НУЖНО УВЛЕКАТЬСЯ

Текст: 
Дарья Решетникова
Фото: 
Урал Гареев

Не всем мало-мальски талантливым нужно в Москву, кому-то важно оставаться. Пост на эту тему мы нашли в инстаграме молодого, талантливого и независимого режиссера, художника и видеографа — Сергея Яковлева @sergey_yiakf

 

 

Одним из самых главных достижений Сергея, на данный момент, является съемка — самого настоящего кино в Хабаровске. А цель Сергея, — показать, что и на Дальнем Востоке есть много талантливых и интересных людей и возможности для развития киноиндустрии. Было бы желание.

На интервью, Сергей, согласился с удовольствием и при-

гласил нас в свою студию «Як&Лев».

Сергей, ощущение, что мы находимся дома! Считаете ли вы свое рабочее место вторым домом?

Для творческого человека, работа всегда второй дом.

Но у меня есть свой дом — настоящий! Где жена и ребенок.

Расскажите, как появилась идея создать эту студию и снимать фильмы?

Идея снимать, появилась еще до поступления на режиссуру. Когда я учился в колледже на дизайнера, я уже снимал разные ролики и монтировал их дома. После окончания колледжа, я должен был поехать в Хабаровск, чтобы продолжить обучение. В планах был ТОГУ, но в последний момент все переигралось. Стоило увидеть слово «режиссер» в списке профессий Института культуры. И я забрал документы из политена и отнес их на режиссерское отделение. Я знал, что хочу снимать классное кино. И понял, где должен этому учиться.

Как родители отнеслись к выбору профессии?

Мама четыре месяца со мной не разговаривала. Не считала выбранную мной профессию профессией. Папа сказал, что все нормально.

Расскажите о своей первой режиссерской работе в области киноиндустрии, которую вы считаете мощным рывком? Знаем, что, к примеру, раньше вы снимали много социальной рекламы.

Ролики были позже. Первой самой большой работой, я считаю короткометражный фильм «Цепляясь за слова». Его мы сняли на третьем курсе, за год до социальных роликов. «Цепляясь за слова» — это первый большой фильм, который сняли студенты на 1 500 тысячи рублей. Своими силами.

Мы снимали на видеокамеру кассетную. Потом я сидел это все оцифровывал и монтировал. Снимали мы, в основном, на улицах города и очень нам повезло, что девушка с одного с нами потока проводила в одном из местных ночных клубов вечеринку. Последнюю сцену фильма мы снимали там. Это было очень забавно, когда человек с пистолетом тащил главного героя через весь танцпол, а все люди думали, что это часть вечеринки. Если подытожить, «Цепляясь за слова» — это был странный фильм, но он лег в основу и историю арт-хауса Хабаровска.

Автором этой картины были вы? Есть ли какие-нибудь писатели или сценаристы, чей стиль вам нравится?

Да, это мой первый авторский фильм. Из писателей мне по душе Пелевин и Чак Паланик. А про сценаристов поговорим отдельно. Сейчас немного забегу вперед и расскажу, как родился сценарий для фильма «Спасенный».

Когда «Спасенного» начали снимать, это был очень долгий процесс, и я писал сценарий. Для начала я прочитал около 35 сценариев начинающих авторов, отобрал пятерку. Этот жанр, к сожалению, такую специфику имеет, что там много не разобьешь на сцены. Там нужно чтобы ситуация была емкая. И вот я нашел 5 сценариев, но ни один не подходил по формату. Сценаристы потихоньку отказывались, потому что у нас были разные цели. Кто-то просто хотел деньги, которых у меня не было. А работать ради творчества никто не хотел. В тот момент мне пригодились мои черновики. Среди них я нашел интересную ситуацию, она произошла в Парижском метро, там вор помог вытащить человека из-под рельсов. И я раскрутил эту ситуацию, перенес на российскую действительность.

О последней работе — «Портрете незнакомки». Расскажите, как пришла идея?

«Портрет незнакомки» — это фильм, который сейчас самый последний у нас, и мы весь свой опыт, багаж знаний, все ресурсы вложили в этот фильм. И он вышел за грань любительского кино. Я считаю, это профессиональная работа, которая не будет забыта и не потеряется. «Портрет незнакомки» был придуман сразу в рамках трилогии. Я понял, что это моя тема, ведь у меня есть художественное образование и историю мирового искусства я тоже изучал. Нам хотелось сделать три новеллы про инсталляцию, перформанс и живопись.

Я никак не связан с кинобизнесом. Я просто умею снимать и знаю, как это делать. Но я могу сказать, что на Дальнем Востоке нет киноиндустрии. И поэтому — это очень сложная задача, найти сценариста или продюсера. Но я верю в себя и в свое творчество. Я беру и воплощаю идею в жизнь. Трачу свои деньги. Грубо говоря, я мог бы купить себе машину, но на нашу встречу приехал на автобусе. Но зато я снял фильм.

О той самой киноиндустрии на ДВ. И что делать?

Я просто хочу показать людям, что это возможно. Я недавно был спикером на одном мероприятии, темой моего выступления стало пиратство. Пиратские фильмы. Получается так, что современные люди, сейчас помогают пиратам. Сами. Что мы делаем, когда хотим посмотреть какой-то фильм? В строке поиска вводим фразу «смотреть бесплатно», «смотреть без регистрации». И что получается, мы смотрим рекламу, с просмотра этой рекламы пиратам попадают деньги на счет. Сам производитель фильма ничего не теряет, так как лента была отснята при помощи киноиндустрии и деньги с проката ленты в кинотеатре тоже поступают ему на счет. К культуре киноиндустрии надо приучаться. Знаешь, это как с кофе. Можно купить пакетик кофе три в одном и развести его с кипяточком, а можно пойти на кофе-точку и купить вкусный, настоящий кофе, но уже рублей за 150. Это называется культура кофемании. Также и с кино. Нужно приучить себя к качеству и всегда следовать этой установке. Культура начинается от зрителя, а не от автора. Спрос рождает предложение, а не наоборот.

Что бы вы пожелали Хабаровску и нашему зрителю? Что нужно сделать для того, чтобы киноиндустрия в нашем городе развивалась?

Я бы хотел, чтобы к людям пришло осознание, что ничего не будет происходить, пока ты не начнешь что-то делать. Не как творческая личность, а как рядовой гражданин. Нужно вносить свою лепту. Нужно увлекаться. Тогда любая культура будет развиваться в городе. Если говорить обо мне, то оставшиеся части трилогии я сниму здесь. В Хабаровске. Команда сформирована. Мы готовы. Мы это сделаем.

0
0
Ваша оценка: Нет