ПОМОГАТЬ НЕ ТОЛЬКО 9 МАЯ!

Текст: 
Анна Савинова
Фото: 
Урал Гареев; личный архив

«Волонтеры Победы» — это больше, чем память, больше, чем личная история и уж точно больше, чем просто организация. Свой путь волонтера «от слов — к делу» сегодня расскажет Анастасия Брага, руководитель Хабаровского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» и заместитель начальника «Регионального центра патриотического воспитания» Краевого центра молодежных инициатив

2009 год — я учащаяся седьмого класса МБОУ СОШ поселка Де-Кастри Ульчского района.

С этого и начался мой путь волонтерства, тогда нас наша классная руководительница, она же была моим учителем истории, начала вовлекать в общественно значимую деятельность. Ну как вовлекать — конечно же, со словом «надо». Сначала было тяжело, и мы брыкались, говорили о том, что нам это ни к чему. Но после затянуло. А я тогда еще занималась в знаменитой группе, и на всех торжественных мероприятиях мы были флагоносцами. В школе было много разных акций, которые реализуются и по сей день.

Тогда я впервые узнала об акциях «Георгиевская ленточка», «Ветеран живет рядом», о движении «Мой край», которое только-только запускалось на территории нашего региона. И с седьмого класса так и закрутилось, что была везде, где только можно. Помимо волонтерства, занималась краеведением, представляла поселок на районных соревнованиях. И на этом, наверное, все и закончилось бы, если бы я после одиннадцатого класса никуда не поступила, но не тут-то было, все только начиналось.

В 2014 году я поступила в Дальневосточный институт управления, филиал РАНХИГС. И, как и многие, начала вливаться в общественную, студенческую тусовку и первым делом вступила в студенческий совет.

Конечно же, больше всего меня привлекало патриотическое направление, которое было знакомо мне со школьных времен. Но как раз в 2014 году в Хабаровске был набор волонтеров для помощи в организации XXXV чемпионата мира по хоккею с мячом, который проходил с 1 февраля по 4 апреля 2015 года. В институте прямо зазывали молодежь для помощи, был даже донабор.

Но что сделала я?! Конечно же, не подала свою заявку на международное суперогромное мероприятие. Потому что для меня было страшно не успеть совмещать волонтерство с учебой.

Ну да ладно, полгода спустя наверстала упущенное. Вслед за чемпионатом по хоккею с мячом в Хабаровск пришло еще одно огромное мероприятие — чемпионат мира по киокушинкай карате (версия KWU). А так как семестр был прожит, терять было нечего и раздумывать тоже не нужно. Заявку на участие я подала.

Собственно, так я стала волонтером на крупном спортивном событии. Перед этим было еще три блока обучения, практика на мелком мероприятии. И после этого уже сам чемпионат. Для меня это было все равно как устроиться на работу мечты, пройдя все собеседования.

После я стала волонтером центра «Резерв». Вот тут началась бурная волонтерская жизнь — мероприятие за мероприятием, форум за форумом. У меня было даже такое, что на протяжении двух месяцев я каждые выходные была на «Заимке» на каком-либо мероприятии.

Ну а еще в 2015 году мы отмечали 70-летие Победы. Но тогда прошло максимум мероприятия два-три и одно из них — это «Бессмертный полк».

2016 год. И мы снова готовимся к новому крупному спортивному мероприятию — чемпионату России по дзюдо. На нем был открытый набор координаторов, то есть тех людей, за кем закреплены еще группы волонтеров, с разбивкой по направлениям.

Так вот, очередная встреча потенциальных координаторов была в конференц-зале краевого центра молодежных инициатив. Прихожу я на встречу, ко мне подходит сотрудник учреждения из отдела патриотического воспитания со словами: «Насть, тебе работа не нужна?!» Надо сказать, что сотрудникам КЦМИ я запомнилась своей активностью и частым посещением мероприятий и форумов. Конечно, я не раздумывая согласилась, ибо какому студенту не нужны деньги. Так я стала руководителем Хабаровского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

За три года моей деятельности было разное, как и в любой организации: и взлеты, и падения, но сейчас держимся на балансе и стараемся расти только вверх. Теперь на территории Хабаровского края 16 муниципальных отделений «Волонтеров Победы», это порядка 1000 человек. И это число увеличивается.

Основная цель движения «Волонтеры Победы» — не дать переписать историю. Как мы этого достигнем?!

Мы по-прежнему заботимся о ветеранах, оказываем им адресную помощь, стараемся максимально сохранить воспоминания свидетелей военных лет и транслировать их молодому поколению.

Уже два года как повестка движения расширилась, это не только мероприятия, посвященные Победе в Великой Отечественной и Второй мировой войне, но и мирные победы и те вехи истории, которые редко вспоминают жители Российской Федерации.

Наши мероприятия имеют информационный характер и направлены на популяризацию изучения истории в игровых форматах. Так, у нас разработана и продолжает еще разрабатываться по другим темам серия исторических квестов, основанных на воспоминаниях ветеранов, и интеллектуальных игр «РИСК» (Разум.Интуиция.Скорость.Команда).

Также есть задача формирования в социальных сетях нашего движения положительного контента об истории нашей страны. Основной плюс участия в качестве волонтера или участника мероприятий движения «Волонтеры Победы» — это знакомые со всего мира. Именно с мира, так как сейчас движение создано не только в 85 субъектах РФ, но и в 59 странах, где проживают наши соотечественники.

И, конечно же, «Волонтеры Победы» — это возможность показать себя на всероссийском уровне. У нас проходит много различных форумов и конкурсов, в которых можно принять участие.

В год 75-летия Победы нас ждет очень много дел. На сайте волонтерыпобеды.рф уже стартовал конкурс «Послы Победы». Победители, которых отберет оргкомитет, станут соорганизаторами Парада Победы на Красной площади в Москве 9 мая 2020 года. В Хабаровском крае тоже пройдет очень много массовых мероприятий. Если вы хотите так же, как и мы, помочь не словом, а делом, то милости просим. Регистрируйтесь на сайте волонтеры-

победы.рф.

0
0
Ваша оценка: Нет