СПОРТИВНАЯ НОРМА ЖИЗНИ

Текст: 
Роман Панцырев
Фото: 
Роман Панцырев

В Хабаровском крае выросло число жителей, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Сегодня больше 40% жителей региона минимум дважды в неделю посещают спортивные комплексы. Это больше полумиллиона человек. Но это еще не предел. К 2024 году заниматься физкультурой, согласно планам регионального проекта «Спорт — норма жизни», будут 55,9% населения края

— Главная цель нацпроекта — увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, развитие спорта высших достижений, популяризация здорового образа жизни. За пять лет в регионе мы планируем развернуть активное строительство спортивных объектов как для любителей, так и для профессионалов. Таким образом, занятия спортом станут более доступны для наших жителей, — отмечает министр физической культуры и спорта края Семен Экшенгер.

Для привлечения жителей края к регулярным занятиям физической культурой и спортом в крае проводятся крупные физкультурные соревнования и праздники: День зимних видов спорта, День здоровья и спорта, Декада спорта и здоровья, открытая Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России», Всероссийский олимпийский день, День физкультурника.

Заместитель министра физической культуры и спорта края Дмитрий Чикунов подчеркнул, что при высокой вовлеченности детей и молодежи низким является показатель у населения старшего возраста. Эффективной мерой решения данного вопроса может стать введение ставок инструкторов по спорту в муниципальных образованиях края для организации физкультурно-спортивной работы по месту жительства граждан. Для этого по краю необходимо 130 ставок с поэтапным введением до 2024 года.

— Количество спортивных сооружений для развития массового спорта на территории края составляет 2 815 единиц. Таким образом, уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями по итогам 2018 года составил 72,9 %, по плану на 2020 год увеличить данный показатель до 73,0 %. В рамках проекта «Спорт — норма жизни» региону до 2024 года выделено около 1,9 млрд руб. из федерального бюджета, средства в основном пойдут на строительство новых объектов. Это физкультурно-оздоровительные комплексы закрытого и открытого типов, футбольные манежи, крытые катки с искусственным льдом, футбольные поля, пришкольные стадионы. В рамках проекта в муниципальных районах края появятся новые спортивные площадки, будет закуплено оборудование для спортивных школ олимпийского резерва, созданы площадки для ГТО, — рассказал Дмитрий Чикунов.

В ноябре в поселке Ванино открыли площадку для выполнения нормативов ГТО. Местные власти выделили территории под установку спортивных площадок, все необходимое оборудование будет передано в муниципальное образование. Комплекс подходит для тестирования как взрослых, так и детей. Теперь все желающие смогут пройти различные испытания на силу, выносливость, скорость, координацию и ловкость. Здесь смонтировали специальное полимерное покрытие и дренажные системы, а также установили шведскую стенку, скамьи для выполнения упражнений на пресс и наклоны, турники для подтягиваний, перекладины для отжиманий, нанесли разметку для прыжков в длину. Всего таких специально оборудованных комплексов будет семь.

В 2020 году в рамках нацпроекта «Спорт — норма жизни» будут введены в эксплуатацию первые объекты регионального центра развития спорта в Комсомольске-на-Амуре.

Работы здесь начались в сентябре 2018 года. Реализация проекта разбита на несколько этапов. Сейчас, согласно графику, идет строительство центра сложнокоординационных видов спорта, а также Дворца единоборств и игровых видов спорта. После завершения этих объектов в рамках проекта начнется строительство легкоатлетического манежа. Кроме стандартных беговых дорожек, в манеже обустроят площадки для прыжков в длину и толкания ядра, метаний копья, диска и молота.

0
0
Ваша оценка: Нет