СПОРТ НЕ ЧАСТЬ ЖИЗНИ

Текст: 
Дарина Деревягина
Фото: 
из архива Анны Антоновой

Анна Антонова — мастер спорта по фристайлу, победитель и призер Всемирной зимней универсиады, победитель первенств и кубков России, а также призер этапов Кубков Европы. Анна обучает людей катанию на лыжах, роликах и проводит общефизическую подготовку

Расскажите, как спорт пришел в вашу жизнь?

Родители поставили меня на горные лыжи в пять лет. Мне было интересно, я видела, как катаются другие, и меня это привлекло. Родители вовремя заметили и спросили, действительно ли я хочу заниматься этим спортом. Я ответила, что да, и так горные лыжи пришли в мою жизнь. Сейчас я мастер спорта России по фристайлу. Была в сборной России на протяжении четырех-пяти лет, серебряный призер универсиады в Красноярске, победитель чемпионатов России.

Что вас привлекает в большом спорте?

Благодаря соревнованиям, чемпионатам я много путешествовала. Я была в Москве, на Камчатке, в Красноярске, во Франции и Австралии. Я видела много красивых и интересных мест, а еще познакомилась с классными людьми. В общем, яркие впечатления и новые встречи мне нравятся больше всего.

Были ли у вас травмы?

Были, но немного. Год назад я порвала связки голеностопного сустава. В 2015 году порвала переднюю крестообразную связку правого коленного сустава. Тогда пришлось делать операцию. Плюс было много ушибов и вывихов. Некоторые люди из моей команды травмировались постоянно. У меня в этом плане все намного лучше.

Почему вы решили стать тренером?

В этом году я объявила о завершении спортивной карьеры и взяла небольшой перерыв, чтобы определиться с тем, что я действительно хочу. Поняла, что хочу продолжить работать в спорте. Это то, что я люблю и продвигаю в массы. Я тренирую детей и взрослых по направлениям горные лыжи и ролики, провожу общефизическую подготовку.

Я окончила Хабаровский государственный университет экономики и права по специальности «логистика и коммерция». Сейчас хочу отучиться на тренера, получить знания по психологии, чтобы лучше взаимодействовать с детьми и взрослыми. Хотя у меня есть опыт в тренировках. Если летом я не уезжала из Хабаровска, то набирала группы желающих и обучала их катанию на горных лыжах и роликах.

Чем отличается профессиональный спорт от любительского?

Разница в подходе. Для профессиональных спортсменов спорт — это вся их жизнь. Есть утренняя и вечерняя тренировка, которые никак нельзя пропустить, а остальные дела уже подстраиваются под них. Нужно посвящать себя этому делу полностью. Любительский спорт — это больше мотивация, любовь к своему телу или медицинские показания.

Какой рацион питания у спортсменов?

Спортсменам моего направления рекомендовано потреблять определенное количество калорий, белков, жиров и углеводов. Рацион питания может меняться в зависимости от предсезонной подготовки и сезонной. Мне было тяжело, например, добирать белок, потому что я не ем мясо. Плюс я знала свой норматив, но он был слишком большой для меня, я чувствовала себя некомфортно. Но я все обсуждала с врачом и снизила его до удобной для меня калорийности. Девушки, например, больше следили за правильностью своего рациона. Парни ели много и в основном все. Хотя я считаю, что это неправильный подход. Да, можно съесть три торта в день и набрать нужную калорийность. Но витамины и микроэлементы также нужны, а их в мучном или сладком не очень много. Спортсмены теряют много калорий на тренировках, поэтому и нужны нормы, чтобы правильно восстанавливаться. После соревнований тоже расходуется много энергии, поэтому спортсменам могут дать выпить стакан колы, чтобы за счет сахара и быстрых углеводов сразу прийти в себя. Но это происходит только в экстренных случаях. У меня так было только один раз за 18 лет моей спортивной карьеры.

Что самое сложное и самое приятное в работе тренера?

Я человек, который любит сразу видеть результат. Тренировки с точки зрения тренера — это долгий путь, сразу результата нет. Я сейчас с этим борюсь, пытаюсь осознать, что победы придут постепенно. Самое радостное — это результат. Вчера мне как раз написали родители девочки, которую я тренирую, что она победила в соревновании, прислали ее фотографию на пьедестале. Они сказали, что все благодаря моей работе. Вот это очень приятно. Работая с взрослыми, мне нравится видеть их эмоции. Они становятся как дети, восхищаются тем, что пробуют что-то новое. Люблю, когда человек изначально нацелен на то, на что и ты нацелился. Ты рассказываешь, что знаешь, а он впитывает и «пытает» тебя вопросами по существу. Самое приятное, когда ты видишь, как тот, кому ты что-то объясняешь, вдруг понял то, что до этого не понимал! Когда заставляешь задуматься над вопросом, который человек раньше себе никогда не задавал, когда на свой вопрос к студентам получаешь ответ, до которого они додумались сами, прокрутив в голове все то, что ты с ними разбирал до этого. Когда твой ученик начинает работать так же классно, как и ты сам!

Кого вы тренируете?

Я занимаюсь и с взрослыми, и с детьми. Самой маленькой моей воспитаннице четыре года, а самому взрослому — сорок пять лет. Вообще, самый хороший возраст для начала занятий спортом — четыре года. Хотя некоторые родители отдают детей в секции и в два с половиной года.

А кого легче тренировать: ребенка или взрослого?

Разницы нет, все могут научиться кататься на лыжах или роликах. У кого-то это получается быстрее, кому-то нужно больше времени. Но детям редко нужно что-то объяснять, они все схватывает интуитивно, слушают тренера и не пытаются сваливать собственные неудачи на какие-то внешние обстоятельства.

Бывает, на тренировках дети боятся отсутствия родителей и начинают плакать. У вас были такие случаи? Как решать эту проблему?

Нет, мои маленькие воспитанники ничего не боялись, легко шли на контакт. Им всегда весело и интересно. Могу сказать, что все зависит от ребенка и от его взаимоотношений с родителями. Маленьким поначалу комфортнее, если родители где-то рядом. Но как только контакт с детьми у тренера установился и родители убедились, что можно доверить ребенка инструктору, присутствие мамы и папы не обязательно.

Любого ли человека можно научить кататься на лыжах и роликах?

Сам процесс, если нет каких-то данных или есть отклонения в развитии, затянется, а так, в принципе, научить можно любого. Очень хорошо учить того, кто вообще ни разу не катался. С чистого листа. Все, что ему даешь, он воспринимает нормально, и прогресс идет очень быстро. Люди, у которых уже есть опыт, пытаются сравнивать свои знания и то, что им предлагает тренер. Вообще, в роликах и лыжах важна общая вещь — это чувство равновесия. Я помогаю его развивать, так как от равновесия зависит успех тренировки и развитие навыка. И падений будет меньше. А если и будут, то правильные, без лишних травм.

Какие у вас планы на будущее?

Я хочу пропагандировать спортивный образ жизни. Скоро буду набирать группу на тренировки по катанию на роликовых коньках. Планирую развивать горные лыжи, ролики и тренировки по балансу в городе. Еще планируются тренировочные туры в горы, на курорты Сахалина, Японии и Кореи. Основной идеей туров является повышение мастерства, полное погружение в тренировочный процесс, с продолжительными тренировками на лыжах и вечерними тренировками на координацию.

0
0
Ваша оценка: Нет