Заводные ритмы

Текст: 
Анна Барахтина
Фото: 
Виктор Щебланов

Ча-ча-ча, раз, два, три, ча-ча-ча, раз, два, три. Если при этих словах внутри вас все приходит в движение, значит, пора танцевать. Не умеете? В нашем городе есть те, кто вас научит! Этой осенью танцевальный клуб BuenaVistaотметил свой тринадцатый день рождения

Наш корреспондент оказалась на кубинской вечеринке, где праздновали это событие. Зажигательная бразильская самба, романтическая бачата, быстрая сальса — танцы со всего мира можно было увидеть в одном помещении. В круг выходили даже те, кто был не уверен в своих силах. Им помогал создатель танцевального клуба Валерий Мельнийчук. С ним мы и побеседовали об успехах его коллектива.

Валерий, как в вашей жизни появились танцы?

Обычно танцевать начинают в детстве, когда нас в кружок приводят родители, или уже в зрелом возрасте. Я из второй категории. Пришел за компанию 15 лет назад. Любой танец начинается с желания получить положительный заряд, которого нам не хватает в повседневной жизни. И вот когда человек пробует танец и получает эти ни с чем не сравнимые эмоции, его затягивает. Так произошло и со мной. Удалось позаниматься в разных школах — в Санкт-Петербурге, Словакии и Чехии.

Как вы пришли к идее открыть танцевальный клуб?

В Хабаровск я приехал в 2006 году и о своей школе танца тогда вообще не помышлял. У меня была другая работа, которая и стала причиной переезда. Но здесь мне быстро стало скучно: в другом городе у меня до этого была танцевальная жизнь, а вместе с этим и социальная, потому что наш коллектив постоянно общался вне занятий, выбирались куда-то вместе. Этого не хватало, и уже в сентябре я открыл школу BuenaVista, чтобы найти новых друзей для интересного и веселого времяпрепровождения. Спустя три года появилась идея сделать уличную летнюю площадку для танцев. Первую мы построили прямо на песке — на спуске с Комсомольской площади. Она простояла всего пару месяцев, а потом ее затопило. Затем шесть лет мы танцевали на речном вокзале. А теперь наша площадка заняла свое место в парке стадиона им. Ленина. Мы построили ее своими руками, за свой счет. Нам нравится проводить там время.

Когда вы танцуете на улице, к вам присоединяются случайные прохожие?

На летней площадке все видят, что мы танцуем, что это красиво, но боятся зайти в наш круг. Есть только две категории граждан, которым неведомо стеснение, — это дети и нетрезвые горожане. Детям мы всегда рады — пусть танцуют с нами, а вот вторых мы выводим. Люди подходят, спрашивают, где можно научиться, берут контакты. Но чаще всего с моей визиткой ходят лет пять, пока внутренне не созреют.

Кто те люди, которые все-таки приходят к вам в клуб?

В первую очередь они приходят снять стресс. Люди хотят повеселиться, отдохнуть через танец. Ведь танец — это самая простая форма общения людей: ты можешь не знать язык, но взяться за руки и потанцевать тебе ничто не мешает. К нам приходят совершенно разные люди. Их возраст колеблется от 20 и до 60 плюс. Из них примерно 60 % — женщины и 40 % — мужчины. Правда, когда погода такая же холодная, как сейчас, девочки пропускают занятия, зато у мальчиков явка 100 %, и тогда на занятиях их даже больше, чем дам.

Раз количество неравное, то кому-то может не хватить пары?

Нет. Спокойно можно прийти одному — как мужчинам, так и женщинам. На занятиях все становятся в пару произвольно, я никого не назначаю. А потом, в процессе часовой тренировки, каждые 3—4 минуты, как заканчивается песня, все меняются партнерами. У нас мужчины стоят стационарно, а девушки переходят к следующему. И это, кстати, положительно влияет на скорость обучения. Иногда к нам приходят муж с женой и говорят, что хотят танцевать только вместе. К сожалению, в таком случае прогресса ждать приходится намного дольше, потому что танец — социальный, его нужно танцевать с разными партнерами, учиться чувствовать каждого. По-другому никак.

С какими трудностями приходится сталкиваться начинающим танцорам?

Спросите 10 случайных прохожих, хотят ли они научиться танцевать, и половина из них ответит: «Да!» Люди хотят танцевать, но стесняются, боятся выглядеть на уроках нелепо. Ситуация замкнулась. Так что главные сложности носят исключительно психологический характер. Еще одна проблема — лень. Некоторые товарищи из года в год мне пишут, что хотят научиться, но никак не дойдут. Они все мечтают-мечтают, а жизнь-то проходит! Но даже если человек поборол свою лень, пришел к нам в студию, сложности на этом не заканчиваются. Казалось бы, просто танцуй по счету на восьмерку, и человек начинает считать, а ноги его не слушают. Это беда почти всех новичков, просто нужно практиковаться. Главное — не спешить. Но человек же хочет все и сразу. И вот на этом моменте многие ломаются. Особенно отличники, которые привыкли все в своей жизни контролировать и не умеют мириться с неудачами. И они уходят. Переломить себя, выходит, сложнее, чем научиться танцу. Нужно стойко преодолеть этот этап, а дальше будет легче. В итоге из тех, кто приходит просто попробовать, остается примерно половина.

Как часто нужно заниматься, чтобы достичь весомых результатов?

Все индивидуально. Кому-то танцы даются легко. Вот, например, вчера женщина впервые пришла и за занятие выучила все, что нужно. И таких людей, кстати, большинство — тех, кто никогда не занимался и даже не подозревает, что у него к танцам способности. Понять можно, только попробовав. Но в любом случае для лучших результатов ходить нужно минимум два раза в неделю. Некоторые ходят по три: дважды — на занятие, а еще на нашу традиционную танцевальную вечеринку по выходным.

Вы используете какие-то нестандартные приемы в обучении?

Конечно. Все обучение, например, у нас проходит с юмором. Все легко, непринужденно, но все-таки некоторые правила есть. Мы учим шутя. Бывает, что в конце занятия я даже говорю: «Ребята, я не знаю, научились вы сегодня чему-то, но посмеялись мы очень славно» Мы можем себе это позволить, ведь у нас не академическая школа, где надо делать все строго по учебнику. И вообще социальные танцы берутся не из учебника, а из жизни. В ней постоянно что-то меняется, а значит, меняются и направления танцев, они постоянно дополняются, модернизируются — это живой организм.

Какие танцевальные направления изучают в BuenaVista?

У нас основные направления — это сальса, бачата, меренге, но есть и другие. Все это социальные латиноамериканские танцы, их ни в коем случае не стоит путать с бальными! Социальный танец означает, что вы танцуете прежде всего для себя. И для них не требуется постоянная пара, как в спортивно-бальных. Партнера всегда сможете найти прямо на месте. Отправляясь в любой другой город или страну, можно найти клубы, где танцуют социальные танцы, и сразу почувствовать себя своим. Это позитивное сообщество, где все друг другу помогают.

В вашем коллективе действительно настолько дружелюбно?

О том и речь! Мы несколько лет подряд все вместе выезжали в Китай отмечать Новый год: в Цзямусы, в Харбин, трижды были в Пекине в сальса-клубе, где в новогоднюю ночь нам аккомпанировал живой оркестр. Ездили в Бэйдайхэ, в Санкт-Петербург и Хорватию на сальса-конгресс. В общем, было много совместных мероприятий. Изначально я даже не помышлял ни о каких достижениях, но со временем наша бурная активная жизнь привела к тому, что мы начали устанавливать рекорды. С 2011 по 2016 годы в копилке наших достижений 6 рекордов России и 2 Гиннесса. Мы стали рекордсменами по самым массовым синхронным танцам: ча-ча-ча, бачате, меренге, свингу, сальсе-руэде и бачате-руэде. Самое большое количество людей мы собрали на меренге — 660 человек, а это 330 пар! А еще в Москве и в Санкт-Петербурге есть конкурсы по социальной латине, и наши пары не раз в них участвовали. Дважды мы занимали первое место, один раз — второе.

Чем-то в дальнейшем планируете всех удивить?

Скоро годовщина очень известной композиции оркестра Гленна Миллера к фильму «Серенада солнечной долины». Хотим взять за основу этот материал и придумать что-то крутое. Наша главная цель — новый рекорд Гиннесса. Чтобы его установить, даже подадим заявку на президентский грант. Планируем устроить международный танцевальный фестиваль. К участию пригласим зарубежных танцоров — из Китая, Южной Кореи и Японии. Должны собрать не менее 400 пар. Если получится, замахнемся сразу на два рекорда — по парному танцу и сольному. Какой это будет стиль, пока еще думаем, может, меренге. Рекорд по нему мы установили в 2013 году, и только в ноябре этого его побили доминиканцы. Это их родной танец. Пусть они еще немного насладятся званием рекордсменов, ведь скоро мы им покажем. Это такое азартное соревнование!

По-вашему, Хабаровск танцевальный город?

Я бы не сказал, что у нас в городе очень развито танцевальное направление, но все же мы выигрываем в сравнении со многими городами. Ну и наши достижения все-таки о чем-то говорят: такого количества танцевальных рекордов не сделал ни один город России, а может, даже и мира. Более того, мои коллеги в Петербурге дважды пытались побить наш рекорд по бачате. Я помогал им, советовал, но оба раза у них не получилось. Другие города и вовсе инициативу не проявляют. Так что в ближайшее время мы точно останемся ведущим танцевальным городом.

Юлия Кошманова, участница клуба BuenaVista:

Впервые познакомилась с Валерием и ребятами из его клуба в 2011 году. Сначала принимала участие в подготовке к рекорду по парным танцам — ча-ча-ча, меренге и бачате. А уже с начала этого года начала ими серьезно заниматься в клубе. Моя фигура изменилась в лучшую сторону. А еще в клубе много молодежи, дружеского общения. Мне нравится, что все праздники мы отмечаем вместе.

Анастасия Полянская, участница клуба BuenaVista:

Однажды я увидела, как ребята репетируют на набережной танец для рекорда по свингу, и не смогла пройти мимо. В итоге приняла в нем участие, а затем решила продолжить заниматься. Партнеров на всех не хватало, и Валерий предложил девочкам самостоятельно поискать пару. «Хотите счастья — возьмите все в свои руки», — вот его напутствие нам. И я дала объявление в социальных сетях, что ищу партнера для занятий. Из нескольких откликнувшихся молодых людей до танцзала дошел только Леша. Он искал интересное хобби, чтобы можно было развеяться после работы. Спустя два года танцев наша дружба переросла в отношения. Теперь мы женаты, у нас подрастает сын, и, оглядываясь назад, я понимаю, что все неслучайно. Огромное спасибо Валерию за то, что он создал такое место, куда можно прийти не только потанцевать, но и обрести новых друзей, поддержку и понимание. Валерий — особенный человек, где он — там всегда радость и задор. Желаю ему как можно больше творческих идей и успешной их реализации, а нашему клубу — процветания и роста.

0
0
Ваша оценка: Нет