Я ВОСХИЩАЮСЬ ХАБАРОВЧАНАМИ!

Текст: 
Анна Савинова
Фото: 
Урал Гареев(1); Ольга Левинталь, личный архив

В рубрике «Национальности» — история коренной хабаровчанки Анастасии Соболевой. В своем интервью Настя расскажет о первопроходцах, коренных народах, населявших Дальний Восток, о том, как стать частью истории в современности, и, главное, о том, почему не бывает плохих народов

себе и любви к истории

Я родилась в Хабаровске. Мои родители — аборигены, познакомились здесь, в городе, когда учились в медицинском университете, сами не местные. Тут и решили вить гнездо. Мама — из Ульчского района, с. Булава, папа — из Тугуро-Чумиканского района, с. Удское.

Несмотря на жизнь в городе, родители никогда не утрачивали связи с родней. Каждые каникулы мы с братом проводили в деревне в Нанайском районе, у родственников. Я до сих пор с ностальгией вспоминаю жизнь на природе, тепло и уют тетушкиного дома, рыбалку, прогулки по лесу. Наверное, поэтому, уже будучи взрослой, я так полюбила «археологический» образ жизни. По сути, многие экспедиции — это как поход + исследования, почти всегда жизнь на природе, под открытым небом.

Меня с детства тянуло к истории. В школе именно этому предмету уделяла больше всего внимания. Родители всячески поддерживали мой интерес — у нас дома был культ книги, лучшим подарком для меня была очередная энциклопедия по истории. Плюс еще до моего рождения мама собрала хорошую библиотеку историко-приключенческих романов. Даже в самые трудные годы родители всегда находили возможность подарить очередную книжную новинку. Вместе мы любили смотреть исторические фильмы и обсуждать их между собой, особенно экранизации известных произведений.

Всегда интересовали природа и история родного края. Родители не жалели времени на походы в Гродековский музей, где, гуляя по экспозиции, много рассказывали того, что знали сами про животных и народы Приамурья, традиции и обычаи, ведь они — носители культуры и многих знаний. И это тоже определило мое будущее — именно в этом музее я отработала несколько лет.

Я выбрала тернистый путь научного познания. Окончила истфак ДВГГУ, потом устроилась работать в музей. Но решила не ограничиваться этнографией, как все от меня ожидали, — мне хотелось глубже изучить корни тунгусов на Амуре. Меня увлекла археология, а точнее, наше дальневосточное средневековье: государства тунгусо-маньчжурских племен — царство племен мохэ бохай, золотая империя чжурчжэней Цзинь, а также связи культуры местных народов с древними народами Восточной и Центральной Азии. Кстати, наши археологи часто проводят исследования совместно с учеными из соседних регионов.

Очень важно знать свои корни, своих предков. Это не только память — это принятие своего происхождения, оно поможет найти себя, свое место в этом мире.

Когда меня спрашивают, кто я по происхождению, часто отвечаю, что я в прямом смысле человек восточный. Мой дед по отцовской линии — татарин. Бабушка по отцу — наполовину якутянка, наполовину эвенкийка. Но при этом в ее роду встречается даже такая интересная личность, как американский китобой Карл Гутчинсон. Я как раз сейчас собираю о нем информацию. А вот мама у меня из ульчей. В ее роду встречаются также нивхи и айны. На данный момент я составляю наше родовое древо — оно получается очень солидным.

Как узнать свои корни?

Сегодня все больше людей проявляют интерес к своему прошлому. Как узнать свои корни? Например, узнать о судьбе своих родственников, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. В этом могут помочь такие акции, как «Судьба солдата» — проект Хабаровского регионального отделения «Поисковое движение России», а также проект «Вспомнить каждого» АНО «Дальневосточный центр социальных технологий» под руководством Марии Степко.

Зачастую люди также хотят примкнуть к научно-исследовательской деятельности.

Многие экспедиции охотно приглашают волонтеров. Так, все желающие могут присоединиться к деятельности поискового движения, связанной с исследованием эпох Гражданской и Великой Отечественной войны, а также к волонтерским проектам Русского географического общества. На самом деле это отличная возможность узнать что-то новое для себя, расширить кругозор и горизонты, поучаствовать в настоящем приключении.

В этом году в Хабаровске начнет свою деятельность молодежный клуб на базе Хабаровского краевого отделения Русского географического общества, куда может вступить любой желающий. Там будут проходить не только бесплатные лекции, занятия и практикумы с исследователями, но мы также постараемся больше народу привлечь к волонтерским проектам и экспедициям. Это отличный шанс, особенно для молодежи, получить новые впечатления, внутренне развиваться, плюс возможность бесплатного путешествия. В большинстве проектов проезд и проживание обеспечиваются организаторами.

Такие экспедиции круто перевернули мою жизнь. Проект РГО и ИИМК РАН «Кызыл-Курагино» в 2013 и 2014 годах — потрясающие раскопки скифских курганов, Албазинская археологическая экспедиция фонда «Петропавловск» в 2015 году (при поддержке грантов президента России и РГО) — раскопки легендарного Албазинского острога. Также в минувшем году я снова присоединилась к экспедициям РГО и ИИМК, на этот раз уже не как волонтер, а как специалист, приглашенный научными сотрудниками института, участвовала в исследовании древнейшего и самого большого скифского кургана Тувы — Туннуг. К участию были привлечены добровольцы со всей страны и даже из-за рубежа, и так приятно было в самом центре Азии встретить ребят с Дальнего Востока. Немало интересных исследовательских проектов реализуется и у нас, в Приамурье и Приморье, — организуют экспедиции Гродековский музей, ЦСН Амурской области, Институт истории, археологии и этнографии ДВО РАН и др. На встречах нашего отделения молодежного клуба мы будем доводить информацию обо всех экспедициях, набирающих волонтеров. Уже сейчас я могу обрадовать, что 21 февраля стартовал конкурс на участие в экспедиции по изучению кургана Туннуг, прием заявок идет на портале молодежного клуба РГО. Кому-то это поможет определиться с будущей профессией, для других это просто захватывающие приключения. Лично для меня приобретенные в таких экспедициях опыт и знания помогают развиваться как исследователю и взглянуть на историю наших дальневосточных народов с разных ракурсов.

Про экспедиции и личную жизнь

Экспедиции — это порой сложно, но очень интересно. Ты одновременно и постигаешь что-то новое, узнаешь для себя (в буквальном смысле докапываешься), и испытываешь себя на прочность. Экспедиции бывают разные. Где-то у тебя есть генератор и горячая баня, а где-то ограничиваешься горной рекой, а заряд телефона тянешь на неделю. Но все трудности не идут ни в какое сравнение с восторгом новых открытий, азартом новых находок, а также с общением с единомышленниками. В любой экспедиции самое главное — это люди. Радости и трудности вас объединяют, вы становитесь словно одна семья, одно племя. Неудивительно, что в полевых условиях часто складываются пары и зарождаются семьи — ведь ты видишь истинную суть человека. Мне тожеповезло — мой любимый человек и подтолкнул меня в свое время в первую экспедицию, и на многие раскопки мы ездили вдвоем. Бывало, что приходилось и по отдельности ездить. А однажды я и вовсе вынуждена была отлучиться в канун годовщины свадьбы — он, к счастью, все понял, и мы отметили событие уже после моего возвращения.

Считаю, сегодня очень важно как можно больше и чаще общаться с людьми на эти темы — уникальная археология, история и этнография ДВ, культурные связи между разными народами и племенами, новые открытия. Годы работы в Гродековском музее дали понимание сути этой проблемы и бесценный опыт. Важно не только исследовать, но и делиться знаниями, поэтому сейчас стараюсь уделять все больше внимания научному просвещению. В прошлом году нам с частной школой ELC повезло реализовать проект «Амурские чжурчжэни» — три месяца на базе школы мы с заинтересованными школьниками изучали археологию и этнографию народов Дальнего Востока, посещали музеи и ездили на экскурсии. Ребята проводили настоящие исследования и защищали проекты. В этом году проект решено продолжить, к слову, участие в нем абсолютно бесплатное.

Также мне нравится совершенствовать навыки работы с людьми и детьми в частности. На базе центра туризма «Юта» сейчас оттачиваю мастерство как экскурсовод и планирую получить аккредитацию. Это очень важно — помогать детям узнать свой город, свой край, свою историю и традиции народов, которые здесь обитали прежде и живут по сей день.

Про переезд

Я испытываю гордость, когда думаю о своих предках, приспособившихся жить в тайге, я преклоняюсь перед подвигом русских первопроходцев и переселенцев — прийти сюда, на эти территории, в этот непростой климат, начинать осваивать эти земли... Я восхищаюсь нашими хабаровчанами, кто тут живет и развивает этот город, помогает ему становиться лучше.

Так получилось, что часть моей семьи переехала на юг. Родителям в силу возраста и здоровья легче дышится в южном морском климате, брата перевели по службе в Крым, вместе с семьей. Часто слышу: что ты тут делаешь? Уезжай! Не вижу в этом смысла. Как бы ни было тяжело — хочется что-то изменить именно здесь. И куда бы ты ни уехал, ты всегда берешь с собой именно себя.

0
0
Ваша оценка: Нет