Слово редактора март 2020

Текст: 
Ольга Зимницкая

Как, по-вашему, какие компетенции людям образца-2020 необходимы больше всего? Искусственный интеллект ведь действительно наступает на пятки, вместе с компьютеризацией всех сфер жизни. Каждый год появляются какие-то новые профессии, другие исчезают за ненадобностью.

Не претендую на истину, но мое мнение, что единственная компетенция, которая поможет нам в будущем, — креативность. В значении мобильность, гибкость, приспосабливаемость, ежедневное развитие. И вот на эту тему недавно вычитала новую теорию, спешу с вами поделиться.

Так вот, нынче теоретики развитие креативности напрямую связывают с развитием дивергентного и конвергентного видов мышлений, причем, что самое важное, отдельно! Теперь давайте разберемся в терминах. Дивергентное мышление — открывать новое, не критикуя. Конвергентное же связано с анализом и оценкой, тщательным разбором всех существующих вариантов.

И вот важно научиться эти виды мышления переключать. Но не смешивать. Потому что, как выяснилось, мозг не может использовать оба способа сразу, это получается очень непродуктивно. А вот по одному — пожалуйста.

Применяем к жизни.

Дано: компания по производству чего-то должна придумать новый продукт. Плохое решение: трехдневные обсуждения, состоящие из редких идей и длинных споров. Хорошее решение: поиск решения делится на две части. Во время первой идеи придумываются, но не оцениваются. Во время второй задумки разбираются на части под микроскопом.

Просто? Как и все гениальное. И вы знаете, это работает!

А вы дивергент или конвергент?

 Ольга Зимницкая, главный редактор

0
0
Ваша оценка: Нет