СПОРТИВНЫЕ ЗАБАВЫ

Текст: 
Роман Панцырев
Фото: 
Роман Панцырев

Прошлогодняя зима лишила хабаровчан большинства развлечений. Ни тебе на санках с горки съехать, ни на лыжах прокатиться. Надеемся, что в этом году погода не подкачает и позволит любителям активного отдыха сполна насладиться этим временем

Рано или поздно детские развлечения переходят уже на другой уровень. Не все ж время ребенку гонять шайбу под окнами во дворе. Нужно и дальше расти. Благо в Хабаровске условий для занятий предостаточно. Так, в Краевой центр развития хоккея набирают детей с пяти лет. На начальном этапе занятия платные. За 12 тренировок в месяц нужно отдать 3 600 рублей. С восьми лет после сдачи определенных нормативов ребенок может быть зачислен в группу спортивной подготовки, где платить за тренировки уже не нужно. Кстати, в хоккей набирают не только мальчиков, но и девочек. К слову, как минимум трое воспитанниц хабаровского хоккея уже выступали за национальную сборную России. Это Анна Пругова, Екатерина Добродеева и Софья Сычева. А ведь есть еще и участница Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити Наталья Трунова, выступавшая тогда за сборную Казахстана.

Живете в двух шагах от арены «Ерофей»? В русский хоккей вашего ребенка возьмут, когда ему исполнится семь лет. Можно прийти и на год раньше, если физически ваш малыш готов к занятиям спортом. Первые два года начинающие хоккеисты будут проходить подготовительное обучение, а с девяти лет тренировать детей начинают по стандартам, разработанным Министерством спорта России.

Вы поклонник лыжного спорта? И здесь никаких проблем! Секции лыжных гонок есть как городского, так и краевого значения. Адрес ближайшей к вам можно уточнить в школе «Лидер» или в краевой детско-юношеской школе олимпийского резерва. Здесь же существует и секция спортивного ориентирования. Это на тот случай, если бежать по лыжне скучно. В ориентировании необходимо читать карту, находить отмеченные на ней контрольные пункты и прийти к финишу, показав лучшее время. Летом спортсмены проходят дистанцию бегом, зимой — на лыжах. Наш край подготовил не одного титулованного спортсмена в этом виде спорта. Среди них семикратный чемпион мира Эдуард Хренников, чемпион мира и Европы, победитель Всемирной Универсиады Сергей Горланов, обладательницы множества медалей международных состязаний Алена Трапезникова и Анастасия Кравченко.

На стадионе «Юность», расположенном в Первом микрорайоне, уже много лет занимаются конькобежцы. Именно здесь когда-то начинал свою карьеру призер Олимпийских игр Иван Скобрев. Возможно, именно ваш сын или дочь смогут превзойти успехи именитого земляка. Существует в Хабаровске и секция шорт-трека — бег на коньках по хоккейной коробке. Занимаются спортсмены на запасном поле «Платинум Арены».

Всего в регионе культивируются около 100 различных видов спорта. Самые популярные, конечно же, игровые — это хоккей, футбол и хоккей с мячом. Во многом это обусловлено их широкой известностью. Ведь если родители сами являются хоккейными или футбольными болельщиками, то и свое чадо они отдадут в любимый ими вид спорта.

Многие тренеры сходятся во мнении, что популярность того или иного вида спорта зависит от частоты его «мелькания» по телевидению. Настоящий всплеск происходит после побед российской сборной на Олимпийских играх. Так, в 2014 году после золотых медалей Виктора Ана, завоеванных в Сочи, хабаровские родители начали отдавать детей в шорт-трек. В 2018-м вырос интерес к хоккею. Надеемся, и после Олимпиады в Токио, что состоится в следующем году, в нашей стране появится интерес сразу к нескольким видам спорта.

А вот куда пойти? Здесь нужно смотреть на психологическую предрасположенность человека. Например, гиперактивных детей не стоит отдавать в секцию пулевой стрельбы, где внимание и концентрация — одни из важнейших показателей. В то же время сосредоточенный и спокойный ребенок вряд ли сможет добиться больших успехов в игровых видах спорта, где необходимо быстро ориентироваться в ситуации и принимать верное решение.

Игровыми видами спорта не следует начинать заниматься во взрослом возрасте. Важно помнить, что в футболе, хоккее или волейболе главное — команда. Новичку очень сложно влиться в новый для себя коллектив, а тем более показать результат на фоне уже научившихся неплохо обращаться с мячом или шайбой партнеров.

И еще один важный момент. Перед тем как записаться в секцию, необходимо пройти обследования у врача. Именно он решает, нет ли у ребенка противопоказаний к занятиям определенным видом спорта.

Будущие олимпийские чемпионы в большинстве случаев занимаются в Краевой специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва. Занятия проводятся более чем по двадцати видам спорта, и все они бесплатны. В учреждении действует строгое возрастное ограничение, которое зависит от вида спорта. Записаться в секцию единоборств или шорт-трека можно с семи лет. В 10 лет ваш ребенок также может попробовать себя в спортивном ориентировании, футболе, волейболе. Еще через три года можно будет заниматься тяжелой атлетикой и стрельбой.

Здесь стоит отметить, что бесплатными занятия становятся для детей на этапе спортивной подготовки. При этом спортивную форму покупают родители. В спортивных школах дети занимаются, пока им не исполнится 18 лет. Впрочем, совершеннолетие не является поводом завязать с занятиями в секции. Если к этому возрасту у атлета есть звание кандидата в мастера спорта, то он может продолжить бесплатно заниматься на этапе совершенствования спортивного мастерства. А имея звание мастера спорта, можно уже официально устроиться на работу спортсменом-инструктором в центр подготовки сборных команд Хабаровского края.

Контакты

«Хабаровская краевая специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва»

Виды спорта: бадминтон, биатлон, бокс, волейбол, вольная борьба, горные лыжи, греко-римская борьба, дзюдо, киокусинкай, конный спорт, легкая атлетика, лыжные гонки, пулевая стрельба, самбо, спортивное ориентирование, стрельба из лука, теннис, тяжелая атлетика, фехтование, футбол, шорт-трек.

Телефон: +7 (4212) 31-33-75

«Хабаровский краевой центр развития хоккея «Амур»

Вид спорта: хоккей с шайбой

Телефон: +7 (4212) 42-18-78

«Хабаровский краевой центр развития хоккея с мячом»

Вид спорта: хоккей с мячом

Телефон: +7 (4212) 45-67-91

«Хабаровская краевая детско-юношеская спортивно-адаптивная школа»

Спорт глухих: волейбол, плавание, футзал, настольный теннис

Спорт слепых: легкая атлетика, плавание, шахматы,

Спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата: дартс, пауэрлифтинг, плавание, пулевая стрельба, настольный теннис

Телефон: +7 (4212) 31-14-77 http://kski.ru/

МАУ СШ "Дельфин"

Виды спорта: плавание, гребля на байдарках и каноэ, парусный спорт, водное поло

тел. (4212) 36 15 54, delfinkhv@mail.ru

МАУ СШ "Заря"

Виды спорта: футбол, хоккей с мячом, бейсбол

тел. (4212) 73 11 91, ya.dusch8@ yandex.ru

МАУ СШ "Самбо-90"

Вид спорта – самбо

тел. (4212) 42 91 52, 90-sambo@mail.ru

МАУ СШ "ХГЦРБ"

Вид спорта – бокс

тел. (4212) 78 10 28, khv-boxing@mail.ru

МАУ СШ "Олимпия"

Вид спорта – художественная гимнастика

тел. (4212) 36 15 54, marina.vecherenko@mail.ru

МАУ СШ «Феникс"

Виды спорта: баскетбол, настольный теннис

тел. (4212) 36 27 80, DYUSSH4@yandex.ru

МБУ СШ "Максимум"

Виды спорта: легкая атлетика, конькобежный спорт, велоспорт

тел. (4212) 36 27 46, sport.sdushor3.khv@mail.ru

МБУ СШ "Мастер"

Виды спорта: кикбоксинг, киокусинкай, спортивная борьба, фигурное катание, спортивная гимнастика, спортивная акробатика

тел. (4212) 75 04 06, master1997_97@mail.ru

МБУ СШ «Лидер»

Виды спорта: лыжные гонки, спортивное ориентирование

тел. (4212) 91 20 91

0
0
Ваша оценка: Нет