БЫТЬ «НАСТОЯЩИМ»

Текст: 
Мария Прохорова
Фото: 
Карина Шагинян

Первое экологическое реалити-шоу стартовало в Хабаровске

Тема разумного потребления уже давно остается актуальной среди хабаровчан. Одни свободно ориентируются в видах пластика и не пропускают акции по раздельному сбору, другие только готовятся встать на свой экопуть. О том, как правильно сортировать отходы, что означают цифры на упаковках и где мусор может стать полезным, узнали десять добровольцев и зрители первого экологического реалити-шоу «Настоящие».

Перейти на экологичный образ жизни для Павла не составило труда. Опытные друзья и знакомые поддержали, объяснили и направили. Студентке Евгении в этом плане пришлось сложнее. Устроить раздельный сбор в маленькой комнате общежития — задача не из простых: соседки и комендант могут не понять нового увлечения. Руководителю танцевальной студии Евгению для разумного потребления поддержка со стороны не требуется. Он сам оказывает ее начинающим экоактивистам в своих социальных сетях. А молодая мама Екатерина о будущем планеты впервые задумалась после рождения ребенка. Тогда она начала шить многоразовые бахилы для всех неравнодушных. О том, как приносить меньше вреда экологии города, десять героев экореалити «Настоящие» задумались еще до того, как за их успехами стали следить зрители.

Идея создания проекта возникла у авторов социального интернет-издания «Гражданские медиа» еще в мае прошлого года. Тогда в редакции решили создать экологичную атмосферу и все условия для раздельного сбора мусора. Не найдя необходимую информацию в интернете, к делу подошли по всем принципам журналистского подхода: узнали сами — рассказали другим. Спустя полгода в соцсетях издания вышло объявление о кастинге в экологическое реалити-шоу.

— Мы видели, что люди этим интересуются, но при этом у них остается много вопросов, — говорит продюсер реалити-шоу «Настоящие» Екатерина Карпова. — Нет четкой информации, для чего это нужно, куда поступает мусор, как отличить один пластик от другого, кто этим занимается в Хабаровске. И мы решили сделать такой проект, чтобы ответить на все вопросы. Сначала самим себе, а потом зрителям.

Кастинг проходил в два этапа, и уже на заочном стало понятно, что авторы попали в точку — на адрес редакции пришло 92 электронные заявки. Проверкой на мотивацию стало приглашение на первую встречу с организаторами в воскресное утро. Из заявленных участников на очный этап пришла треть, из которой лишь десять человек вышли в финал.

— Не все из участников уже пришли к нам «экологичными». В принципе, в этом и была задача: на примере простых людей показать, что в этих привычках — донести фантик до урны или взять многоразовую сумку вместо пакета — нет ничего сложного. При желании это может сделать любой человек, — рассказывает Екатерина.

При отборе организаторы смотрели не только на заинтересованность потенциальных героев реалити. Учитывались также обязательные условия: присутствие на всех съемках на протяжении полугода и ведение instagram-дневника обо всех успехах и трудностях на своем экопути. Род деятельности, возраст и социальный статус никак не повлияли на отбор. Так же, как, по мнению авторов, они не влияют на возможность вести экологичный образ жизни. «Настоящими» стали добровольцы от 19 до 42 лет, готовые изменить свои привычки и испытать на себе все плюсы и минусы разумного потребления.

«Настоящие»

Павел Перов, один из участников проекта, уже не встречает косых взглядов от бариста, когда просит налить кофе в его принесенный из дома термос. Так было не всегда.

— Сейчас в большинстве кафе абсолютно адекватно смотрят на то, что ты приходишь со своей посудой. И если ты просишь не закрывать крышкой стакан или не добавлять трубочку — обычно это без проблем, как бывало раньше, — рассказывает Павел.

Свой путь к экологичному образу жизни молодой человек начал по примеру друзей. Он признается, что это из-за любви к газированным напиткам — пластиковые бутылки достаточно легко сдать на переработку. Необходимо всего лишь снять крышку, убрать этикетку, смять бутылку и отнести в ближайший пункт приема или на акцию по раздельному сбору. Поэтому переход на разумное потребление для Павла не стал серьезным испытанием.

— Отказываться ни от чего не пришлось, просто я немного переориентировал свои потребности, — делится Павел.

— Теперь при выборе товаров я в том числе смотрю, из чего изготовлена упаковка, можно ли будет сдать ее на переработку. Самое простое, от чего я отказался еще до проекта, — это бесконечные пакеты. В магазин я давно уже хожу с рюкзаком.

В отличие от Павла у Александры Зражаевой нет возможности перерабатывать все свои отходы. Девушка работает художницей и в своей работе не любит только то, что банки и баллончики из-под краски не подлежат переработке.

— Я работаю художником, расписываю стены. Это прекрасная работа, но она абсолютно неэкологичная, — признается Александра. — Возможно, существуют краски в какой-то экоупаковке, которые ничему не вредят, но я такие пока не нашла и работаю с тем, что есть. В моей профессии очень много расходников. А поскольку я в ней уже три года, вы представляете, какой объем? Это моя большая боль… Момент безысходности и принятия ситуации.

На съемках третьего выпуска Александра узнала, что помимо баллончиков из-под краски, хабаровские эковолонтеры на акциях по раздельному сбору не принимают ткани, сырье с остатками пищи, фотографии, тетрапаки, упаковку из-под масла, тюбики от зубной пасты, резиновые перчатки и т.д. Все это не подлежит переработке.

Несмотря на то что многие участники уже пришли на реалити-шоу подкованными в теме экологии, нашлись и те, для кого экопуть начался с «Настоящих». К примеру, Макар Коротков запомнился зрителям уже со второго выпуска проекта, когда принес на встречу с экспертом одноразовый стаканчик. Остальные участники также обратили на это внимание, но Макар на все комментарии ответил просто: «Не ошибается тот, кто ничего не делает».

— Еще в первом выпуске я не задумывался над многими вещами и том, как и что я делаю. Стаканчик — это да, мой косяк. Пришел в этот проект я неподготовленным. Считаю, что те, кто уже всем этим занимается и понимает в этой теме, могут просто делиться опытом с другими. А для таких, как я, нужно приглашать экспертов, организовывать экскурсии и постепенно показывать, как и что можно делать в нашей стране, не подготовленной к переработке мусора, — говорит Макар.

У каждого участника своя цель и своя мотивация на участие в проекте. Историю становления истинными экоактивистами и личный опыт герои раскрывают уже с первого выпуска. Однако образ и осознанность «настоящих» временем съемок не ограничиваются.

За кадром

На данный момент вышло уже пять выпусков из шести, и реалити-шоу приближается к финалу. За время съемок участники успели встретиться с экспертами, научиться правильному шопингу, стали волонтерами на акции по раздельному сбору, посетили завод по переработке сырья, провели экоэкскурсию по своему дому и съездили на субботник в лес.

Для выполнения всех заданий и свободного перехода на разумное потребление на первой встрече организаторы проекта выдали участникам эконаборы. В них вошли экобутылка, многоразовая трубочка и контейнеры для еды в замену одноразовой посуды, холщовая экосумка, чтобы избавиться отпакетов, бамбуковая зубная щетка, которую можно использовать даже без зубной пасты, и мешочки для фруктов. С таким набором герои отправились на шопинг, где им предстояло купить максимально экологичный набор продуктов.

Один из экспертов проекта, председатель краевого отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Сидоров, говорит, что начинать вести экологичный образ жизни стоит постепенно. Начать можно с простых вещей, доступных каждому.

— Все происходит постепенно. В наших проектах мы предлагаем людям начать с каких-то простых действий. Мы говорим, прежде всего, об экопривычках, которые могут уберечь от опасностей. Дома должны появиться несколько пакетов для раздельного сбора, которые можно увозить в приемные пункты и на акции. Или можно собирать батарейки либо крышечки. У каждого они есть. Потом уже у человека возникает желание совершенствоваться и развиваться в этой сфере. Это просто, интересно и показывает, насколько мы сегодня можем сократить количество отходов, попадающих на свалку.

Важным опытом для героев проекта стало участие в акции по раздельному сбору в качестве волонтеров. На чужих ошибках участники учились правильно сортировать мусор и готовить его к сдаче на переработку. Сейчас герои уже точно смогут отличить «пятерку» от «двойки» и не забудут убрать все скрепки из макулатуры перед сдачей.

Эковолонтерство не единственный способ помощи развитию экоактивизма в Хабаровске. Самое главное — начать с себя.

— Конечно, разумное потребление и практики раздельного сбора — это только небольшая часть того, как человек может уменьшить негативный отпечаток на планете, — рассказывает Владимир. — Благодаря работе активистов экологического движения в нашем городе стало возможным примерить на себя такой опыт: можно сдавать вторсырье на переработку, помогать приютам, эковолонтерить, участвовать в акциях по очистке берега, повышать свою экологическую грамотность на семинарах и, конечно, рассказывать об этом другим людям в своих соцсетях. Главным событием всего проекта многие участники называют экскурсию на завод по переработке сырья. Здесь герои своими глазами смогли увидеть, как мусор, собранный ими на акции, превратился в переработанные пакеты. Заядлые экоактивисты увидели результат их многолетнего опыта раздельного сбора, а новичкам это дало дополнительный толчок к активным действиям.

— Благодаря экскурсии на «Полимер-ДВ» я пересмотрел те вещи, которые покупал в магазине, не задумываясь. Выработался новый алгоритм, чтобы минимизировать, а в некоторых случаях вообще исключить товары, которые нельзя переработать, — делится Макар.

Участие в проекте для каждого героя — важный этап на пути к экологическому образу жизни. Для одних реалити-шоу лишь усилило веру в пользу своих экопривычек, для других же превращение в «настоящего» стало серьезным испытанием. В любом случае польза от съемок в проекте не осталась незамеченной ни для самих участников, ни для их Instagram-подписчиков.

— На меня проект повлиял положительно, — рассказывает Павел. — Я узнал для себя очень много нового, стал еще больше сортировать мусор, и свой, и окружающих, стал снимать ролики для соцсетей про экологию. Подписчики поддерживают. Многие говорят: «О, я не знал, что у нас такое есть. Я тоже хочу», предлагают свою помощь в качестве волонтеров. Радует, что подобные проекты находят сильный отклик, по крайней мере, в той среде, в которой я общаюсь.

Участники проекта своими действиями сейчас пытаются привлечь к проблеме экологии как можно больше людей.

— Ничего сложного в этом нет, — говорит Макар. — Каждый выбирает свой путь. Кто-то сортирует отходы, что тоже правильно, а я для себя выбрал путь наименьшего сопротивления. Просто отказаться или минимизировать потребление продуктов в упаковке, покупая большинство из них на развес. Я сам начал пропагандировать людям азы экологии. Например, установил у себя возле дома мусорную коробку для всех жильцов, чтобы можно было выкидывать пластиковые пятилитровые бутыли отдельно от остального мусора. И в планах многое другое.

Реалити-шоу завершится в марте своп-вечеринкой, где любой желающий сможет обменять свои вещи и книги, а также услышать об опыте участия в проекте от самих героев. На данный момент авторы уже задумываются о создании второго сезона реалити-шоу. По словам Екатерины Карповой, экотематика, затронутая в проекте, нашла широкий отклик у аудитории и наверняка найти желающих принять участие во втором сезоне не составит труда.

На своем примере «настоящие» доказали зрителям, что серьезный вклад в решение глобальных проблемы не требует особых усилий. Нужно лишь желание.

— Людям нравится, что они могут своими повседневными решениями, поступками оказывать влияние на глобальные процессы, от которых зависит жизнь наших будущих поколений, — говорит Владимир Сидоров. — Экоактивизм не имеет границ, и нам очень приятно, что жители нашего города все более активно участвуют в таких делах, где нам очень нужна их помощь. Мы и дальше будем пытаться создавать все условия для того, чтобы люди видели перемены, начинали с себя эти изменения и видели результат своей работы. В этом, наверное, главный смысл экологичного образа жизни — замечать результат того, как ты меняешься сам и меняешь весь мир.

Узнать подробности о реалити-шоу «Настоящие» можно в «Инстаграме» проекта @real_ecology.

0
0
Ваша оценка: Нет