К 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ: ВНУКИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Текст: 
Анна Савинова
Фото: 
Урал Гареев

Указом Президента 2020 был объявлен «Годом памяти и славы». Редакция «Лучшего» запускает одноименный проект — в течение всего года мы будем публиковатьинтервью, рассказы и очерки о боевых действиях, ветеранах и детях войны. Начнем — с интервью Николая Рожкова, заместителя генерального директора КГАУ «Краевой центр молодежных инициатив» по гражданско-патриотическом воспитанию, начальником Регионального штаба Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Хабаровского края

 
 

О 75-той годовщине Победы

Этот год поистине важен для нас и в тот же момент очень сложен. Сегодня главной целью нашего народа стоит сохранить историческую память о событиях и участниках Великой Отечественной войны, организовать празднование 75-летия Победы в честь всех Героев, кто подарил нам — внукам и правнукам мирную жизнь и чистое небо над головой.

 Задач перед нами стоит много, но мы внуки победителей, и мы справимся. Нам всем необходимо уделить особое внимание развитию организационной системы и формированию ресурсной базы для обеспечения патриотического воспитания на основе ключевых событий истории страны и выдающихся личных примеров ее граждан. Максимально увеличить распространение лучших практик патриотического воспитания, направленных на противодействие фальсификации истории и признание ведущей роли советского народа в Великой Победе. Оказать содействие по укреплению и развитию общенационального сознания, а также продолжать воспитывать чувство гордости за исторические и современные достижения страны и ее народа. Наладить расширение участия общественных и некоммерческих организаций в патриотическом воспитании. Но, в первую очередь, самая главная задача — это забота и помощь ветеранам не только 9 мая.

Безусловно, приоритетами Года памяти и славы стало доведение информации до молодого поколения, которое должно знать и помнить обо всех, кто внес существенный вклад в Великую Победу, как на фронте, так и в тылу, чья повседневная жизнь в годы войны уже стала подвигом. Ставится упор на формирование исторической памяти через архивные документы, а также свидетельства очевидцев, а в нашей стране таких много.

Наши семьи и есть архивы, нет в России семьи, чьи родные не защищали наше с вами Отечество. Что такое семья, — это уклад, традиции, уважение и любовь к людям, для меня эти все слова и есть понятие слова — «Отечество». Многие Герои защищали свои семьи, свое «Отечество». Не нужно забывать, что историческая память строится на опровержении фальсификаций, как отдельных фактов, так и информации об общем исходе войны.

Посмотрите, что творится на западе, к примеру, в Польше. Мои дедушка и бабушка освобождали эту страну от немецких захватчиков, спасали Отечество людей того государства, хотели сберечь культуру и традиции. Сейчас там происходит уничтожение памятников о советских солдатах, ликвидация памяти о тех людях, которые были против фашизма. Смотря на эти решения и события, мне становится до боли обидно за всех Героев и их семьи, которые не вернулись с фронта.

О важных мероприятиях

Их, конечно, будет немало. Сейчас в рамках программ — около 230 проектов федерального и регионального масштаба. Это поисковые экспедиции, патриотические и памятные акции, общественные проекты, торжественные, мемориальные и траурные мероприятия, учебно-методические и образовательные мероприятия, выставочные проекты, научные конференции, информационные кампании, международные конференции, просветительские мероприятия, кинопоказы и кинопремьеры, театральные представления, фестивали, молодежные конкурсы, культурные мероприятия, медиапроекты.

Основными ключевыми Всероссийскими проектами и акциями в стране, и в том числе в Хабаровском крае, станут:

— акция «Свеча Памяти»;

— проект министерства обороны Российской Федерации «Поезд Победы»;

— всероссийская акция — народное шествие «Бессмертный полк»;

— всероссийский проект «Лица Победы»;

— всероссийский проект «Памяти Героев»;

— всероссийская акция «Сад памяти»;

— всероссийский кинопоказ военных фильмов «Великое кино Великой страны»;

— арт-проект «РиоРита — радость Победы»;

— всероссийская акция «Судьба солдата» и многие другие.

Ну а стартовал год с акции «Блокадный хлеб», в регионе было изготовлено более 10 000 кусочков хлеба весом в 125 граммов. Именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена во время блокады Ленинграда. Роздано 10 000 копий лент с медали «За оборону Ленинграда», проведено более 1 000 занятий в школах и институтах, показаны исторические фильмы о событиях того времени.

О волонтерах

Главным ресурсом в организации мероприятий по сохранению исторической памяти являются люди! Это волонтеры, добровольцы, студенты, школьники, поисковики, юнармейцы, семьи, военнослужащие, духовное сообщество, специалисты органов исполнительной власти и, в первую очередь, это наши ветераны. Воспоминания именно этих людей позволяют нам правильно и верно проводить мероприятия, их наставления и консультации для нас бесценны.

Флагманами молодежных движений в сфере гражданско-патриотического воспитания в Хабаровском крае являются: Общероссийское общественное движение по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Хабаровского края, Всероссийской общественное движение «Волонтеры Победы» Хабаровского края, Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» Хабаровского края.

У каждой организации есть свой главный цвет, и я не зря их перечислил именно в таком порядке. Поисковики — белый, волонтеры — синий, «Юнармия» — красный. Это флаг моего с вами государства! И я рад, что мои друзья трудятся в этих организациях. Это — молодежь, которая осознано вступает в эти движения, гордится достижениями страны, чтит подвиги и сохраняет память о людях, которые являются частью Отечества. Эти люди тратят свободное время на изучение, поиск материалов о погибших солдатах, помогают родственникам найти ниточку воспоминаний о Герое семьи. Мальчишки становятся мужчинами, от слов «муж» и «чин» — сильной опорой, плечом, а в дальнейшем и мужем для любимой женщины, получают достойный чин в выборе будущей профессии, все это формируется в юнармейских и кадетских формированиях. Наверно многие социальные эксперты сегодня оспорят мои мысли и высказывания (в данной статье), но я уверен и точно знаю, что те, кто прочел эту статью до конца, достал телефон из кармана и посмотрел на фотографию своих Героев Отечества. Поздравляю всех вас, защитники Отечества, с Великим праздником Победы. Мир нашему с вами Дому!

0
0
Ваша оценка: Нет