Привычка помогать

Текст: 
Сергей Хамзин
Фото: 
Урал Гареев

5 декабря во всем мире отмечается День волонтеров. Это люди, которые безвозмездно отдают свое время и силы на благо других. Чтобы их помощь не была разовой, добровольцы создают движения. Одно из таких вот уже несколько лет успешно работает в Дальневосточном государственном университете путей сообщения.

 

 

Добровольческое движение «Динамика» в стенах вуза открылось в 2006 году. Стать его участником может каждый студент, независимо от формы обучения и получаемой специальности. Местные ребята отмечают, что создать волонтерскую ячейку в университете – это мудрое решение: если ты студент-доброволец, у тебя всегда есть возможность получать новые знания, развивать свой личностный и творческий потенциал, уверенность в себе.

Сегодня добровольцы «Динамики» помогают проводить крупнейшие мероприятия в городе и крае. Например, каждый год их помощи ждут на молодежном форуме «Амур». В 2016 году волонтеры были нужны в Хабаровске на чемпионате мира по бенди. А теперь уже все научные, спортивные или общественные мероприятия не проходят без них. Однако по-настоящему громким событием в жизни «Динамики» стало участие ее добровольцев в международном чемпионате профессий WorldSkillsKazan. Он проходил в столице Татарстана в августе этого года. Чтобы предложить свою помощь, в Казань прибыли тысячи волонтеров из разных уголков страны. Хабаровский край представила делегация из 21 человека, среди них оказались шесть студентов ДВГУПС: Надежда Бурдун, Яна Попова, Андрей Буртник, Артур Дерейчук, Василий Романов и Алина Попова.

Прежде чем получить путевку на чемпионат, ребятам пришлось пройти сложный отбор. За несколько месяцев до мероприятия был объявлен конкурс среди волонтерских центров страны. Заявки поступили из 50 региональных объединений, но проверку прошла только половина из них, в том числе из Хабаровска. Далее отбор проводился внутри самого региона. Представить наш край захотели 600 человек, но предложили поехать в Казань только лучшим. Ребятам заранее рассказали о предстоящей работе, графике, познакомили с руководителями и оплатили проезд. Все транспортные расходы взял на себя комитет по молодежной политике правительства Хабаровского края. А жили волонтеры в деревне, которую построили для участников летней Универсиады. Она проходила в Казани в 2013 году.

Волонтеры «Динамики» занимались самой разнообразной деятельностью. Андрей Буртник на время проведения чемпионата стал экскурсоводом для школьников, которые в разгар летних каникул решили посетить Казань. Каждой новой группе он рассказывал о мероприятии, показывал площадки, где работали конкурсанты, и настраивал школьников на то, что в будущем они сами смогут принять участие в подобных престижных соревнованиях.

Однако самой интересной ребята признали работу Яны Поповой и Василия Романова. Их помощь была нужна на самой «вкусной» компетенции «Кондитерское дело»:

– На протяжении четырех часов мы помогали участникам создавать шедевры кондитерского искусства. Сегодня это одно их самых популярных и функциональных направлений, – делится впечатлениями Яна Попова. – Работать было очень интересно, а иногда приходилось сдерживать себя изо всех сил – настолько вкусными выглядели работы. Бывало, удача нам улыбалась, и мы снимали пробу. Тогда нашему счастью не было предела!

А еще добровольцы поделились небольшой хитростью: чтобы быть поближе к участникам чемпионата и местным жителям, они выучили несколько фраз на татарском языке. Сказал одну из них – а в ответ улыбка собеседника.

Масштаб мероприятия приятно поразил хабаровчан: десятки площадок, сотни участников, тысячи единомышленников-волонтеров, и все работали как единый механизм. После WorldSkillsKazanу ребят появилась дополнительная уверенность в своих силах.

Из Казани студенты ДВГУПС вернулись воодушевленными и теперь готовы делиться своим опытом с другими. В «Динамике» будут рады новым участникам, которые готовы помочь тем, кто в этом нуждается. Ведь волонтерство – это не только направление деятельности, но и особое отношение к окружающему миру.

0
0
Ваша оценка: Нет