ТАНЯ И ВЬЕТНАМ

Текст: 
Анна Савинова
Фото: 
из личного архива Татьяны Кутовинской

Во Вьетнам Татьяна отправилась вместе с мужем Антоном. Вот прямо переехали. Навсегда ли — не загадывают. Но сейчас семья наслаждается каждым днем, проведенным в радушном и дружелюбном Вьетнаме

#переезд

Очень часто меня спрашивают: почему так много туристов из России во Вьетнаме и почему лично я решила переехать? Я отвечаю так: Вьетнам — страна, которой Россия в свое время помогала, и потому тут очень лояльно и даже с большой любовью относятся к русским. Тут даже есть такая шутка: Вьетнам называют 16-й республикой СССР. Они — наши друзья и относятся к нам очень хорошо. Соответственно, условия для жизни здесь для русских максимально простые и удобные. То есть, приехав в эту страну и получив визу, что не составляет никаких проблем, здесь можно жить и работать. И не бояться полиции, депортации и прочих неурядиц — все законно.

#движение

Про движение во Вьетнаме, да, наверное, и во всей Азии, мы шутим, что когда у них рождается ребенок, ему сразу вместо соски байк вручают. И для туристов, конечно, такой ритм может показаться сумасшедшим. На самом же деле движение очень легкое и комфортное. Много негласных правил, ты к ним быстро привыкаешь. Байков здесь очень много, и они все разные — и дешевые, и дорогие.

#кухня

Остаться голодным во Вьетнаме практически невозможно. Куда бы ты ни зашел — хоть в ресторан, хоть в кафе, хоть в придорожную забегаловку — тебя везде накормят. И это будет невероятно вкусно! И, конечно, стоит упомянуть местные кафешки, по-простому «чуфаньки», — хотя интерьер здесь совершенно непритязательный — пластмассовые стульчики и столы, но зато очень вкусно готовят. И это очень дешево. То есть вот мы, семья, вообще дома не готовим. У нас дома из продуктов только фрукты и кофе. А едим мы всегда вне дома. Кафе, ресторан, фуд-корт можно найти на любой бюджет. И самое главное, это очень вкусно!

#природа

Ну это, наверное, один из главных аргументов, зачем сюда вообще едут. Природа Вьетнама очень разнообразна и интересна. Только в окрестностях Нячанга, к примеру, расположено 22 природных водопада. Вот вы когдаиз Хабаровска ездили к водопаду? А ещездесь очень красивые горы, прекрасныевиды. И, конечно, чистое море, оно тутзелено-голубого цвета.

#караоке

Самый модный вьетнамец — тот, у которого есть караоке. У кого громче колонка, да еще и микрофон есть — тот и самый-самый крутой! И даже вот в 6 утра можно услышать, как кто-то поет. И это здесь — норма.

#как_жить_в_жаре

Мы прилетели во Вьетнам в ноябре и, как оказалось, очень правильно сделали. Здесь с октября по конец марта — зима. И она очень комфортная, жары нет, температура днем доходит до 23—28 градусов. А вечером ты даже надеваешь теплую кофту. Но после марта погода налаживается. Здесь очень жарко, например, в конце мая — начале июня. Но ты уже акклиматизируешься, даже меняется цвет кожи, то есть за зимний период ты уже адаптировался. И готов к жаре.

#случай_из_жизни

Вот совсем недавно было: я опаздываю на работу, еду на байке. И тут чувствую, заднее колесо начинает вилять — спускает. Останавливаюсь — кручу головой, сервиса вокруг нет. На ломаном вьетнамском спрашиваю у местных, где ближайший. И я понимаю, что это далеко. Неудобно сейчас будет туда самой байк тащить. И вот тут вьетнамец из магазина рядом просто берет мой байк и идет. Ну то есть он повез его до сервиса. Чтобы я не упала, не разбила, не запнулась. Он просто помог и довез его до нужного места. Ни копейки не взял.

#характер

Да как и у всех нас, характеры бывают абсолютно разные. Но в целом, я бы сказала, вьетнамцы — народ горячий. Даже не горячий, а скорее вспыльчивый. Но отходчивый. Покричат, пошумят, а зла не помнят. Как дети малые. К тому же очень доброжелательные они. И на помощь готовы прийти.

#про_помощь

Тоже вот пример: переехали мы недавно в новые апартаменты. Не было ничего еще — ни веника, ни швабры, ни совка. Я увидела, что на лестнице убиралась вьетнамка, и решила подойти к ней и попросить у нее инвентарь. А она отказала. Ничегошеньки мне в руки не дала — сама пошла и подмела, и помыла. Мою квартиру, понимаете? Денег не взяла. Расплачивалась я с ней чаепитием, болтали мы долго тогда.

#чем_отличаются_от_нас

Вьетнамцы сейчас, вот сегодня, такие, как в СССР люди были: я это знаю по фильмам советским. Когда все братья и сестры, все равны, все готовы помочь. Нет у них вот этого наша «рвача», ког- да главное — для себя урвать. А еще они очень сильно привязаны к семье, к роду, и это очень круто!

#свадьбы

В отличие от нас свадьбы они проводят не в четверг-пятницу, а вообще в любой день. Это всегда решение старейшин рода, они дату назначают. И не с потолка, а рассчитывают. По нумерологии. Подбирают самую благоприятную дату и женятся — хоть в понедельник, им название дня не важно.

0
0
Ваша оценка: Нет