СИЛА — В ЕДИНСТВЕ

Текст: 
Анна Савинова
Фото: 
Урал Гареев, Владислав Бойко

Ассоциация корейских организаций Дальнего Востока и Сибири была зарегистрирована 16 декабря 2004 г. А в январе 2020 участники Ассоциации и ее друзья собрались вместе, чтобы отпраздновать 15-летие

 

 

За эти 15 лет АКОДВС прошла долгий путь становления, став структурой, объединяющей не только организации российских и зарубежных корейцев. Сегодня Ассоциация играет заметную роль в укреплении и гармонизации межэтнических отношений в Хабаровске и Хабаровском крае. Для этого ведется тесное сотрудничество с представителями государственной власти, органами местного самоуправления и национально-культурными объединениями города и края. Ассоциация уделяет значительное внимание работе с зарубежными соотечественниками, а также государственными и общественными организациями стран Корейского полуострова.

— «Сила наша — в единстве. И это не только к корейцам относится, в целом по России — единство всех наций. Это жизнь диктует так. Я, когда начинал эту работу, проанализировал — столько ассоциаций корейских, вроде все делают правильно, но нет единства, нет общего чего-то мощного. И пришла идея консолидировать. И я предложил создать Координационный совет. И оттуда и пошла вся реакция. И вот спустя 15 лет — имеем такую вот богатую историю. А все — потому что объединились тогда!» — говорит Владимир Николаевич Бейк, президент АКОДВС.

Фестиваль корейской культуры

За 15 лет существования АКОДВС получила большое признание в том числе и среди жителей Хабаровска. Одним из любимых проектом горожан является, например, Фестиваль корейской культуры. Он традиционно проходит летом, на набережной.

Бесплатные курсы корейского языка

Как прикоснуться к корейской культуре по-настоящему? Конечно, начав изучать корейский язык. У хабаровчан такая возможность есть уже много лет. Бесплатные курсы корейского языка проводят в культурно-просветительском центре. Учеников делят по уровню знания языка, обеспечивают бесплатными учебниками и вместе устраивают интересные праздники.

Поздравления гостей Торжественного приема в честь 15-летия Ассоциации:

— Вы знаете, я считаю, что за эти 15 лет было очень много сделано. Во-первых, вот я смотрю, что меня больше всего радует — такое возрождение корейской культуры. Кроме того, что они объединились, кроме того, что они возрождают культуру — молодежь сюда втягивается. И это — второй важный пункт. Я вижу, что они с удовольствием ходят. И они стараются каждый внести свой вклад. И пусть он будет маленький, но ведь если собрать с каждого…

— АКОДВС играет очень важную роль для того, чтобы из поколения в поколение передать национальные традиции. А еще, это что-то абсолютно удивительное с точки зрения объединения нашей Родины — Севера и Юга. И в этом большая заслуга Бейк Владимира Николаевича!

— Хабаровск — это часть России, расположенная в АТР. И не стоит этого забывать. Кросс-культурное пересечение у нас. И здесь, именно в Ассоциации, можно знакомиться с культурой.

— Вы знаете, сегодняшний юбилей — отправная точка, когда можно оценить уже какой-то этап, который прошла организация. Ели говорить об Ассоциации, то сегодня было очень правильно и емко сказано, что сегодня это ядро. Ведь АКОДВС не только несет в себе источник корейской культуры, она еще и вдохновитель для многих, в написании грантовых проектов, в организаторских способностях различных праздников. Безусловно, это очень показательно — для всех 145 народов, которые проживают на территории Хабаровского края.

0
0
Ваша оценка: Нет