В НЕСТАНДАРТНЫХ УСЛОВИЯХ ОТКРЫВАЮТСЯ НОВЫЕ ГРАНИ

Текст: 
Дарина Деревягина

Максим Бойченко — руководитель спелеонаправления туристического клуба «Горизонт», старейшего в Хабаровске. Границы с другими странами сейчас временно закрываются, поэтому лучший вариант путешествия — исследование природы родного края Расскажите про клуб «Горизонт»

Туристический клуб «Горизонт» — это старейший студенческий клуб в Хабаровске, основанный в 1970 году преподавателем кафедры философии хабаровского ТОГУ А.В. Бондарем и другими туристами-энтузиастами из числа студентов и преподавателей политена. За свою долгую жизнь клуб пережил множество взлетов и падений, постоянно сталкиваясь с трудностями, но непременно их преодолевая. И сейчас мы успешно продолжаем это славное дело, ходим в туристические походы и участвуем в различных соревнованиях. Наша цель — это пропаганда здорового образа жизни среди студентов ТОГУ и других учебных заведений.

В какие места вы путешествуете?

У нас широкоформатный клуб: есть спелеонаправление (поход по пещерам), лыжные и пешие походы. Среди любителей водного туризма в Хабаровском крае популярны сплавы по реке Бурея и ее притокам, по реке Алдома, а также по горным рекам Баджальского хребта. В непосредственной близости с Хабаровском протекают реки Хор и Кия, по которым организуются сплавы на плотах, а также спортивная ловля рыбы. Для любителей пеших маршрутов рядом с Хабаровском находятся Большехехцирский, Ботчинский заповедники. Лыжные походы, а также вертолетные и пешие туры организуются в районе горы Тордоки-Яни, а также восхождение на эту высшую вершину Сихотэ-Алиня. Для альпинистов будут интересны горные хребты в районе Татарского пролива, Амурские столбы, горы Баджал. В число самых популярных и необычных туристических мест Хабаровского края входят Шантарские острова, расположенные в Охотском море и являющиеся природным заказником. Здесь обитают такие редкие животные, как соболь, енотовидная собака, горностай, бурые медведь. Но, несмотря на уникальность этого места, до сих пор не налажен постоянный маршрут на эти острова, нет соответствующей базы и инфраструктуры, а также транспорта.

Какие у вас есть направления?

Водное направление, по мнению многих, одно из самых красивых и экстремальных. Любители бурных течений, порогов и те, кто просто предпочитает живую и волнующую водную стихию, берут в руки весло и, надев каски и спасательные жилеты, садятся в байдарки (в простонародье — байда), плоты спасательно-надувные (ПСН), катамараны (каты), а особо продвинутые — в каяки и отправляются навстречу ветру и волнам. В водном туризме важны три момента: это хорошая физическая форма, быстрая реакция и высокая скорость принятия решений (тормозов не берут в водники), а также слаженная работа всех членов команды. В спелеонаправлении есть своя неповторимая прелесть. Это заснувшие летучие мыши, подземные озера. Привлекают сказочные изваяния сталактитов и сталагмитов и даже прилипшая абсолютно ко всем частям тела грязь.

Как вы добираетесь до мест?

Иногда на своих машинах либо нанимаем специальную технику. Зависит от маршрута. Если он линейный, то используется сторонний транспорт. Также, если у участников есть свои машины, то мы, конечно, используем их.

Как сделать поход более комфортным?

Многие люди перед походом думают о том, как правильно разводить костер. Я использую насос для воздушных шариков, который заменяет мне кузнечные меха и позволяет развести костер быстро и практически везде. Место для костра выбирается на открытой площадке, в пяти-восьми метрах от палаток, чтобы ветер не нес на них искры. Над костром не должны нависать ветви деревьев. Нельзя раскладывать костер вблизи сухой травы, мха, хвои, созревших хлебов, смолистых корней или пней хвойных деревьев. Опасно разводить костер и на торфяной почве. В дождь используют растопку из мелких еловых веточек, бересты, сухого мха или лишайника, стружек или лучин. В сырую погоду добывают из щепы расколотого топором сухостоя, из укрытого от дождя под корнями елей и сосен сухого хвойного опала. Такой запал плотно укладывают под сложенный шалашиком или колодцем мелкий хворост и поджигают, а сверху аккуратно накладывают более толстые дрова. Надо помнить, что чем сильнее ветер или дождь, тем теснее должна быть укладка топлива на костре. Также не все походные рюкзаки оснащены чехлами, которые защищают их от промокания. Если же он намокнет, то может стать значительно тяжелее, килограммов на десять, а это в походе нежелательно. Поэтому некоторые помещают в рюкзак поэтиленовые вкладыши, чтобы внутри он оставался сухим. Лучше брать термотарелки, чтобы еда была теплой, но не обжигала руки. Кружки, наоборот, лучше брать не термо, чтобы руки можно было погреть. Несколько слов о фотографировании в походе. Конечно, удобнее всего брать обыкновенную (китайскую, корейскую, японскую) «мыльницу». При условии правильно подобранной пленки и даже при полном отсутствии навыков фотографа с ней получаются неплохие фотографии. Также плюсами «мыльницы» является ее небольшой вес и компактность, возможность быстрой съемки. Но если вы хотите получить снимки более высокого качества, советую использовать фотоаппараты типа «Киев», «Зенит» и их импортные аналоги.

Сколько длятся походы?

Зависит от маршрута, в основном от трех до пяти дней. Последний летний поход был рассчитан на месяц. В нем менялись виды деятельности: были восхождения по горам, сплавы по рекам.

Что нужно брать с собой в поход?

Стандартный набор: рюкзак, туристический коврик, который подкладывается под спальный мешок, чтобы было теплее, сам спальный мешок, удобную одежду, нож, фонарик, кружку, ложку, миску и еду. Продукты выбираются с длительным сроком хранения. В основном в недолгих походах используются тушенка, крупы, макароны. Для более длительных переходов сушим овощи, чтобы можно было что-то сварить. Можно брать орехи, сухофрукты. Популярностью пользуется «Сникерс». Для походов это лучший высококалорийный и питательный вариант перекуса.

Как проходят ночевки?

Все зависит от времени года и места. Зимой устанавливается большая общая палатка, ставится печка. Ночью люди поочередно дежурят и следят за огнем. Если это переходы, то палатка устанавливается каждый вечер. Подготовка ко сну — важный процесс. Место, где спят люди, лучше сделать выше уровня печки, так как над ней воздух теплее. Делаются специальные настилы. Настил должен быть без уклона, чтобы не скатываться либо к печке, либо к краю палатки. Иначе будет либо все тело болеть, либо не получится выспаться. В переходах важно сушить обувь. У костра это сделать сложно, но можно подвешивать ее над печкой, ближе к крыше палатки, так как там теплее всего.

Какая подготовка требуется?

Для некоторых походов не требуется определенной физической подготовки. Если это поход на лыжах или в горы, то, конечно, нужно больше сил и опыта. Важно уметь трезво оценивать свои возможности.

В чем плюсы походов?

Я занимаюсь походами на протяжении пятнадцати лет и успел убедиться в том, что те люди, которые систематически занимаются походной деятельностью, имеют другую систему ценностей. Они более простые, не гонятся за брендами, меньше нуждаются в комфорте. Они больше любят живое общение. Кроме этого, в походах абсолютно не важно, кто участники в обычной жизни. В одном из походов я познакомился с бывшим председателем судейской коллегии Хабаровска. Я часто видел, как в походах люди преображались. В нестандартных условиях у человека открываются новые грани. Например, стеснительные люди приобретают лидерские качества, мотивируют других. Я считаю, что экстремальные ситуации раскрывают истинную сущность людей.

0
0
Ваша оценка: Нет