ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ «ТОТ САМЫЙ»

Фото: 
Урал Гареев (1)

В каком настроении вы сегодня проснулись? И почему? Ориентироваться в первую очередь на ощущения, радовать себя и не бояться играть с цветом в интерьере — на кухне ли, в ванной комнате и тем более в спальне! Тогда и настроение по утрам будет отличным — и не важно, солнечный ли день на улице или снова пасмурно. Так считает наш постоянный эксперт Майя Смирнова, дизайнер, руководитель студии дизайна интерьера STUDIOMAY

 

— Прежде всего, вернемся к этому утру. Вот если вы проснулись очень рано и за окном еще не просто серо — там темно. Откуда взяться настроению? А ведь можно было к этому подготовиться! Например, я накануне разложила на полке в ванной апельсины, купила сумасшедше красивый ярко-оранжевый коврик. Мы же можем себя немножко радовать. И для этого не обязательно затевать длительный ремонт, можно сделать ремейк ванной с помощью декора: добавить полотенце, коврик или акцентную шторку. Другое дело, что все эти будущие перемены и обновления учитывать нужно еще на стадии планирования будущего интерьера, закладывая базовую цветовую палитру. И здесь, конечно же, нужен профессионал. А вот о чем с ним говорить и на каких вопросах останавливаться более детально, я расскажу.

1. Где вам было хорошо и комфортно?

Этот вопрос я всегда задаю одним из первых. Предлагаю клиенту поработать с ассоциациями. Ну вот представьте, мы и так целый день на работе, а под вечер возвращаемся домой, и если и там все безликое и блеклое… Ну откуда взяться настроению? А мы должны идти туда, где хорошо. Потому вспоминаем: где мы в последний раз зажмурились от удовольствия — на морском побережье ли, в кафе во французском дворике или на оживленной азиатской улице? Да, домой мы берег не привезем, но сыграть на ассоциациях и поддержать воспоминания цветом морской волны нам по силам.

2. Не бойтесь цвета!

К сожалению, это правда: люди действительно зачастую боятся цвета. И их можно понять. Потому что первое, о чем подумает любая девушка: что будет через лет пять, когда этот цвет выйдет из моды? Еще одно из популярных опасений: а не надоест ли мне интенсивный цвет? Ответы на все эти вопросы знает, опять же, хороший специалист. Но раз уж мы договорились немного раскрыть секреты в самом начале интервью, то, конечно, я своими знаниями поделюсь.

3. Что будет, когда цвет выйдет из моды?

Все будет хорошо. Так же, как и раньше. Создавая интерьер, дизайнер учитывает, что, к примеру, керамическая плитка продержится на стене как минимум 20—25 лет, обои — около 5—10 и т.д. А значит, предложит вам решения. Как сделать так, чтобы цвет оставался актуальным, даже когда мода на него пройдет. Мы можем:

а) сочетать его с другим цветом;

б) дополнить его другими цветами, и уже они выйдут на первый план.

Я, к слову, просто обожаю керамику, и если она «заходит» куда-то в гостиную или открытое пространство, то мы обязательно найдем способ, добавим что-то: новое покрывало положим на кресло и тем самым переместим акцент со стены «не в том цвете» на яркую акцентную деталь.

4. Ориентируйтесь на ощущения!

А вот это, пожалуй, самое главное правило. Ведь домой возвращаться вам. Например, с теми же апельсинами в ванной. Я их положила как декор, как деталь, создающую настроение. Я не сделала полностью ярко-оранжевую ванную. Потому что цвета впечатлений не всегда «ложатся» в интерьер. Их лучше поместить сюда в каком-то небольшом количестве. Применять их нужно сдержанно и очень деликатно. Опять же, вспомним о времени: если мы применяем какой-то материал на стену, то мы должны взвесить: как долго мы с ним сможем прожить? И получается, если речь идет о столешнице — это надолго, а вот мыльница, которую мы кладем на эту столешницу, — да хоть раз в квартал меняйте. А оттенок цвета материала на стене в большом объеме выбираем более сдержанным, сложным. Опять-таки цвет нужно рассматривать вместе с фактурой материала, учитывая все свойства. Вспомните, как по-разному воспринимается один и тот же цвет в матовом и глянцевом исполнении.

5. А если мне нужно одно, а муж хочет ну совсем другое?

Такие ситуации встречаются. Подружить две, казалось бы, несовместимые идеи дизайнеру под силу. Например, мне сразу вспоминается такой проект: заказчики спорили, он хотел взрывного и динамичного, она — нейтрального и спокойного, теплого, с привкусом «из детства», что называется. И решения были найдены! На нейтральной абсолютно светлойкухне для фартука из керамики мы выбрали мозаику в стиле «дамаск», и там очень деликатно, но очень явно проявились активные цвета. Например, красивый, сложный, припыленный оттенок кораллового, морского, синего. Синий же нашел отражение в откосах окна и т.д. И знаете, у этой истории просто фантастический конец. Сразу после ремонта эта пара искала себе акцентную вазу для интерьера. Несколько дней подряд они инспектировали все магазины города. И тут она вспомнила о старенькой бабушкиной вазе, забытой в подвале. Эту самую вазу достали, и она, как оказалось, была выполнена из стекла в одном из цветов точь-в-точь, как новый интерьер, а ее силуэт напоминает дамаск, координирующийся с мозаикой. Вернее, конечно, интерьер точь-в-точь, как ваза. Вот это, я счи-таю, дизайнерская победа. Вы ведь понимаете, что оба супруга остались довольны, а эти образы были в подсознании изначально, и мы их успешно оттуда достали и воплотили в жизнь!

6. Если есть возможность — трогайте и пробуйте!

Это касается и моей любимой керамогранитной поверхности, и света, и вообще всего. Выбирать по каталогам всегда немного опасно: во-первых, это печать, и как изменился цвет, не до конца понятно; во-вторых, производителям в каталоге нужен вау-эффект, а вот нужен ли он вам в жизни — вопрос. Например, давайте попробуем описать цвет словами: взрывной, яркий или более сдержанный, деликатный, припыленный, глубокий… Вы чувствуете, насколько по-разному это звучит? Мы же можем все стены сделать ярко-оранжевыми? Или приглушенными, в цветах терракоты или ржавого металла. А можем впустить ограниченное количество цвета в наш интерьер, поддержать каким-то фоном, продумать на будущее возможные изменения. Про свет — отдельно. Тоже давайте на примере: ту же самую ванную можно залить огромным количеством яркого активного цвета, подчеркнув весь интерьер. А можем включить только подсветки, тогда наши акцентные стены отходят в тень, свет направляем только на лицо. И вот он уже эффект театральности. Однако при этом обязательно важно учитывать температуру освещения. Потому, если есть возможность прикоснуться к материалу, посмотреть его под разным светом — всегда лучше ей воспользоваться. Большой выбор плит всевозможных фактур и цветов всегда есть в Доме Апекс.

7. Играем в сложные ассоциации!

Опять же, отличный пример из опыта: клиентка пришла с мыслями об интерьере в стиле прованс. Ну в первом ряду ассоциаций это что? Это цветочки, кованые элементы, рюши… Но ведь можно по-другому! Мы поступили ну очень неожиданно и в спальной комнате, к примеру, добавили керамогранитную стену с оливковыми нотками. Добавили текстиль с оттенком сиреневого и легкого бордо. Плюс яркое кресло, припыленные обои и даже металлические молдинги как легкое-легкое сияние летнего полудня над полем вереска. И все, считайте, прованс случился. А интерьер при этом сделали суперсовременным. Но тут, конечно, работа не одного дня, и самому иногда очень сложно разобраться в деталях.

8. О трендах

Сейчас очень модно все пудровое, утонченное, нюдовое. Смело можноиспользовать в моноцветах, а можно, опять же, добавлять яркие и притягивающие детали, поддержать все это материалом и цветным текстилем, добавить теплое освещение. Чтобы завязалась теплая и органичная атмосфера. Главная задача дизайнера — связать тренды с жизнью, поработать с цветом, освещением, мебелью, керамикой и другими материалами. Создавать интерьеры по формуле «нейтральный + акценты» всегда немного проще, и это сейчас на пике популярности. Это красиво, удобно, перспективно в плане последующего ремейка. Однако все тренды и правила существуют лишь для того, чтобы их нарушать! Но — деликатно и правильно, а значит, комфортно в будущем. Ориентируйтесь по ощущениям и не бойтесь цвета!

Салон керамической плитки и сантехники «Дом Апекс»

Тел: +7(4212) 42-12 -00

Адрес: г. Хабаровск ул. Волочаевская, 168

Пн-Пт: 10:00 — 19:00; Сб-Вс: 10:00 — 18:00

+7(4212)42-12-00

@domapex_khv

www.apexdv.ru

0
0
Ваша оценка: Нет