Уютный Цейлон

Текст: 
Жанна Науменко
Фото: 
Фото: архив Shangri-La’s Hambantota Golf Resort&Spa

За девять лет наша редакция посетила 29 отелей Shangri-La Hotel по всему миру. «Юбилейный, тридцатый отель должен быть в особенном месте», — решили мы и отправились изучать карту мира. Идеальным вариантом стала Шри-Ланка. Эта страна завораживает видами чайных плантаций и манит песчаными пляжами

Богатое прошлое

Шри-Ланка, или Цейлон, как окрестили этот остров в XVI веке португальцы, имеет богатую историю продолжительностью в две тысячи лет. Так, до XII века остров находился под властью сингалов — жителей современной Индии, именно тогда господствующей религией стал буддизм, которому до сих пор поклоняется большинство ланкийцев. Остров слонов манил мореплавателей залежами драгоценных камней и растущими пряностями, поэтому довольно скоро его захватила Португалия. Потом он перешел в руки голландцев, пока в 1802 году не стал официальной колонией Британской империи. От англичан острову достался язык, который до сих пор считается главным межэтническим языком Шри-Ланки. В 1948 году страна перешла в разряд доминионов, так и не получив полную свободу, и лишь в 1972 году произошла смена режима. На политической карте мира появилось новое независимое государство — Демократическая социалистическая республика Шри-Ланка.

Несмотря на такую интересную историю, памятники старины на территории острова встречаются редко. Шри-Ланка поражает своей первозданной природой, где животные и люди живут в мире и гармонии, а несколько рукотворных достопримечательностей аккуратно вписаны в пейзаж, украшая общую картину. Это место будто бы создано для того, чтобы сбежать от суеты и расслабиться на берегу океана. Именно такой отдых мы и искали.

Знакомство с отелем

В Шри-Ланке расположены сразу два отеля нашей любимой сети Shangri-La Hotel: один на побережье, в городке Хамбатота, другой — в столице острова, мегаполисе Коломбо. Это очень удобно. Сначала ты можешь насладиться дикой природой и бушующим океаном в южной части страны, а потом плавно влиться в городской ритм жизни, гуляя по торговым центрам или туристическим улочкам. При этом и размеренный, и активный отдых объединяет одно — атмосфера домашнего уюта и теплоты, которая ждет тебя в отеле.

Приземлившись в международном аэропорту Коломбо, мы сразу же направились к океану, в город Хамбатота. Поэтому в Shangri-La Hotel, Colombo оказались лишь две недели спустя. Огромное здание в 32 этажа величаво возвышается над остальными строениями. Уже на входе ты чувствуешь запах Shangri-La — у сети отелей есть свой уникальный аромат, который за долгие годы стал гарантией качественного сервиса. Всего в отеле 541 номер, и из каждого открывается панорамный вид на Индийский океан, озеро Бейра или городской пейзаж. В здании расположены шесть ресторанов и баров на любой вкус. Каждый из них заслуживает отдельного внимания, но нашим сердцем завладел ресторан шри-ланкийской кухни Kaema Sutra. Шеф-повар ресторана — всемирно известный Дхаршан Мунидаса — первым вывел Цейлон на международную кулинарную арену. Он использует в своих блюдах специи, которые веками росли на острове.

Нельзя остаться равнодушным и к бару этого заведения. Уникальные коктейли, сочетающие в себе свежие ланкийские фрукты и специфичные пряности, покорили сердца не одной тысячи туристов. Ресторан оформлен в этническом стиле: маски на стенах отсылают нас к древним народным сказкам, вырезанные из дерева слоны напоминают о колорите острова, а общая атмосфера погружает в тропический рай прямо в центре мегаполиса. Добавьте к этому огромные окна с видом на Индийский океан, и вам не захочется покидать это место.

Кроме ресторана национальной кухни, на четвертом этаже отеля расположен огромный спа-центр CHI Ayurveda Spa, который занимает более 800 квадратных метров. Сюда входят семь приватных зон для расслабляющего отдыха. Название «CHI» спа-салон получил не случайно, а в честь одноименной китайской философии. Chi — это универсальная жизненная сила, которая управляет благосостоянием человека. Поэтому все процедуры салона направлены на снятие энергетических блокировок. Массаж тела, физические упражнения, растяжка, гидротерапия и медитативные практики помогают организму обновиться и настроиться на индивидуальное оздоровление.

В отеле находятся бассейн с видом на океан, фитнес-центр и множество торговых зон, одна из которых открылась прямо на наших глазах. Волею судеб в день заселения нам повезло попасть на открытие первого в Коломбо элитного торгового центра. Церемония проходила прямо на территории отеля, в ней приняли участие 300 приглашенных гостей, включая президента Шри-Ланки. А для того, чтобы все посетители остались довольны, мероприятие обслуживали 700 служащих отеля. Создатели Shangri-La Hotel вообще тратят огромные ресурсы на развитие Шри-Ланки. Например, прямо сейчас идет строительство новой высокоскоростной трассы от Коломбо до южного побережья. Скоро поездка до лучших песчаных пляжей станет на 2,5 часа короче.

Заботливые ланкийцы

Все прелести отеля ничего не стоят без той заботы и душевной теплоты, которую дарит вам персонал. Ты чувствуешь это уже в аэропорту. Обычно, прилетев в другую страну, ты ищешь в толпе табличку со своей фамилией. И только служащие Shangri-La Hotel первыми идут тебе навстречу, будто чувствуют в тебе своего гостя. Поразительно, но персонал запоминает вкусы каждого постояльца. Все знают, что Цейлон — это мировая столица чая. И, конечно же, местные готовят сотни разновидностей этого напитка. Каждое утро наш официант советовал нам новый сорт чая, безошибочно вспоминая, какие композиции мы уже пробовали. А однажды, когда мы ели на террасе, один из поваров в течение всего завтрака охранял наш столик от прикормленных гостями павлинов. Местные относятся к гостям не как к работе, а как к дорогим друзьям.

Вместо тысячи слов

Умиротворяющий отдых на берегу бескрайнего Индийского океана, путешествия к чайным плантациям, спокойная рыбалка или экстремальное сафари — Цейлон увлечет даже самых искушенных туристов. Здесь современность сталкивается с вековыми традициями, а человек попадает в объятия природы. Вместо того, чтобы тысячу раз прочитать о чарующей Шри-Ланке, стоит хотя бы раз там оказаться.

HTTPS://WWW.SHANGRI-LA.COM/

HTTPS://WWW.INSTAGRAM.COM/SHANGRILAHAMBANTOTA/

0
0
Ваша оценка: Нет