НАТАЛЬЯ И КИТАЙ

Текст: 
Анна Савинова
Фото: 
личного архива Натальи Ким

«Это не я выбрала Китай — это Китай выбрал меня», — так Наташа отвечает на вопрос о выборе страны. История переезда красивой и талантливой Наташи в трудолюбивую и такую порой смешную Поднебесную — в этом выпуске проекта «Наши и…» от «Лучшего». Поехали!

#о_переезде

Однажды на новогодние праздники мы с моим другом отправились на остров Санья. И, разумеется, в это время там было очень много разных шоу и представлений. Так вышло, что я знала несколько артистов. И тут уж была воля случая — заболела одна из девочек-артисток, и меня попросили заменить ее. Я согласилась и после этого выступления получила от менеджера предложение о работе. Так я стала жить

на Санье. А потом мне предложили контракт в Московском театре в городе Харбине. И с тех пор это мой второй дом. Я не думала, не загадывала и не представляла, что моя жизнь может так измениться. И я настолько благодарна судьбе, что все случилось именно так…

#о_работе

Работы у меня две. Первая, основная и моя самая любимая, — преподавание. Я работаю в центре искусств и занимаюсь с детьми танцами, классической хореографией с элементами художественной гимнастики. Все мои ученики дошкольного и младшего школьного возраста. Я обожаю работать с малышами. Второе направление — работа хореографом на перформансах, мероприятиях и шоу не только в Харбине, но и в других городах. Также иногда я не могу удержаться и участвую в них, сама танцую на сцене.

#о_выходных

Я работаю без выходных, график очень плотный, но на самом деле я ловлю от этого кайф. И большинство моих знакомых тоже. К слову, масса китайских предприятий и компаний также работают в режиме нон-стоп (кроме китайского Нового года — это святое).

#о_еде

Здесь взгляд мой очень субъективный, так как я обожаю русскую кухню и готовлю дома сама. Местные блюда тоже иногда ем, но без фанатизма. А вот их особенные блюда, вроде насекомых, куриных лапок, лягушек, шелкопрядов, я так до сих пор ни разу не пробовала. И не знаю даже, решусь ли. Но что мне очень полюбилось — национальная сеть кафе и ресторанов, которая называется «Хо Го», что в дословном переводе «Самовар», где сначала приносят большое блюдо с бульоном. А затем ты выбираешь из меню сырые продукты, которые ты сам хотел бы сварить. То есть тебе приносят мясо, морепродукты, рыбу, овощи, зелень… И ты сам их варишь. На самом деле это сейчас актуально для тех, кто ведет здоровый образ жизни.

#красный_суп

Зато в любом ресторане, где не подают китайскую кухню, вы обязательно встретите наш борщ. Китайцы его просто обожают. Они его называют «красный суп», и все мои китайские друзья очень любят его и часто просят приготовить для них.

#как_жить_иностранцу_в_китае

Во-первых, всех иностранцев, живущих в Китае, местные жители называют лаовай, что в переводе «лао» — старый, «лай» — иностранный. Я и все мои знакомые ребята можем сказать так: живется классно, комфортно. Как-то более беззаботно, что ли. И самое главное, мы чувствуем себя безопасно. На это делает большой акцент правительство Китая. Там, где живу я, в Харбине, на иностранцев давно не обращают внимания, так как очень много и студентов, и работающих людей, уже создавших семьи. Мы уже как местные жители. И во многих заведениях, если видят, что ты иностранец, тебе делают скидки, идут на уступки.

#про_китайский_язык

Отдельный момент — китайский язык. Без него, особенно первые годы, очень непросто. Во-первых, это сам по себе очень сложный язык. Во-вторых, китайцы, они как считают — если ты приехал жить в Китай, то будь добр, научись. И если в других странах ты можешь использовать английский, то в Китае изъясняйся на китайском. И причем, когда ты переезжаешь с севера на юг, там иногда совершенно другой диалект. Иногда даже сами китайцы с разных концов страны не понимают друг друга, например, те, кто из Харбина и Гуанчжоу.

#какие_они

Как и везде, есть разные люди.Но в целом китайцы очень дружелюбные и позитивные. И, конечно же, всемизвестный факт — они очень трудолюбивые. Также я восхищаюсь их отношением к пожилым людям. Везде оченьуважительно к ним относятся, обеспечивают им хороший уход, у них много привилегий и льгот. А еще я многопутешествую и ни в одной стране невстречала такого трепетного отношениямужчин к своим невестам, женам и т.д.Причем я сейчас говорю не о какой-токонкретной паре, — это видно просто наулице, в кафе, в транспорте.

#культурные_отличия

Очень много того, что мне непонятно: какой-то наивности, инфантилизма, что ли. Со стороны кажется, вроде глупо. А потом начинаешь понимать: может, так проще жить, с каким-то более легким и детским мировоззрением? Вообще могу сказать, что это колоссальное отличие. Просто какой-то другой мир. Не то что от России, Европы или Америки, а от всего мира, как будто это какая-то другая планета. Начиная от ведения быта и заканчивая манерами… Ну, мягкий пример приведем — зачесался живот у тебя, и ты задрал на улице футболку, да и почесал. Потому что все, что от природы, тут не считается зазорным. Это мне до сих пор сложно понять.

#шок_контент_утренние_свадьбы

Просто невероятная традиция, которая до сих пор меня удивляет, — утренние свадьбы. Абсолютно все свадьбы проходят чуть не с рассветом. Все как у нас — нарядные гости, счастливые молодожены, зал с ведущим. Только на часах — восемь утра. Вот такие свадьбы у них.

#про_чайную_церемонию

Как они любят это! Придешь ли в гости или на официальный прием — обязательно будет эта церемония. Целый ритуал, специальная посуда, исключительно натуральные чаи без аромати заторов. Крупные листовые чаи, соцветия, бутоны — все это заваривается при госте, показывается. Стоимость варьируется от 20 юаней (это двести рублей, грубо говоря) до сотен долларов.

#секрет_долголетия

А еще одна фишка Китая — в какой бы город ты ни приехал, везде вечером на площади или на набережной увидишь людей преклонного возраста, которые под музыку строятся в ряды и занимаются танцевальной гимнастикой. Есть один или несколько руководителей, кто учит и музыку подбирает, остальные с улыбкой непременно это повторяют, танцуют, разучивают. И это настолько массово. И сейчас это движение молодеет. И, кстати, все чаще можно услышать, что это и есть один из секретов знаменитого китайского долголетия!

0
0
Ваша оценка: Нет