АВТОритетное дело

Текст: 
Анастасия Магнус
Фото: 
Урал Гареев

АВТОритетное дело

 

В 1973 году объединенные общим интересом автолюбители создали общество ВДОАМ — Всероссийское добровольное общество автомобилистов, которая сейчас называется «Всероссийское общество автомобилистов». Разрослось общество по всем регионам СССР и имело представительства не только в городах, а даже в районах. В пору «торможения» 90-х многие города недосчитались филиалов. А Хабаровск и традиции сберег, и историческое место сохранил, и немало нового создал. Как это было — рассказал Андрей Федоров, первый зампредседателя ВОА в Хабаровске.

Вы рулите хабаровским филиалом 14 лет. В каком виде его приняли?

Когда мы пришли, оказалось, что все в ужасном состоянии: автодром с плохим покрытием, часть зданий пустует, часть требует ремонта. Год вникали в проблемы, стали ремонтировать, открыли свою автошколу, сделали автоэкспертизу для членов общества. Многое из имущества общества было потеряно, но часть мы смогли вернуть — то, что по праву принадлежало обществу. С 2011 года развернулись вовсю.

 

Во время первого набора, как раз в 2008 году, вы действительно «прокачались». Не было отбоя от учеников?

Так люди в кабинет рвались, приходилось дверь держать двумя руками и впускать по одному! Лет двенадцать назад в городе было от силы десять автошкол. Обучения ждали по три месяца. Когда мы открылись, офис осадили больше ста человек. Сейчас работа построена четко, и таких «силовых акций» не происходит. 

 

Вы делаете акцент, что ВОА не просто школа или общество. А что это?

Школа и автоэкспертиза идут нога в ногу с обществом, а если быть точнее, то вообще под крылом и защитой общественной организации. Первым делом мы несем пропаганду безопасности дорожного движения. ВОА — мост между ГИБДД, автолюбителями и теми, кто просто априори являются участниками дорожного движения. Мы активно ходим в школы и детсады, устраиваем автоигры, дарим детям подарки на автомобильную тематику, светоотражающие элементы. Привлекаем внимание к автомобильной культуре. Статистика по краю нехороша: много аварий, высокая смертность, низкая культура вождения. Наше общество совместно с органами власти пытается это «починить». Для членов общества вводим бонусы: подарки при вступлении в общество, скидки в автосервисы и мойки и другие подарки для людей с активной жизненной позицией. Объединяем людей, ведь только «вместе мы сила». В советское время без билета ВОА нельзя было ни на права сдать, ни техосмотр пройти. Сейчас другая ситуация, но мы показываем, что быть членом общества автомобилистов полезно не только для самих членов, но и для всего населения в целом. А когда говорим: «Вы помогаете пропаганде безопасности дорожного движения», люди чувствуют свою причастность к благородному делу.

 

Автошкола для ВОА является основным способом создания имиджа Всероссийского общества автомобилистов. Как вы сохраняете хорошую репутацию столько лет подряд?

Ее создает качество. Если инструкторы — профессионалы, автопарк в исправном состоянии, отношение внимательное, то в результате люди получают реальные знания и навыки вождения. Именно поэтому в нашей школе учатся семьями из поколения в поколение. А когда ученики понимают, что при поступлении в нашу автошколу автоматически вступают в общество автомобилистов, где их поддержат, помогут в трудной ситуации на дорогах, они себя чувствуют под защитой. Мы им говорим: «Вам должно быть комфортно». Не понравился автомобиль — пересадим, слишком активный или, наоборот, флегматичный для вас инструктор — поменяем. У всех своя скорость восприятия и личное отношение. Поэтому подход у нас такой, человеческий.

 

Вы проводили по две-три встречи в месяц: уроки для детей, встречи автоклуба. Потом была «коронная весна». Какие сейчас планы

У нас постоянно действуют акции для поступающих в автошколу, практически ко всем праздникам и сезонам. Будем их увеличивать и делать разнообразнее. Есть интересный проект по созданию школьного спецкласса инспекторов. Есть же у нас полицейские и медицинские классы. Вот будут спецы по ПДД.

А осенью хотим сделать масштабное соревнование. Автобиатлон и автомногоборье точно будут. Совместно с ГИБДД всем клубом устроим на большой площадке яркое зрелище, чтобы и нас увидели, и мы друг с другом пообщались. Вот такие планы. Идти вперед, развиваться и помогать автолюбителям Хабаровского края на нашем огромном пространстве ездить безопасно и удобно.

0
0
Ваша оценка: Нет