НИКАКИХ БОЛЬШЕ СКАЗОК

Фото: 
Урал Гареев

Выгодно ли брать ипотеку, чем полезны услуги риэлтора, смогут ли они облегчить жизнь и сэкономить нервы и деньги? Обо всем этом рассказал директор агентства недвижимости «Управление» Виталий Симонов

Ипотека под 2 % — это реальность?

Это реально, она существует, но есть определенные условия для вступления в эту программу. Ею могут воспользоваться молодые семьи с ребенком, когда оба супруга не старше тридцати пяти лет, должен быть первоначальный взнос не менее 20 % и покупается либо новостройка в городе, либо любой вид жилья в пригороде. Выплатить ипотеку досрочно возможно. Практика показывает, что среднее время выплаты — семь лет.

Как вы считаете, что удобнее: накопить деньги и купить жилье или оформить ипотеку?

Ипотека удобнее, потому что накопленные деньги могут уйти на какие-то другие важные траты. Ипотека — это вынужденная копилка, когда люди копят, но уже без отхода назад. Я считаю, что это позволяет жить здесь и сейчас в своем жилье. У меня тоже есть ипотека. Первое время, кажется, что тяжело откладывать деньги на что-то еще, но нет, можно и путешествовать, и ремонт делать. С падением курса рубля ожидается кратковременный скачок продаж квартир, так как в панике люди будут тратить все, что смогли накопить. Дальше будет снижение цен. Некоторые банки уже начали поднимать ставки, но никто точно не может прогнозировать ситуацию на рынке. Девять из десяти квартир приобретаются по ипотеке. Если будет рост процентных ставок, спрос на покупку станет падать. После снижения спроса будет падать цена на недвижимость, как в 2015—2016 годах.

Вы обещаете продать квартиру и быстро, и дорого, как это возможно?

У нас есть свои алгоритмы удачных продаж: правильная реклама, позиционирование своего товара, проведение показов, переговоров, обратная связь. Мы проводим качественный анализ рынка, определяем максимальную цену на сегодня и, отталкиваясь от нее, начинаем свою работу. Мы создаем такой спрос, чтобы люди конкурировали за квартиру, поэтому получается дорого. Скорость продажи зависит от анализа рынка, благодаря которому мы выходим с правильной ценой и сразу привлекаем покупателей. Кажется, что продать квартиру самому возможно и просто. Конечно, можно. Но получится ли это сделать дорого? Не у каждого есть способности к правильным переговорам.

На что обратить внимание при первой встрече или звонке агенту или агентству?

Для начала следует задать вопросы: как долго вы работаете в сфере недвижимости? Есть ли у вас отзывы клиентов? Посмотреть эти отзывы. Следует расспросить о юридической грамотности, о знании рынка, аккредитации и партнерских отношениях во всех банках Хабаровска. Нужно узнать стаж работы агента, количество сделок, отзывы, какой сложности проводились сделки. Важна правильность речи, грамотность. При встрече с агентом нужно обратить внимание на внешний вид. В агентстве должен быть порядок и уголок с сертификатами или дипломами.

80 % клиентов приходят к вам по рекомендации. Это правда? Почему так?

Профессионалы своего дела всегда работают на имя, а не ради денег. Моя позиция — помочь человеку, чтобы он был доволен. Я должен быть уверен, что со мной человек получил больше, чем без меня. В процессе люди это видят, их это привлекает, поэтому потом они рекомендуют агентство знакомым. Услуги риелтора недешевые.

Какая у этого ценность? Стоит ли своих денег?

Продать и купить жилье можно самостоятельно, но профессионал всегда знает тонкости и нюансы своего дела. Обычный человек не знает, как сэкономить свое время при работе с органами власти или управления. Мы ускоряем процесс, экономим время своих клиентов, их силы и нервы. Хороший риелтор поможет либо заработать больше, либо сэкономить больше.

0
0
Ваша оценка: Нет