Юля и Австралия

Текст: 
Анна Савинова

Юля и Австралия

Instagram: its_julzzz 

С самого детства я мечтала учиться за границей, и родители всегда меня в этом поддерживали. Именно поэтому по окончании 11-го класса, в 17 лет, я собрала чемоданы, попрощалась с родителями и родным Хабаровском и отправилась покорять Австралию. По прилете в Сидней я поступила на бакалавра гостиничного дела в небольшом городке Блу-Маунтинс, в двух часах езды от Сиднея. Университет был построен по модели отеля, в котором студенты жили, учились и применяли все полученные знания на практике. После окончания обучения мне довелось поработать на крупные мировые гостиничные сети, такие как Hilton, Sheraton и Pullman. 

#Про_карьеру

Начинала я свою карьеру в гостиничном деле, как говорится, с самых низов, подрабатывая официанткой и ресепшионистом во время учебы. После выпуска из университета мне предложили позицию специалиста по закупкам в отеле Hilton в Сиднее, где я отвечала за поставки всего необходимого для успешной работы гостиницы. 

В 2019 году мы с парнем решили переехать из большого и шумного Сиднея в тропический городок под названием Кэрнс в штате Квинсленд на северо-востоке Австралии. Город расположен рядом с Большим Барьерным рифом, и именно от него отправляются все дайверские лодки на сам риф. Поэтому город всегда кишит туристами и гостиничное дело здесь процветает. 

Здесь я получила работу в финансовом отделе в пятизвездочном отеле Pullman. 

#Про_местную_кухню

Австралия — это страна иммигрантов, поэтому австралийская кухня по большей части представляет собой смесь разных блюд со всего мира. Но самое первое, что приходит на ум, — это кофе. Кофе в Австралии не просто популярен, а очень популярен. Купить его можно на каждом углу, стоит он примерно 4—5 австралийских долларов (200—250 рублей). Многие берут его регулярно по пути на работу. Стоит отметить, что культура потребления кофе в Австралии не навязана транснациональными компаниями, такими как «Старбакс», а более ориентирована на местные маленькие кофейни. 

Больше всего мне нравится культура австралийских завтраков. В меню местных кафе всегда можно найти яйца «Бенедикт» (яйца пашот на тосте с авокадо), бирхер-мюсли (овсянка, настоявшаяся в йогурте, с фруктами и орехами) и многие другие полезные опции.

#Про_язык

Thank you, please и sorry (спасибо, пожалуйста и извините) — это три самых важных слова, без которых в Австралии никуда. 

Австралийский английский — это отдельный вид английского языка. Очень часто австралийцам лень выговаривать целые слова, поэтому они их сокращают и при этом говорят на сленге.

#Про_дружелюбие

Австралийцы, или оззи (как они себя называют), сами по себе очень дружелюбная нация. Они часто улыбаются, легко заводят знакомства и любят small talk (разговоры на незначительные темы, например о погоде или о планах на выходные). Австралийцы весьма либеральны к приезжим, поэтому иммигрантам достаточно просто прижиться в этой стране. 

Больше всего австралийский народ отличает честность — как в людях, так и в бизнесе. Например, придя на пляж, ты можешь просто оставить вещи на песке и пойти купаться и даже не задуматься, что кто-то может что-то украсть. Курьеры могут привезти посылку и просто оставить ее на пороге, зная, что никто ее не украдет. 

#Про_баланс

Австралийцы живут по принципу laid back (с англ. — вальяжно, спокойно). Они всегда стремятся обрести work-life balance, то есть золотую середину между работой, семьей и любимым хобби. Они не любят много работать, а предпочитают уделять больше времени любимому делу, например серфингу. 

#Про_дружбу

Понятие дружбы у россиян и австралийцев очень отличается. Для русского человека друг — это близкий человек, который поможет тебе в любой ситуации и которому можно довериться. В Австралии дружбой называют ни к чему не обязывающее знакомство, и «друзей» у местного жителя может быть хоть сто. 

#Про_зож

Австралийцы любят много времени проводить на улице: выходить на пробежки вдоль пляжа, прогуливаться по национальным паркам и выпивать с коллегами на террасе. Правительство страны также всячески поддерживает культуру активного образа жизни, поэтому везде можно найти облагороженные дорожки для бега, турники и общественные площадки для разных игровых видов спорта. 

#Про_чаевые

В Австралии не принято оставлять чаевые, так как минимальная зарплата официантов довольно высокая. 

#Про_дома

Многие австралийцы предпочитают жить в собственных домах, а жилые многоэтажки можно встретить только в больших городах. При этом многие многоэтажки имеют собственный бассейн, сауну, тренажерный зал и даже ресепшн для общественного пользования жильцами дома. 

#Про_кенгуру 

Первый вопрос, возникающий у человека при мысли об Австралии: «А там кенгуру по улицам прыгают?» Кенгуру можно с легкостью встретить за городом, во многих национальных парках, да и вдоль дороги, проезжая через Центральную Австралию. Многие маленькие дикие кенгуру уже привыкли к контакту с туристами и дают себя погладить. В города и деревушки кенгуру, конечно, не заходят и тем более не прыгают по улицам. 

#Про_погоду

Вопреки стереотипам о жаре и вечно загорелых серферах, температура в некоторых частях Австралии может достигать нуля градусов. При этом центрального отопления в Австралии нет, так же как и хорошей теплоизоляции домов. Поэтому в ход идут угги и электроодеяла. 

0
0
Ваша оценка: Нет