НА РИНГЕ МОЖНО ВСЕ

Текст: 
Валерия Полещук

В 2020 году свой юбилей отмечает Хабаровская федерация по современному панкратиону, одному из самых древних видов единоборств. В честь этого 18 апреля в «Платинум Арене» состоится грандиозный турнир по современному панкратиону, где вас ждут бои, полные зрелищности и реалистичности. Что же произошло за эти 20 лет и чего достигла федерация, расскажет Дмитрий Коньков, президент Федерации современного панкратиона в Хабаровске

Что такое панкратион?

Панкратион — это смешанное боевое искусство (ММА), которое включает в себя все технические действия борьбы в стойке и партере, болевые и удушающие приемы, все ударные техники руками и ногами, за исключением запрещенных. Панкратион зародился еще в античности и собирал толпы поклонников зрелищных боев. Современный панкратион появился гораздо позднее, но именно с этого момента он стал одним из самых популярных видов единоборств. В боксе, например, нельзя бить ногами, в карате нельзя бороться — у нас можно все. Есть, разумеется, запреты, которые ведут к явному ущербу здоровья, но что запрещено в любом виде единоборств — разрешено у нас.

Как все начиналось?

В 2000 годах в России стали популярны бои без правил. Эта тема была эксклюзивная, интересная, но мало кто был заинтересован в ее развитии, поэтому мы решили взяться за эту идею. Поначалу мы презентовали бои в рамках фестиваля единоборств. На фестивале были разные виды боев — от бокса до боевого самбо, но когда очередь дошла до наших боев, народ просто с ума сошел — это было необычно. Тогда мы и поняли, что это именно та тема, которой стоит заниматься. В те года не так-то просто было добыть информацию о боях, но у нас был штаб людей, которые занимались разными видами единоборств и могли учить панкратиону. Были так- же полуподпольные диски с боями разных стран, которые мы собирали на рынках Москвы, Владивостока, Хабаровска, анализировали и набирались опыта. Когда мы только начинали проводить бои, звали людей отовсюду, а на сегодняшний день у нас уже есть свои бойцы, воспитанные с нуля. Например, Рустам Богатырев пришел к нам 16-летним мальчиком, а сейчас он старший тренер Федерации современного панкратиона Хабаровского края.

В чем особенность панкратиона в Хабаровске?

Существует много версий панкратиона — это и любительский, и профессиональный, но современный панкратион — это наше отличие от других. Мы тот случай, когда люди с серьезным проектом с Дальнего Востока идут по России, по миру, а не наоборот. Вы можете назвать хоть одного хабаровского хоккеиста, который попал бы в Национальную хоккейную лигу, или одного баскетболиста, который состоит в Национальной баскетбольной ассоциации? А из нашей федерации панкратиона уже два бойца дерутся в UFC — это Арман Царукян и Григорий Попов, еще несколько человек дерутся в других мировых организациях. Наша федерация выдает результат без помощи государства. Мы показываем реальный спорт, где нет подстав, нет договорных матчей, потому что у нас попросту нет денег на это. Это большая ошибка, если изначально люди идут сюда зарабатывать деньги: в спорт нужно идти только с идеей, которая в будущем уже будет давать какие-то новые возможности для бизнеса.

Какие важные события произошли в федерации за 20 лет?

Начиная с 2000-х мы проводили турниры и в Башкирии, и в Иркутске, Якутии, объездили весь Дальний Восток. За эти 20 лет было много феноменальных боев и топовых гостей из мира спорта, но можно выделить три значимых события.

2006 год, чемпионат мира посовременному панкратиону

Мы тогда провели восемь боев за один вечер, люди буквально после одного боя выходили на следующий. Тогда разрешено было гораздо больше, чем сейчас, поэтому бойцы дрались голыми руками, это было настолько искренне и зрелищно, что этот чемпионат вызвал огромный интерес публики. В тот вечер Евгений Лотин (Сахалин) стал чемпионом мира, перебив кучу иностранцев, это была фантастика.

2011 год, ≪Битва империй≫: сборнаяРоссии против сборной Америки

К нам тогда приехал Фабрисиу Вердум, бразильский боец, который только победил Федора Емельяненко и стал чемпионом UFC. Он был капитаном сборной Америки, которую привез в Хабаровск. Бой транслировался не только на российских телеканалах, но и на американских. Это, конечно, было нереально круто.

2019 год, турнир в Дубае

В соавторстве с Сергеем Харитоновым (российский спортсмен. — Прим. ред.) мы организовали первый турнир по панкратиону в Дубае. Он проходил в рамках ежегодного международного музыкального фестиваля «Парус». Какая еще российская организация делала турнир в Эмиратах? А тут ребята из Хабаровска приехали и устроили грандиозное шоу. В тотвечер все три наших бойца из Хабаровска одержали победу.

Чего ждать зрителям от юбилейного турнира 18 апреля?

С уверенностью могу сказать, что турнир будет атмосферным и зрелищным. Мы еще работаем над файткардом и не можем сейчас огласить всех бойцов, но на чемпионских боях точно сразятся Евгений Рязанов с Борисом Федоровым и Илья Максимов с Алексеем Инденко. Гостями будут Сергей Харитонов, один из ведущих тяжеловесов мира, и Алистар Оверим, боец из Голландии. Ведущим шоу станет всем известный российский спортсмен, актер и общественный деятель Сергей Бадюк. Где еще вы сможете посмотреть на мужчину, который хочет доказать, что он самый крутой боец? Только на нашем турнире по современному панкратиону.

0
0
Ваша оценка: Нет