СИТУАЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ

Текст: 
Ольга Тишкова
Фото: 
из архива КГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. Каждый год эту дату сопровождают разные лозунги, затрагивающие важные вопросы. В этот раз выбран девиз «Сообщества добиваются перемен». Как сейчас в мире относятся к ВИЧ-инфекции и на какую помощь могут рассчитывать ВИЧ-положительные пациенты, нам рассказала главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Анна Кузнецова

 
 
Анна Валерьевна, нас призывают объединиться. Чем сегодня могут быть полезны «сообщества»?

Дата 1 декабря включена в календарь Всемирной организации здравоохранения более 30 лет назад. Она широко освещается, ей уделяется большое внимание. Вспомните, когда только начали выявлять ВИЧ, считалось, что люди с таким диагнозом, по сути, обречены, для них это был смертельный приговор. В тот момент все внимание общественности было направлено на преодоление дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ/СПИД, чтобы они могли рассчитывать на помощь и поддержку. Сейчас ситуация совершенно иная. Перед нами стоит задача повысить уровень информированности населения. Чем больше мы будем говорить о ВИЧ, тем дольше эта тема будет оставаться в политической повестке дня.

То есть нужно постоянно рассказывать людям о проблемах, связанных с ВИЧ-инфекцией. Что для этого делают сотрудники вашего Центра?

Информационная кампания — важная часть нашей профилактической работы. Это целый комплекс мероприятий: мы информируем население об этом опасном заболевании, обучаем навыкам безопасного поведения, а также проводим раннюю диагностику ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита С. Чтобы привлечь внимание населения к проблеме их распространения, организуем массовые акции. Обычно они приурочены к определенным датам — Всемирному дню здоровья, Дню молодежи и другим. В рамках мероприятий предлагаем пройти экспресс-тест и узнать свой ВИЧ-статус. Сейчас, например, в преддверии 1 декабря у нас каждый день расписан по минутам: участие в конференциях, информационные встречи со студентами, с трудовыми коллективами, открытые уроки в школах. Экспресс-тестирование на ВИЧ можно будет пройти на фестивале уличной хореографии «Амурский стиль», в арене «Ерофей» во время хоккейного матча и в торговом центре «Юбилейный», а также проконсультироваться по вопросам, связанным с вирусом иммунодефицита человека. Наши специалисты ответят на все из них.

Вы сказали, что сегодня хорошие результаты достигнуты в области лечения ВИЧ-инфекции. Какую терапию получают ваши пациенты?

Медицине удалось превратить ВИЧ из фатального заболевания в контролируемое инфекционное. Продолжительность жизни людей с ВИЧ-положительным статусом не отличается от средней продолжительности жизни в стране, конечно, если своевременно принимать специальные препараты. Самое главное — выявить заболевание на ранней стадии. Во-первых,лечение препятствует развитию заболевания и его тяжелых осложнений. Во-вторых, является мощной меройпо предотвращению распространенияинфекции в обществе. При своевременной терапии вирус подавляется донеопределяемых значений, и человекпрактически не способен передать егодругим. Сейчас в крае лечение получают 70,8 % пациентов, состоящих на диспансерном наблюдении. Наша задачана предстоящий год — увеличить эточисло до 90 %. Также хотелось бы отметить еще одно важное достижение —сегодня у ВИЧ-инфицированных родителей могут рождаться здоровые дети.Главное — беременность должна бытьзапланированной, а прием лекарстви обследования — систематическими.

Выходит, очень важно знать свой ВИЧ-статус, а для этого необходимо вовремя проходить диагностику?

Да, сегодня в нашей стране существует система массового иммунологического скрининга на ВИЧ-инфекцию. Сдать анализ крови на ВИЧ можно в поликлинике по месту жительства. Исследование проводится в специально аккредитованных лабораториях, одна из которых находится на базе Центра. Узнать свой статус поможет и экспресс-тестирование, которое можно пройти в рамках наших мероприятий, в том числе и во время Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД». В качестве биологического материала мы используем околодесенную жидкость человека (слюну). Это быстро, безболезненно и наиболее комфортно для всех участников процесса. Анализ занимает не более десяти минут, за это время специалисты могут проконсультировать вас по всем интересующим вопросам. Вся информация останется конфиденциальной. Такую технологию тестирования мы применяем с 2015 года, она полностью себя оправдала, достоверность исследования — 99,0 %.

Как сегодня складывается ситуация с ВИЧ-инфекцией в Хабаровском крае?

За десять месяцев этого года у нас в регионе положительный ВИЧ-статус выявлен у 275 человек. Всего с этим заболеванием в регионе проживают 2 274 человека. Эти данные говорят о том, что ВИЧ-инфекция продолжает устойчиво распространяться. Основной путь передачи — половой. Самое большое число впервые выявленных — среди населения в возрасте от 35 до 44 лет. Нужно отметить, что тенденция к выявлению ВИЧ у людей в более зрелом возрасте сохраняется. Почему-то они считают, что в их кругу общения этой проблемы нет, что ВИЧ — это болезнь молодых. Но вирус не выбирает ни пол, ни возраст, ни социальное положение.

Какие еще формы профилактической работы существуют в вашем Центре?

Сейчас мы одновременно реализуем два проекта. Один из них — «Самотестирование пациентов в реабилитационных центрах для наркозависимых». Реабилитантам были розданы экспресс-тесты; самостоятельно прошли обследование около 980 человек. Результат оказался положительным у 1,2 %. Достичь такой эффективности помогла инновационная форма обследования: человек проходит тест на ВИЧ самостоятельно в комфортной обстановке и в удобное для себя время. Полученными результатами уже заинтересовались наши коллеги из Москвы, предложили выступить с докладом и поделиться опытом. Еще один проект — «Тест на ВИЧ: ликвидация». Было проведено картографирование нашего края, в ходе которого удалось выявить районы, где проживает наибольшее количество человек с положительным ВИЧ-статусом. Специалисты Центра отправляются туда на мобильном пункте тестирования. Местным жителям предлагается пройти экспресс-обследование и получить консультацию специалиста.

Если тест оказался положительным, что необходимо сделать в дальнейшем?

Человек с положительным ВИЧ-статусом приглашается в наш Центр, чтобы подтвердить диагноз в лабораторных условиях. В Центре оказывается комплексная медицинская помощь, психологическая и социальная поддержка, есть возможность побеседовать с равным консультантом. Тут же к работе подключаются врачи-инфекционисты, и сразу же начинается лечение. Противовирусные препараты для лечения ВИЧ-инфекции гражданам России предоставляются бесплатно. Если говорить про муниципальные районы, то они тоже обеспечены всеми необходимыми противовирусными препаратами. Там с пациентами работают доверенные врачи-инфекционисты.

Над лекарством от ВИЧ работают лучшие ученые мира, но пока оно так и не найдено. Как вы думаете, все-таки его удастся создать?

Я как врач всегда надеюсь на лучшее. Проблема борьбы с ВИЧ стоит перед всем мировым сообществом — ею занимаются наши коллеги в России и за рубежом. Мы очень сильно продвинулись в терапии. Поэтому мой личный прогноз — вакцина против ВИЧ и само лекарство, устраняющее заболевание, появятся, но для этого должно пройти время. А пока же нужно лечиться, здесь и сейчас. Дорогу осилит идущий.

0
0
Ваша оценка: Нет