НОВЫЙ ФИТНЕС

Текст: 
Анна Савинова
Фото: 
Урал Гареев

ПЕРЕД ПРОЧТЕНИЕМ ПОПРОБУЙТЕ ВСПОМНИТЬ СЕБЯ В ДЕВЯТЬ ЛЕТ. ЧЕМ ВЫ ЗАНИМАЛИСЬ В ЭТО ВРЕМЯ?

ЭТО БУДЕТ НОВЫЙ ФИТНЕС

С девяти лет и по сей день без каких-либо перерывов — ежедневная, неустанная работа над собой. В рубрике «Монолог» от «Лучшего» сегодня — очень честный и искренний рассказ о стоимости успеха от Илоны Пановой, любящей жены, заботливой мамы двух прекрасных дочек и самого юного руководителя фитнес- клуба в Хабаровске

Ну конечно, все непросто начиналось. И характер начинал формироваться очень рано. В детстве были некоторые сложности, и мне пришлось выйти на работу. Когда надо было, наверное, учиться, гулять, отдыхать... Мне было девять, и я вышла в буквальном смысле в поля, с восьми до восьми. Между прочим, через две недели меня повысили, я стала помощником бригадира, и у меня была самая большая зарплата.

В доме я тоже занимала главенствующую роль, так как пошла работать и во многом уже тогда обеспечивала семью. Ну и вообще как-то даже мама говорила: «Тебя пошлешь в магазин и дашь 50 рублей, ты и продукты принесешь, и сдачу еще. А меня отправь — у меня так не получится».

С раннего детства в доме я распоряжалась бюджетом, всегда участвовала во всех мероприятиях, если намечались какие-то соревнования — я была командиром, голос же и данные соответствующие позволяли. И команды мои всегда побеждали.

И как-то так получалось все, что я, наверное, даже девочкой себя и не чувствовала. Хотя мне мама и окружающие всегда делали комплименты, говорили, что я красивая, симпатичная девочка.

А есть еще интересная история. Мне лет пять-шесть было, и я очень любила всем рассказывать, как хорошо и красиво я буду жить, какой у меня будет красивый дом, какая семья. И на меня смотрели в тот момент как на сумасшедшую — мы же очень скромно жили. И спрашивали маму: «Надя, у твоей Илоны с головой все нормально?» А я не говорила ничего поперек, хорошо училась, а потом пошла работать и доказала все. Зачем говорить, когда можно делать.

Про лидерство

Зато я почти сразу осознала в себе лидерские качества, и у меня была такая мысль всегда: а кто, если не я? Кто позаботится о моих родных, о маме, брате, сестре?

Все проявлялось с самого раннего детства — «я сама, я сама сделаю, я сама пойду туда». Сейчас я смотрю на себя и своих детей и вижу, что старшая, например, она не лидер. А вот младшая — возможно, там, очевидно, есть мой характер и еще папин.

Я была всегда такая упрямая, вот в детстве в угол меня поставят и говорят: «Извинишься — выйдешь». А я если считала, что права, то до последнего стояла, вот пока не засну. Это была принципиальная позиция.

И вот, анализируя себя и своих детей, я понимаю, что лидерские качества — это, скорее, врожденное.

Хотя нужно обязательно учитывать и условия — вот если бы у меня были такие стартовые позиции, как сейчас у моих детей... Раньше могла так им сказать: «Я уже и работала в девять лет, и готовила, и все на свете, а вы из-за стола выходите и тарелку не помоете». Сейчас я так уже не говорю. Моя бывшая свекровь очень помогла в осознании. Я ее до сих пор называю мамой, она мне очень помогает. И вот она мне сказала: «Ты не сравнивай себя и детей. У вас совсем разные обстоятельства жизненные. Они не могут быть такими, как ты». И я согласилась с этим. Ведь, действительно, у них есть преимущества другие, которых не было у меня в детстве. И хорошо. Они какие-то свободные, они не зацикливаются, независимы от чужого мнения. И вот если я всегда была в напряжении, все старалась контролировать, то они сейчас совсем же другие. Старшая моя, например, в первом классе пришла и сказала: «Я самая умная в классе». И учится хорошо.

Про работу над собой

Работа над собой — когда ты ежедневно себя дисциплинируешь. Нет слов «хочу» или «не хочу», у меня есть слово «надо». И я думаю так: а что для этого надо сделать, как поступить, чтобы достичь, чтобы выиграть, где мне поработать над собой — в моральном плане, физическом, интеллектуальном...

Хорошо, что на моем пути мне попадаются люди, которые, допустим, указывают мне на мои недостатки. И я к этому сейчас отношусь спокойно. Я научилась за словами людей слышать советы, в каком именно направлении мне нужно развиваться.

У самых близких мне людей часто такой подход ко мне — закалять, что называется. И я сейчас отчетливо понимаю, что это на пользу мне, это значит, что они видят во мне потенциал. Это и есть мое развитие. Еще очень важно умение признавать свои ошибки, не бояться их. Потому что только когда мы можем сказать «да, я была не права», после этого можно понять, куда двигаться дальше, как дальше работать. Да, бывает нелегко. Но потом это как образ жизни, и ты привыкаешь.

И еще очень важно умение отказываться, избавляться от привычек, которые тебе мешают. Даже через силу, даже через боль. У меня так произошло с близким мне человеком. Я очень хотела помочь, но это неправильно оценивали. И я поняла, что, может, ему и не нужна моя такая помощь и его все устраивает. И потом ко мне пришло осознание, что надо ходить в храм, приобщать детей и молиться, чтобы все было хорошо.

О помощи

Новый инсайт, который я вынесла из этой ситуации, — как именно и кому нужно помогать. Потому что помощь бывает во благо, а есть вот как в трубу, знаете? Раньше ко мне кто бы ни обратился — я всегда наизнанку выворачивалась, но максимально помогала. А сейчас я подумаю. Знаете, на какую тему? Я подумаю: от моей помощи человек что получит — просто разовое решение проблем? Или это действительно ему в жизни поможет? И вот я стараюсь теперь помогать осознанно, чтобы не совершать медвежьих услуг для будущего людей. И очень важно, чтобы человек, которому я помогу, тоже хотел помогать — не только себе, но и окружающим.

Про общество

У меня разные были, да и есть, случаи в жизни. Вот беременная в автобусе проехала, и никто место не уступил. Где-то вижу — мусор разбрасывают. Или вот еще очень хороший пример — ребенок стоит на обочине перед переходом и не может дорогу перейти, боится потока. Это же не государство в данном случае виновато. Это мы, понимаете? Люди его не пропускают, не обращают внимания. Едут просто мимо. А я из тех, кто на аварийке движение перегораживает. И веду таких детей через дорогу

Власть — она не всесильна. Есть такое выражение «мы — то, что мы едим». И вот тут можно перефразировать так: «мы — то, что мы создаем вокруг себя». Если мы едем мимо — ну так и будет.

Понятно, что мы все торопимся. Разные бывают ситуации. Но если я вижу, что кто-то наглеет, это не повод уподобляться, я это поняла. И хамить в ответ на хамство не выход.

Вот смотрите, еще хороший пример: в магазин заходишь вечером и видно, что продавец на взводе, без настроения. И можно ей в отместку тоже наговорить. А я думаю: непонятно ведь, какой день был у нее, кто перед нами ей что сказал... И говорю, как она прекрасно выглядит, несмотря на то, что уже конец рабочего дня. Я, конечно, не говорю, что всегда именно так поступаю. Но я это осознаю и стараюсь. Это важно.

Я, безусловно, как и все, могу вскипеть, но потом понимаю, что у меня элементарно времени нет на это. И сил, и энергии. Я лучше это все потрачу на семью, на деток, на мужа, на себя.

Про «повезло»

К удивлению, я все еще часто слышу: «Да ей повезло». У меня даже была такая история с близкой подругой. Мы долго дружили, и вот она частенько говорила: «Да почему все тебе, а мне ничего». Хотя у нее и родители замечательные, и с самого детства у нее все было прекрасно, и она многого добилась сейчас сама. А вот такое говорит, что мне все с легкостью достается. Ну это же неправда. Именно она знала, сколько усилий мне пришлось вложить в свой успех и до сих пор приходится вкладывать. После школы кто-то приходил домой и отдыхал, а я на работу бежала, потом возвращалась в свой огород, ведь на зиму надо было запасаться. А еще постирать, приготовить, дома прибрать, сестра, брат на мне. Мне было обидно, честно, но потом я поняла, что не надо реагировать на это. А теперь я понимаю: мне реально повезло — ведь я такая, а таких не много.

Я радуюсь, например, чужим успехам. Я люблю красивых людей, умных, ухоженных, жизнерадостных, меня к ним тянет. Если у них чему-то можно научиться, взять какой-то пример, чем-то обменяться полезным — ну это же здорово. И я радуюсь, помогаю, обмениваюсь этой энергией. Это мой выбор.

И я очень стараюсь подобное мышление развивать и в своих сотрудниках: всегда требую от них чуть больше, чем они могут. Я вот смотрю и говорю: «Такая молодая, красивая — и сидишь, тебя все устраивает.... И очень часто это срабатывает. У меня есть ребята, которые уже уехали даже на запад и пишут, мол, Илона Викторовна, спасибо, что открыли мой потенциал.

Вот это хорошая критика. И она классно работает с теми, кто может больше и кому это надо. Но тут еще важный момент — есть такие люди, которым это вот «больше» просто не нужно. Они выполняют свой функционал и им комфортно. Им не хочется расти. Я их не трогаю.

И еще важный момент про уехавших и ушедших — я искренне очень рада за них. Если я кому-то смогла что-то такое сказать, чему-то научить и у него теперь новая работа, новая жизнь, с лучшими условиями — да это же круто. Я не олигарх, в «Форбс» не попала. Пока. Но цели такие должны быть — иметь больше, хотеть больше. Для меня — так.

Про президентство

Еще когда я получала специальность, говорила: «Хочу быть президентом. Я смогу, у меня и команда есть».

Я считаю, что мне везет, что Бог со мной, что постоянно мне по жизни встречаются люди, которые вносят лучшее. Они, кстати, при этом могут не только хорошее мне делать, но я извлекаю из этого урок. Я всегда говорю: «Спасибо, что вы были в моей жизни, и пусть у вас все будет хорошо». И я понимаю, что у меня действительно есть люди, которые меня провоцируют на хорошее.

Недавно я проводила собеседование на топовую позицию в открывающийся клуб, куда меня пригласили на запуск нового проекта, и на нем присутствовал также специалист из Санкт-Петербурга. И вот я спросила у кандидата: «Какие у вас планы на жизнь?» У меня это всегда самый первый вопрос. Я по ответу сразу понимаю, как дальше строить диалог с человеком, что я от него могу требовать, что он может дать мне, что я могу дать ему. И вот тут он промолчал, ну не понял человек вопроса. Переспросил меня: «Ну в смысле, какие планы на жизнь?» И я ответила: «Ну я вот, например, хочу стать президентом». И специалист этот питерский, она засмеялась. И я вспомнила — в детстве ведь тоже всем рассказывала, кем хочу стать и как буду жить, и они тоже все смеялись. Так что для меня это знаково.

Конечно, нужно ставить максимальные цели, чтобы добиваться если не всего, то очень многого. Первоочередная задача в этом направлении для меня — я хочу стать депутатом. Чтобы представлять интересы своих соотечественников.

Про детей и олимпийское золото

На самом деле у нас с мужем одинаковые взгляды на детей. Вот если взять младшую, Каролину, то мы понимаем, что у нее генетика, ведь у нас папа мастер спорта, он знает в этом толк. Она любит воду, она вообще человек воды. Сейчас мы занимаемся плаванием в игровой форме, а уже с пяти лет это станет профессиональным занятием. И, безусловно, меньше чем на олимпийское золото мы не целимся. Ей в апреле еще только три годика исполнится, и, конечно, это еще пока наши планы. Но очень приятно видеть, что в ней это невероятно откликается. И лидерские качества проявляются. Мы вот если не успеваем тренироваться в клубе, например, то дома перед ужином и подтягиваемся, и отжимаемся, и она уже сейчас подключается, ведет себя так же, ей интересно. Есть же фраза «не воспитывайте детей — воспитывайте себя». Потому пока да, планируем чемпионство. Я когда-то очень хотела сама добиться больших успехов в спорте. На тренировки из деревни, где мы жили, пешком в город ходила, полуголодная. С тренировок приходила и дома в обморок падала. Вот настолько была заряжена.

А старшая, Рианна, у нас совсем другая — она больше девочка-девочка, очень творческая. Ее тянет к театру, что-то монтировать, рисовать, лепить. Но и тут играет роль семейное увлечение. Она выбрала... бокс! Я так удивилась. Я ее растила очень мягко, чтобы она не сталкивалась с трудностями. Но жизнь, общество, они ставят свои правила. И мы вот сначала думали о карате, это ведь и растяжка, и защита. А она выбрала бокс. Ей не нужно напоминать, ее не нужно упрашивать, она сама контролирует свое расписание. И видны уже изменения, она чувствует свою силу. Это невероятное ощущение для родителей.

Про НОВЫЙ ФИТНЕС

У нас грандиозные планы, но я хочу сначала показать, а потом рассказать. Скажу одно — в Хабаровске такого еще нет, да и я, если честно, не знаю, где в России такое есть. Это будет целая спортивная экосистема, в которой мы постарались учесть все существующие в сфере вопросы и трудности. А их немало.

Например, у нас сейчас у людей очень много рамок. Ну вот, допустим, многие не понимают всю ценность фитнеса, как по-другому воспринимать мир фитнеса, на что обращать внимание.

Многие как думают — купил абонемент за немаленькие деньги, целый месяц занимался, а результата нет. Нет у меня кубиков за восемь занятий! Все же ждут чуда. Людям надо правильно преподносить, надо работать с каждым человеком.

Я по себе это знаю. Бывает, зароюсь в своих делах и пропускаю тренировки. И тут подключается мой тренер, которая говорит: «Илона, ты начинаешь нарушать систему, так нельзя. Я понимаю, что ты дома стараешься заниматься, но этого мало, все наши труды будут напрасны!» И это работает. То есть тренер мне тут и наставник, и психолог, и подруга, и мотиватор. Редко кто может сам себя контролировать и мотивировать — честь и хвала таким людям.

Еще тонкий момент в этом бизнесе — сам тренерский состав, важна их квалификация. Чтобы они могли правильно и грамотно объяснить. Они же в данном случае должны быть наставником по смене образа жизни. Ведь тренировки без питания, без сна не работают на 100 %.

Я как владелец могу четко сказать — для меня такой бизнес тоже очень затратное удовольствие. Но хочется ведь для людей что-то делать, чтобы они чувствовали себя комфортно, чтобы возвращались, чтобы были здоровее и отдавали положительные эмоции.

В планах, конечно, вывести это и за рамки клуба, и даже за рамки нескольких клубов, возможно, не только в Хабаровске. Это будет и спортивное питание, и линейка одежды. Но об этом — чуть позже.

Пока одна из моих целей такая — у нас в стране количество посещающих фитнес по сравнению с другими государствами очень маленькое. И вот я хочу, чтобы было по-другому.

0
0
Ваша оценка: Нет