ВЕСЕННИЕ МОТИВЫ В ИНТЕРЬЕРЕ

Фото: 
Урал Гареев (1)

Какие цвета и текстуры популярны весной 2020 года? Как с помощью контраста скрасить серые весенние дни? О том, как радовать себя приятными мелочами, сделать домашнее пространство уютным и радующим глаза и душу, расскажет наш постоянный эксперт Майя Смирнова — дизайнер, руководитель студии дизайна интерьера Studio May

— Несмотря на то что весна уже наступила, по-настоящему мы ощутим ее, конечно же, только когда зазеленеет все кругом. Сейчас же еще и достаточно прохладно, и блекло. И, конечно, всем нам уже не терпится увидеть что-то яркое, живое. Для создания и поддержания хорошего настроения важно прийти домой и расслабиться, уделить себе хотя бы пять-десять минут. Если мы возвращаемся в унылое пространство, то никакого подъема сил и энергии не будет. Например, сейчас в тренде тропические элементы. Можно украсить стену панно с листьями и цветами или поставить цветы в коридоре. Это только некоторые советы, про остальное я расскажу подробнее.

Весна — время свежести

Я люблю хабаровскую зиму, люблю снег. Его белый цвет дает необходимую свежесть, но многие люди боятся чисто белого цвета, считают его больничным. Я предлагаю сочетать белый цвет с другими. Например, с нежно-розовым, который создает романтичное настроение. Очень важно понимать, что если мы любим какой-то цвет, он будет восприниматься нами правильно только в сочетании с чем-то другим. Если у вас черно-белый интерьер, то его можно оживить с помощью зеленого или лилового, добавив, например, полотенца на кухню в этих цветах.

Контраст — это подснежник на фоне снега

Замечали, что у нас много домашних фотографий, но они неинтересные? Мы все идем куда-то фотографироваться. Там есть специальные фотозоны. Но их можно сделать и дома, поиграв на цветовых контрастах. Свежие цвета очень интересны. Это брызги цвета на стенах, желтый диван или желтые подушки. Используя керамику, можно менять настроение в зависимости от сезона. Или мрамор, который сейчас по-разному стилизуют. Удачные примеры можно подглядеть, можно даже пощупать все своими руками — на инсталляциях в «Доме Апекс», к примеру, всегда представлены уже готовые, продуманные решения. Производители понимают, что не все могут любить мрамор, поэтому для него тоже используют принципы контраста. Добавляют в мрамор принт или используют технику интарсия, когда с мрамором соседствуют дерево, камень и бетон. Модные материалы — стекло, мрамор и металл. Прозрачные стеклянные элементы вписываются в любой стиль и делают интерьер воздушным. Мрамор по-прежнему популярен, но теперь стоит обратить внимание на интересные оттенки: розовый, черный, голубой. Металл оттенков золота и латуни займет значимое место в интерьере: теперь это не мелкий элемент декора, а самостоятельный акцент. Матовые и глянцевые поверхности — тренд этого года. Их легко можно применять для стен в прихожей. Ведь в этой части квартиры чаще всего можно испортить или испачкать что-то, а такие поверхности стерпят все. Останется больше времени для себя, чтобы, например, полежать в ванной и расслабиться. Матовые и глянцевые поверхности интересно смотрятся в стиле лофт. Гармоничное сочетание различных архитектурных решений является основой концепции этого стиля. В интерьере в стиле лофт элементы прошлого (необработанные кирпичные стены, старые рамы металлические лестницы и вентиляционные системы) вполне естественно смотрятся рядом с современным оборудованием, практичными системами освещения, хромированными деталями, мебелью и зеркалами.

Яркие детали

Я уже упоминала, что яркие детали помогают развеять тоску и придать классическому интерьеру весеннее настроение. Все-таки хочется остановиться на этом моменте подробнее. Самый легкий способ привнести весну в интерьер — поставить цветы в ванной комнате. И сразу другое настроение, и глаз радуется. В США, например, в спальне у женщин есть специальное место для ухода. Там обязательно большое зеркало, много света, нежные и пудровые цвета. Женщина может спокойно заняться собой и только потом пройти в туалетную комнату.

Миловидные формы мебели

Весна ассоциируется с женственностью, поэтому важно выбирать мебель с плавными формами. Тумбочка на изящных тонких ножках, ручки в форме цветов. А если она еще и нежно-розового цвета, то поставить ее у белой стены — и все, весеннее настроение гарантировано. В узорах плитки можно использовать крылья бабочек. Камень и металл кажутся тяжелыми суровыми предметами, но и с ними можно поиграть: сделать их в виде карамели или сахарка. Зеркало с закругленными краями также напоминает плавные женственные формы. Но если мебель изначально с прямыми краями, то плавности ей может добавить цветочный узор с завитушками.

Космические детали, которые дает полет фантазии

В прошлом году была популярна текстура камня, сейчас, наоборот, востребованы фантазийные рисунки, как, например, карта Земли или вид космоса. Общий смыл в том, чтобы дизайн был абстрактным. Фантазия должна видеть в узорах каждый раз что-то новое, тогда та же плитка или обои не смогут надоесть. Тренд набирает обороты, и им нужно и можно пользоваться. Древняя техника майолика сейчас также становится трендом. Это когда предметы декора запекаются глазурью и выглядят как мармелад. Это очень по-девичьи. Отличный пример — мозаика в виде косичек. Женский мотив, который выглядит необычно и свежо, создает абстракцию.

Модные цвета

Модным цветом будет ментоловый, пастельный оттенок зеленого цвета. В тренде оттенки розового и лилового. Мягкий молочный желтый — цвет дыни — тоже в моде. Чтобы мятный интерьер был комфортным, важно соблюсти баланс — не оформлять квартиру только в этом цвете, а разбавить его другими оттенками. Этот цвет хорошо смотрится с объемными белыми элементами, золотистым металлическим декором и прозрачными предметами — перегородками, стульями, столами. Также популярен бледно-голубой. Его лучше использовать локально и осторожно, например, выкрасив бледно-голубым ванну, подобрав этого тона шторы для одной из комнат. Другой модный цвет — сиреневый — можно использовать для мальчишек в качестве альтернативы привычной серо-синей гамме. В сочетании сиреневого с теплым розовым тон раскроется женственным, в тандеме с синим — более сдержанным. Серо-зеленый. Светлые вариации серо-зеленого транслируйте фоново: в интерьерах загородных домов они смотрятся особенно выигрышно. А для эффекта модного монохромного интерьера дополните обстановку живой зеленью. Помимо цвета, в трендах 2020 года числятся выразительные текстуры: натуральное дерево, бархат, кожа. Если хотите сделать интерьер более модным, добавьте элементы, к которым приятно прикасаться. В завершение хочу сказать, что правила всегда могут нарушаться, ведь у всех свое видение женственности. Если для вас черные строгие мотивы с острыми углами ассоциируются с весной и вы не хотите видеть в своем интерьере яркие цвета, тропические мотивы листов и цветов, мрамор в виде карамели или конфет, то делайте так, как требует душа. Ведь это ваш дом, ваша жизнь. Как я говорила в начале, важно возвращаться в дом и чувствовать себя в своей безопасной ракушке, которая поможет восстановить силы и энергию. Ориентируйтесь по ощущениям и не бойтесь экспериментировать! А если пока не чувствуете в себе уверенности на самостоятельные шаги, приходите в «Дом Апекс», заряжайтесь энергией!

0
0
Ваша оценка: Нет