ЖЕНСКИЙ ИНТЕРЬЕР VS МУЖСКОЙ ИНТЕРЬЕР

Фото: 
Урал Гареев

Есть ли различия между женским и мужским интерьером? И стоит ли проводить между ними четкую границу? Формулу успеха для прекрасных девушек и брутальных мужчин, мечтающих о новом формате привычного пространства — расскажет наш постоянный эксперт Майя Смирнова, дизайнер, руководитель студии дизайна интерьера Studio May

— Чем отличается женщина от мужчины? Я бы именно так вопрос не ставила. Да, в определенные моменты мы решаем какие-то задачи: один что-то организовывает и зарабатывает деньги, другой обустраивает быт. И не всегда это классическая расстановка. Однако отличия в работе с мужчинами и женщинами все-таки есть. О них я и расскажу.

Женский подход: «компьютер с миллионом задач»

Давайте начнем с женщины. Условная ситуация — она находится на работе. Кроме вопросов по службе, она одновременно будет думать о детях — пришли ли они из школы, сели за уроки или за игровую приставку. Параллельно — мысли об ужине — чем порадовать любимого. А еще, на следующей недели, у свекрови день рождения — и она уже думает, чего бы ей такого подарить, чтобы приятно удивить. А уже завтра, кстати, пятница, и ее пригласили на день рождения коллеги — значит, нужно продумать наряд. Вот так живет наша женщина. А теперь — переносим эту схему на выбор интерьера. Если женщина увидела красивейшую керамогранитную плиту, ну например, срез оникса, с красивейшими прожилками. И тут в голове у нее включается компьютер. Как это будет смотреться? А отмыть это вообще можно? Практичный ли материал, будут ли оставаться отпечатки пальцев? А если это на пол — то не скользкая ли поверхность, не поскользнуться ли дети? Таким образом женщина сразу старается учесть все возможные риски. Когда она получит все ответы на эти вопросы, она расслабится и сделает выбор.

Коллекция Trumarmi фабрики Sant’Agostino

Мужской подход: «функциональность и технологичность»

Мужчины же размышляют по-другому. Они больше все же про научно-технический прогресс. «О! Суперполки с какими-то надежными креплениями или новая модель телевизора!» — вот это больше про них. Ну, например, выбираем мы с мужчиной раковину. Скорее ему нужно будет рассказать о том, что вот эти крепления — их можно будет потом перевесить, убрать или добавить, обратить его внимание на качественную систему сборки, на продуманный дизайн, рассказать о технологиях, которые применяли при изготовлении. Если говорить о том, с кем работать проще. То здесь также возможны вариации. Например, у мужчин обычно более скромные способности к визуализации, и они не всегда могут сразу представить, как это будет выглядеть. Однако, когда показываешь ему проект и когда нравится — он сразу об этом говорит, у него сверкают глаза. Получается, что мужчина либо доверяет, либо нет. С женщиной в этом плане всегда немного сложнее — помним же про миллионы вопросов, возникающих в ее голове? Но есть и обратная сторона. Женщина обычно следит за модой, за трендами и тенденциями. А потому она всегда чуть больше готова к ярким и необычным решениям. Мужчины же в этом плане обычно более традиционны. Но и тут есть секреты: Например, вот такая графичная раковина, с этими вот прожилками, она одному из клиентов напомнила моменты из детства. Когда он засыпал и деревья за окном отбрасывали на стену необычные тени, схожие со структурой раковины. Сразу возникли теплые воспоминания. Вот такая акцентная деталь прослужит много лет и ни в коем случае не надоест! Или другой пример: интересная плитка на пол, которая имитирует брусчатку на улочках какого-нибудь солнечного Греческого города. Для любителей путешествовать — это же просто беспроигрышный вариант! Будет также вызывать теплые воспоминания о прекрасном отпуске. Таким образом, один и тот же предмет может появиться и в женском интерьере, и в мужском. Просто мужчине важно увидеть в нем технологичность, функциональность, а женщине — практичность и, одновременно, красоту. Для этого, конечно, важно выбирать не по каталогам. А смотреть вещи в живую. Например, в Доме Апекс очень часто обновляются коллекции, здесь всегда можно найти и последние тренды, и просто отличные функциональные вещи, это удобно, и можно сразу представить, как это будет выглядеть дома — и мужчинам и женщинам это одинаково важно.

Ну а теперь, когда стало понятно, что четкой границы между мужским и женским интерьером не существует — поговорим о трендах сезона.

Коллекция Sochi фабрики Porcelanosa

Фотофон

Некогда привычный элемент возвращается, только уже в более благородном варианте. Это, конечно, больше инструмент для женщин. Ведь только они способны продумать и подобрать такой фотофон, который будет отлично сочетаться с цветом дивана, подушек или даже цветом ее глаз.

Эко

Мы живем в городе, и я замечаю, как люди начинают тянуться к натуральным материалам. Чтобы приблизиться к природе, чтобы не захлестывала урбанизация, чтобы из круга «работа-магазин-школа» у женщин и мужчин был выход во что-то теплое, уютное и натуральное… Для этого дома можно использовать брутальный камень, древесину, может быть глину уже обожженную, с приятными шероховатостями — в Апексе мы видим большое количество таких материалов. И иногда тот же керамогранит просто неотличим от натурального дерева. А если еще и добавить к этому мягкий свет — представьте, как дома будет хорошо. И вот в этом помогают материалы, которые прошли многоступенчатую обработку. Этот тренд в последние несколько лет появляется с завидной периодичностью — а значит, его можно смело использовать.

Коллекция Last фабрики Gamadecor 

Синий цвет

Институт цвета Pantone объявил цветом 2020 года классический синий. И во многих коллекциях, как плитки, так и мебели для ванных комнат, он уже появился. Цвет этот очень хорошо сочетается с другими, а значит, можно не бояться последовать моде, он прослужит долго. Обыграть его впоследствии будет очень легко с помощью деталей, ведь мы же помним классическую «формулу успеха» в интерьере? Яркие акценты — это возможность менять интерьер. Мы можем трансформировать пространство предметами декора: мыльница, полотенца, бесконечное количество деталей. Конечно, отличный помощник здесь — свет. Выключить основное освещение, добавить свечи или деликатную подсветку — и романтичное настроение обеспечено.

Забота о мамах

В последнее время ко мне все чаще обращаются дети с просьбой обустроить интерьер для родителей, конечно, в первую очередь для мам. И это такой сюрприз, такой праздник для них. Они в конце объявляют — мама, это тебе. Представляете, какие это невероятные эмоции? Но, кроме эмоций, в этом есть и практичная сторона, ведь в таком случае можно быть уверенным, что решать бытовые вопросы, вроде потекших труб, вам не придется еще очень и очень долго.

Коллекция Brickwall фабрики Pamesa

Вне моды

Есть удивительные вещи, которые из моды никогда не выходят в принципе. К таким можно отнести, например, мозаику. Она привычна нам всем еще с детства. Однако сейчас — другие формы, другие материалы, они похожи на конфеты, листья, соты, дерево, но никак не на скучные квадратики. И это невероятно практично, кстати. И красиво. В завершении, возвращаясь к теме мужских и женских интерьеров, я хочу рассказать, как это обычно бывает — из своей практики. Часто бывает так: клиент приходит ко мне со своей картиной мира и делится размышлениями: «Хочу так, видел в журнале». А когда начинаем работать — например, приходим в Дом Апекс, а здесь экспозиции очень часто меняются — они все начинают удивляться, они не знали даже, что такое бывает. И когда вы слышите от профессионала что это можно, что у вас и место для этой, условно, ванной, есть… То картинка, которую человек принес с собой, она начинает трансформироваться. А удивляться и открывать новое одинаково любят и мужчины, и женщины.

Коллекция Akoya фабрики Sant’Agostino

Салон керамической плитки и сантехники «Дом Апекс»

Тел: +7(4212) 42-12 -00

Адрес: г. Хабаровск ул. Волочаевская, 168

Пн—Пт: 10.00—19.00; Сб—Вс: 10.00—18.00

@domapex_khv

www.apexdv.ru

0
0
Ваша оценка: Нет