мы можем им помочь. К тому же у нашего центра был похожий опыт. Наше отделение периодически консультируется у специалистов научно-исследовательских институтов, которые работают на центральных базах Российской Федерации. Мы обращаемся к ним за помощью, если внутри отделения не можем прийти к единому мнению. С нами работают доктора, кандидаты медицинских наук, а также опытные узкие специалисты в области лучевой диагностики. Мы предоставляем им всю необходимую информацию и диагностические изображения пациента, а затем получаем дополнительное компетентное мнение. Так вот, взвесив все за и против, пришли к выводу: мощностей нашего отделения будет достаточно для дистанционного описания рентгенологических исследований, выполненных в отдаленных районах края. Такого в регионе до нас никто не делал. Главный врач эту идею одобрила и написала в министерство здравоохранения письмо, что лучевые диагносты «Вивеи» готовы быть полезными другим учреждениям.
И многие вас услышали?
Откликов было немного, видимо, люди поначалу не прониклись этой идеей. Но мы не отчаиваемся, выходим со своим предложением вновь и вновь. Мы живем на Дальнем Востоке, до нас многие передовые тенденции доходят с некоторым опозданием. На западе дистанционное консультирование уже давно успешно реализуется. Пока мы сотрудничаем с частным медицинским центром Комсомольска-на-Амуре и готовим к подключению Центральную районную больницу села Троицкого. Еще ряд государственных учреждений здравоохранения обдумывают наше предложение. В дальнейшем мы хотим объединить в эту сеть большинство медицинских организаций Хабаровского края, потому что считаем наше дело абсолютно полезным и нужным: расстояния между населенными пунктами в крае немаленькие, а востребованность в лучевых видах исследований с каждым днем все больше.
Может, больницы считают, что такая услуга дорого им обойдется?
Никаких колоссальных затрат этот проект не предполагает. По сути, нужны только две составляющие — желание и возможность, в частности цифровое рентгеновское оборудование, которое можно интегрировать в сеть. Далее весь процесс закрывается мощностями нашего центра: сервер, специализированное оборудование, система постобработки цифровых изображений, врачи — все наше. Минимальное вложение при достижении максимально качественного результата.
Ваши договоренности с медицинскими учреждениями имеют юридический статус?
Конечно! Мы подписываем внутреннее соглашение между учреждениями. Работаем в рамках тех тарифов, которые заложены. Никакой дополнительной финансовой нагрузки на пациента не возлагается.
Какую помощь ваш центр готов оказать другим районам?
Мы готовы взять на себя ответственность и предоставить дополнительное мнение по сложным диагностическим случаям. Также можем забрать объем рутинных лучевых исследований, которые обычно накапливаются, если врач ушел в отпуск или же возникла ситуация, связанная с дефицитом кадров. К дополнительной нагрузке мы готовы. Для этого у нас есть все технические возможности и обученный персонал: штатные сотрудники, внешние совместители и консультанты.
Вы работаете с тяжелыми случаями. Знаний ваших специалистов для этого хватает?
Наше отделение является структурным подразделением краевого консультативно-диагностического центра «Вивея». К нам обращаются пациенты со всего края и из соседних регионов. Мы не только впервые выявляем патологическую картину, но и проводим динамическое наблюдение пациентов с серьезными заболеваниями. В отделении работают врачи, которые регулярно повышают уровень своей квалификации, проходят стажировку на российских и международных медицинских площадках. Если у врача-рентгенолога после просмотра исследования остаются вопросы, то в отделении собирается консилиум, на котором коллегиально обсуждается диагностический случай. Если консилиум не смог сойтись во мнениях, то тогда привлекаем коллег из Москвы, Санкт-Петербурга. Пациент порой может даже не догадываться, что его проконсультировали ведущие специалисты страны, но в заключении их фамилии обязательно стоять будут.
Что представляет собой документ, который пациенты получают после дистанционного описания?
Внутри нашего центра мы разработали единые шаблоны описаний исследований, в них все систематизировано. Если, например, нужно описать компьютерную томографию органов брюшной полости, то все анатомические особенности уже заложены в шаблон, чтобы алгоритм описания был последовательный. К тому же это удобно и для врачей, которые направляют пациентов на лучевую диагностику. Кстати, некоторых могут напугать непонятные слова в заключении, но тут они должны понимать: протокол описания, который мы выдаем, — это диалог между клиницистом и диагностом. Нас попросили исключить определенную патологию, мы ответили. Именно поэтому наше заключение не нужно принимать за диагноз, оно должно быть интерпретировано с учетом клинических, лабораторных и инструментальных данных.
Вы только год оказываете дистанционную помощь другим медучреждениям. Как вы думаете, такой вид помощи будет востребован в дальнейшем?
Телемедицина неизбежно войдет в нашу жизнь. Мы сдвинулись с мертвой точки и своим примером показали коллегам, насколько эффективно и качественно она работает. И теперь этот процесс не остановить. Уже сегодня у нас в регионе Краевой медицинский информационно-аналитический центр работает над созданием ЦАМИ — центрального архива медицинских исследований. Ожидается, что к нему подключатся все лечебно-профилактические учреждения, у которых есть цифровое оборудование, и в это хранилище будут стекаться все диагностические изображения. Архив планируется сделать централизованным, исследования станут доступны всем учреждениям края. Так, рентгенологическое исследование, которое пациент прошел в одной больнице, можно будет отыскать и сравнить с новым, сделанным уже в другом медицинском учреждении. У лечащего врача появится доступ к полной диагностической информации со своего рабочего места, а пациенту не придется каждый раз носить с собой снимки. Конечно, это большое капиталовложение, но, поверьте, оно окупится с лихвой. И я имею в виду не материальную выгоду. С его помощью каждый житель края сможет рассчитывать на качественную диагностику. Так что у нас хорошие перспективы!
Другие статьи в рубрике