УНИКАЛЬНАЯ МИССИЯ

Текст: 
Дарья Решетникова
Фото: 
Урал Гареев

Как работает единственное в Хабаровском крае реанимационно- анестезиологическое отделение для женщин Перинатального центра? Стоит ли бояться наркоза и обезболивания во время родов? Этими и многими другими вопросами задаются семейные пары. Ответы интернета не всегда совпадают с реальностью. «Лучшее» отправилось на интервью с руководителем реанимационно-анестезиологической службы Перинатального центра Михаилом Борисовичем Куцым, чтобы развеять мифы

Какой круг задач сегодня реализует Перинатальный центр?

В Перинатальном центре сегодня оказывается непрерывный цикл высококвалифицированной медицинской помощи женщинам и детям, начиная с коррекции нарушенных репродуктивных функций, планирования беременности, ее вынашивания, родоразрешения и заканчивая выхаживанием новорожденных и коррекцией пороков развития. Все это необходимо не только Хабаровскому краю, но и Дальнему Востоку. На каждом из этапов анестезиологи-реаниматологи не просто работают, но и решают уникальные задачи! Реанимация для женщин — единственная в крае, отделение экстракорпоральной гемокоррекции в учреждении перинатального профиля у нас тоже единственное. У нас самое большое отделение реанимации новорожденных в крае, самое большое отделение второго этапа — по выхаживанию больных и недоношенных новорожденных. Перинатальный центр — это 13 корпусов с 21 отделением и 800 сотрудниками на территории в четыре с половиной гектара! И еще большего масштаба уникальные задачи мы решаем ежедневно. В этом и заключается уникальность.

Какая миссия стоит перед врачом-анестезиологом в первую очередь?

Перед врачом анестезиологом, как, в принципе, и перед другим врачом, в первую очередь стоит задача сохранения жизни и здоровья пациента. Мы стараемся оказывать помощь адекватно, безопасно и самое главное — качественно. Анестезиология — это как раз про безопасность. Если сравнивать хирургию и анестезиологию, то анестезиология появилась позже хирургии. Пришло понимание того, что человек физически не может вытерпеть все эти вмешательства. Задача анестезиологии в современном мире — бороться с болью. Методики разные: вы можете спать во время операции, а можете и не спать. Самое главное, чтобы человеку не было больно и было комфортно. Существуют интраоперационная кровопотеря, нарушение температуры тела, нарушение электролитного баланса. Если речь идет о немолодом пациенте, то здесь мы заботимся о сердечном ритме и проводимости. Анестезиолог не только устраняет боль, он еще и контролирует все жизненно важные функции организма. Хирург во время операции на это отвлекаться не должен. Он просто не имеет на это права. Для этого и существуют в операционной два врача: хирург, который работает непосредственно с раной пациента, и анестезиолог, который контролирует все жизненно важные функции в организме больного. Если говорить простым языком, наша миссия — защищать.

Расскажите о системе работы РАО для женщин.

Наша первоочередная задача — лечение женщин, у которых патология обусловлена беременностью, родами и послеродовым периодом. В некоторых случаях пациентки нуждаются в реанимационном мониторинге и реанимационной терапии. Наш акушерский стационар самый мощный в крае — это четыре отделения центра. Мы оказываем помощь не только взрослым женщинам, но и грудным детям, от рождения. Также мы занимаемся анестезиологическим обеспечением операций в акушерстве и гинекологии. А в прошлом году наши коллеги освоили уникальную методику ФУЗ-абляции. Это разрушение миоматозных образований без оперативного вмешательства, при помощи ультразвука под контролем МРТ. И, несмотря на всю, казалось бы, гуманность этой операции, анестезия все равно нужна. И здесь лично я занимался разработкой специальной схемы анестезии, которая позволяет женщине не только не испытывать неприятные болевые ощущения, но и быть в сознании. Потому что во время этой операции контакт с пациентом очень важен. И, конечно, обезболивание родов в приоритете работы Перинатального центра.Есть еще и некоторые особенности при эпидуральной анестезии у новорожденных, которую мы первыми стали делать в прошлом году, и по сей день мы единственные и можем научить других. Есть определенные особенности при многоплодной беременности, при миоме матки, при другой патологии и т.д. И это тоже делается у нас. Это все — уникальные технологии Перинатального центра.

Какие современные методики анестезии используется в вашем отделении?

Все. Точнее сказать, не используется в нашем отделении ни одной методики, которая бы вредила здоровью женщин. Мы применяем методики современной общей анестезии. Например, во время больших операций это общая ингаляционная анестезия с помощью самых современных ингаляционных анестетиков. Регионарные методики обезболивания у нас реализуются с помощью самых современных препаратов.

Какую помощь оказывает дистанционный консультативный центр?

Реанимационно-анестезиологическая служба Перинатального центра включает также четыре подразделения: реанимацию для женщин и реанимацию для новорожденных с выездными бригадами (акушерской и неонатальной), отделение экстракорпоральной гемокоррекции и дистанционно-консультативный центр. Начинается все с маршрутизации беременных женщин. Специалисты дистанционного консультативного центра в ежедневном режиме ведут регистр беременных высокой группы риска всего Хабаровского края, контролируют районные больницы, следят за их своевременным обследованием и направлением на дородовую госпитализацию (так называемый плановый антенатальный трансфер, то есть транспортировка младенца в утробе матери). Особое внимание уделяется женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию и нуждающимся в социальной помощи. Круглосуточно дежурит диспетчер, а наш телефон 45-25-55 уже выучили наизусть все медицинские работники края. Мы всегда готовы прийти на помощь, провести телемедицинскую консультацию. В экстренных ситуациях к пациенту спешит акушерская или неонатальная бригада.

В какие населенные пункты выезжают бригады вашей службы?

Сегодня мы полностью обслуживаем всю территорию Хабаровского края. С 2018 года еще и эвакуируем пациенток из Еврейской автономной области. Туда, куда можем добраться своим автомобильным транспортом, выезжаем, а дальше на помощь приходит санитарная авиация. И тут очень важно отметить следующий момент: очень часто, даже, я бы сказал, слишком часто, работа выездной бригады, а она ведь почти всегда экстренная, так вот, часто это не что иное, как ликвидация чьих-то ошибок на местах. Потому что по-хорошему, конечно, при выявлении каких-то патологий женщин должны сразу направлять в учреждения соответствующего уровня. Для этого нужно и вовремя их поставить на учет, и вовремя провести обследование, и вообще серьезно к этому относиться. И, к сожалению, не всегда происходит именно так. Здесь хотелось бы, прежде всего, обратиться к нашим коллегам на местах, к руководителям медицинских учреждений и в особенности к главам районов и поселений, да и даже к обычным гражданам: будьте внимательными, не упустите, не ждите. Увидели беременную женщину — на работе, в магазине, на улице — спросите ее, где она будет рожать, встала ли на учет. Рабо-__тать надо на предупреждение. А героизм давайте оставим для действительно сложных случаев.

Есть ли случай, которыйзапомнился вам больше всего?

Была у нас пациентка с катастрофическим поражением внутренних органов из-за беременности. По поводу ее состояния мы даже проводили телемедицинские консилиумы с Москвой. Прогноз врачей из Москвы был неутешительным — 95% летального исхода. Каждый день к ней приходил ее муж. Кстати, хочется подчеркнуть, что наше реанимационное отделение — открытого типа и мы разрешаем родственникам приходить к тяжелобольным женщинам и морально их поддерживать. Это важно. Пациентка была потрясающим человеком. Мы в нее все просто влюбились. И все закончилось хорошо. Для этого мы сделали все возможное и даже немного невозможное и были безумно рады тому, что она поправилась. День своей выписки она называет вторым днем рождения.

Хотелось бы вам усовершенствовать работу вашей службы? Какие

бы это были изменения?

Наверное, нет такого врача, который бы не хотел усовершенствовать работу своей службы и отделения. Очень хотелось бы, чтобы у нас было больше сотрудников и каждому в отдельности приходилось бы меньше дежурить. Хотелось бы приобрести экстракорпоральный мембранный оксигенатор.

Но и в то же время,хочется отметить, что Перинатальный центр очень мощно оснащен. Есть отделение экстракорпоральной гемокоррекции, собственный банк крови. Кроме того, аппараты для интраоперационного сбора крови и возвращения собственной крови SellSaver. В Перинатальном центре есть ряд самых новых моделей аппаратов искусственной вентиляции легких, аппараты для заместительной почечной терапии, очень хорошая наркозно-дыхательная аппаратура. Выездные бригады также оснащены на 100%: это и новейшие транспортные аппараты искусственной вентиляции легких, и новые транспортные мониторы. А какие у нас хорошие кровати — женщинам очень нравятся, все говорят, что у нас хорошо и удобно. И это действительно так. Они модифицируются с помощью пульта, а значит, пациент сам может управлять своим положением. В принципе, в нашем отделении есть все. Хорошо у нас. Комфортно. Так что приходите к нам рожать! И приводите подруг. Перинатальный центр сегодня — точка опоры, с одной стороны. Но с другой — ни о какой точке речи идти не может — ведь мы никогда не стоим на месте и непрерывно развиваемся! Делаем большой акцент не только на постоянном обучении персонала, но и обязательно стараемся приобретать лучшие образцы медицинской техники. И тут нужно отдельно поблагодарить нашего губернатора Сергея Ивановича Фургала за внимательное к нам отношение и участие в развитии Перинатального центра.

0
0
Ваша оценка: Нет