Поможем дистанционно

Текст: 
Ольга Тишкова
Фото: 
Вячеслав Митинькин

Телемедицина приходит в районы Хабаровского края. Все чаще врачи выходят на связь со своими коллегами из других городов, чтобы проконсультироваться. Это помогает им принимать квалифицированные решения. Как устроена такая помощь, нам рассказал заведующий отделением лучевой диагностики КГБУЗ КДЦ «Вивея» Евгений Ситников.

 

 

Евгений Валерьевич, ваше отделение одно из первых в крае начало предлагать свои услуги в дистанционном описании рентгенологических исследований. Почему решились на такой шаг?

Год назад у меня был разговор с коллегами, которые работают в районных больницах нашего края. Они поделились своей проблемой: не хватает рентгенологов. А ведь нужно понимать, что некоторые такие больницы оказывают экстренную медицинскую помощь и принимают пациентов 24 часа в сутки. Тогда у меня зародилась мысль, что мы можем им помочь. К тому же у нашего центра был похожий опыт. Наше отделение периодически консультируется у специалистов научно-исследовательских институтов, которые работают на центральных базах Российской Федерации. Мы обращаемся к ним за помощью, если внутри отделения не можем прийти к единому мнению. С нами работают доктора, кандидаты медицинских наук, а также опытные узкие специалисты в области лучевой диагностики. Мы предоставляем им всю необходимую информацию и диагностические изображения пациента, а затем получаем дополнительное компетентное мнение. Так вот, взвесив все за и против, пришли к выводу: мощностей нашего отделения будет достаточно для дистанционного описания рентгенологических исследований, выполненных в отдаленных районах края. Такого в регионе до нас никто не делал. Главный врач эту идею одобрила и написала в министерство здравоохранения письмо, что лучевые диагносты «Вивеи» готовы быть полезными другим учреждениям.

И многие вас услышали?

Откликов было немного, видимо, люди поначалу не прониклись этой идеей. Но мы не отчаиваемся, выходим со своим предложением вновь и вновь. Мы живем на Дальнем Востоке, до нас многие передовые тенденции доходят с некоторым опозданием. На западе дистанционное консультирование уже давно успешно реализуется. Пока мы сотрудничаем с частным медицинским центром Комсомольска-на-Амуре и готовим к подключению Центральную районную больницу села Троицкого. Еще ряд государственных учреждений здравоохранения обдумывают наше предложение. В дальнейшем мы хотим объединить в эту сеть большинство медицинских организаций Хабаровского края, потому что считаем наше дело абсолютно полезным и нужным: расстояния между населенными пунктами в крае немаленькие, а востребованность в лучевых видах исследований с каждым днем все больше.

Может, больницы считают, что такая услуга дорого им обойдется?

Никаких колоссальных затрат этот проект не предполагает. По сути, нужны только две составляющие — желание и возможность, в частности цифровое рентгеновское оборудование, которое можно интегрировать в сеть. Далее весь процесс закрывается мощностями нашего центра: сервер, специализированное оборудование, система постобработки цифровых изображений, врачи — все наше. Минимальное вложение при достижении максимально качественного результата.

Ваши договоренности с медицинскими учреждениями имеют юридический статус?

Конечно! Мы подписываем внутреннее соглашение между учреждениями. Работаем в рамках тех тарифов, которые заложены. Никакой дополнительной финансовой нагрузки на пациента не возлагается.

Какую помощь ваш центр готов оказать другим районам?

Мы готовы взять на себя ответственность и предоставить дополнительное мнение по сложным диагностическим случаям. Также можем забрать объем рутинных лучевых исследований, которые обычно накапливаются, если врач ушел в отпуск или же возникла ситуация, связанная с дефицитом кадров. К дополнительной нагрузке мы готовы. Для этого у нас есть все технические возможности и обученный персонал: штатные сотрудники, внешние совместители и консультанты.

Вы работаете с тяжелыми случаями. Знаний ваших специалистов для этого хватает?

Наше отделение является структурным подразделением краевого консультативно-диагностического центра «Вивея». К нам обращаются пациенты со всего края и из соседних регионов. Мы не только впервые выявляем патологическую картину, но и проводим динамическое наблюдение пациентов с серьезными заболеваниями. В отделении работают врачи, которые регулярно повышают уровень своей квалификации, проходят стажировку на российских и международных медицинских площадках. Если у врача-рентгенолога после просмотра исследования остаются вопросы, то в отделении собирается консилиум, на котором коллегиально обсуждается диагностический случай. Если консилиум не смог сойтись во мнениях, то тогда привлекаем коллег из Москвы, Санкт-Петербурга. Пациент порой может даже не догадываться, что его проконсультировали ведущие специалисты страны, но в заключении их фамилии обязательно стоять будут.

Что представляет собой документ, который пациенты получают после дистанционного описания?

Внутри нашего центра мы разработали единые шаблоны описаний исследований, в них все систематизировано. Если, например, нужно описать компьютерную томографию органов брюшной полости, то все анатомические особенности уже заложены в шаблон, чтобы алгоритм описания был последовательный. К тому же это удобно и для врачей, которые направляют пациентов на лучевую диагностику. Кстати, некоторых могут напугать непонятные слова в заключении, но тут они должны понимать: протокол описания, который мы выдаем, — это диалог между клиницистом и диагностом. Нас попросили исключить определенную патологию, мы ответили. Именно поэтому наше заключение не нужно принимать за диагноз, оно должно быть интерпретировано с учетом клинических, лабораторных и инструментальных данных.

Вы только год оказываете дистанционную помощь другим медучреждениям. Как вы думаете, такой вид помощи будет востребован в дальнейшем?

Телемедицина неизбежно войдет в нашу жизнь. Мы сдвинулись с мертвой точки и своим примером показали коллегам, насколько эффективно и качественно она работает. И теперь этот процесс не остановить. Уже сегодня у нас в регионе Краевой медицинский информационно-аналитический центр работает над созданием ЦАМИ — центрального архива медицинских исследований. Ожидается, что к нему подключатся все лечебно-профилактические учреждения, у которых есть цифровое оборудование, и в это хранилище будут стекаться все диагностические изображения. Архив планируется сделать централизованным, исследования станут доступны всем учреждениям края. Так, рентгенологическое исследование, которое пациент прошел в одной больнице, можно будет отыскать и сравнить с новым, сделанным уже в другом медицинском учреждении. У лечащего врача появится доступ к полной диагностической информации со своего рабочего места, а пациенту не придется каждый раз носить с собой снимки. Конечно, это большое капиталовложение, но, поверьте, оно окупится с лихвой. И я имею в виду не материальную выгоду. С его помощью каждый житель края сможет рассчитывать на качественную диагностику. Так что у нас хорошие перспективы!

0
0
Ваша оценка: Нет