Для тебя просто — для других важно!

Текст: 
Анна Савинова
Фото: 
Урал Гареев

 

Краевая станция переливания крови — не только и не столько про «взять кровь, переработать, выдать лечебному учреждению». Сегодня это еще и важнейший пункт управления запасами — ведь даже в самых отдаленных районах в экстренном случае должны найтись любые компоненты крови. А еще это единственный в крае центр обучения врачей — переливанию, определению резуса, группы. Специально к Всемирному дню донора журнал «Лучшее в Хабаровске» подготовил интервью с главным врачом Оксаной Кожемяко. 

От редакции «Лучшего в Хабаровске» поздравляем вас. И выражаем особую благодарность за ваш труд. У вас есть действующий слоган: «Для тебя просто — для других важно!» Какой смысл заложен в этой фразе? 

Донорство — просто, безопасно и полезно. Ведь действительно, здоровому человеку сдать кровь совсем не сложно. Нужно в первую очередь время, в среднем это 1—1,5 часа. Во-вторых, необходима осознанность: для чего ты это делаешь? Несмотря на современное оборудование или самые последние технологии, без донора, без человека, невозможно заготовить компоненты крови. Очень важно отметить, что один человек, сдавая 450 мл своей крови, спасает сразу три жизни. Ведь из одной дозы на станции переливания крови заготавливают три компонента — плазму, эритроциты и тромбоциты. Переливается кровь не для профилактики, это всегда сложные, зачастую экстренные случаи. 

Появился ли дефицит доноров во время пандемии?

Безусловно, в связи с введением режима самоизоляции число доноров снизилось вплоть до критических значений — по всей России, в том числе и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Система здравоохранения остро ощутила всю важность сохранения донорского потенциала. У нас, в Хабаровском крае, число доноров тоже сократилось, но не так резко — в среднем на 20—30%. Со 100 человек в обычные дни до 70—80 в апреле. Для обеспечения достаточного числа доноров уже со второй половины апреля успешно пройти эту ситуацию нам помогла накопленная за десятилетия работы база доноров — и в период самоизоляции мы в основном работали с донорами по приглашению. 

Сколько больниц сегодня обеспечивает Краевая станция переливания крови? 

Более 17 000 литров в год заготавливает Краевая станция переливания крови. Такой объем необходим для обеспечения 43 медицинских организаций края — от федеральных (Центр сердечно-сосудистой хирургии), ведомственных (госпитали системы МВД и ФСБ), многопрофильных краевых больниц (ККБ-1, ККБ-2, детская краевая больница), перинатального и онкологического центров и, конечно, до всех центральных больниц в каждом из районов Хабаровского края.

В отдаленные и труднодоступные районы края, такие как Охотский, Тугуро-Чумиканский, Аяно-Майский, Николаевский, Ванинский, Советско-Гаванский, Ульчский, ежемесячно формируем и отправляем посылки с компонентами крови. Чтобы там, на месте, всегда был неснижаемый запас. Например, плазма четвертой группы и эритроциты первой отрицательной — это универсальные компоненты. Для того чтобы в экстренном случае можно было мгновенно ее использовать, не тратя время на лабораторные исследования компонентов крови. 

При этом, конечно, основные потребители — Хабаровск и Комсомольск. И до 80% всех запасов крови заготавливается и переливается в краевой столице. Потому что именно здесь сосредоточены все профильные медицинские учреждения. Потому тут можно гордо сказать — жители Хабаровска на 80% обеспечивают своей кровьюрайоны края.

Для обеспечения всех этих точек полностью сколько, по-хорошему, доноров вам нужно ежедневно? А сколько их на самом деле?

Если брать в среднем, то в Хабаровском крае регистрируется около 100—150 переливаний в день. В принципе, вот столько же нужно доноров: 100150 в день. Это обеспечивает нам спокойную работу. А вот уже в конце месяца мы смотрим и начинаем приглашать доноров с отрицательными резусами для формирования вот тех посылок в отдаленные районы края. 

Если доноров приходит больше, то мы эти компоненты замораживаем. У нас есть криобанк. А в экстренном случае в течение трех часов компоненты размораживаются и отдаются в лечебную сеть. То есть ничего не списывается по истечении срока годности! У нас нет такого, чтобы мы заготавливали и утилизировали. Кровь — это донорский ресурс и к нему нужно относиться очень бережно. Ведь между донациями должно пройти 60 дней. Почему и говорят: не надо, чтобы в случае какой-то чрезвычайной ситуации сразу 1000 человек приходило на станцию. Потому что через неделю будет просто не у кого брать компоненты крови. 

Какие требования предъявляются к донорам?

Во-первых, конечно же, возраст — от 18 лет. Во-вторых, вес — от 50 кг. Далее важный пункт — отсутствие хронических заболеваний.

Что же до группы крови, то, безусловно, важны все, но универсальными донорами считают людей с первой отрицательной группой. Ведь ее в экстренных случаях можно переливать абсолютно всем. Больше всего доноров со второй группой — но ведь и пациентов таких тоже больше. Самая редкая пока — четвертая группа. Кроме того, в современной медицине учитывают не только группу и резус крови, но и фенотип, для тяжелых пациентов компоненты крови подбираются индивидуально. 

ДАЛЕЕ ИНФОГРАФИКА:

  1.  Больно? Безболезненной процедуру не назовешь, но длится она недолго — после прокола локтевой вены не более 12 минут.

  2. Можно ли заразиться, сдавая кровь? Это абсолютно исключено, потому что медицинский персоналиспользует только стерильные одноразовые материалы. Все образцы донорской крови тестируются для выявления антител к вирусным гепатитам В, С, сифилису, ВИЧ-инфекции.
  3. Возраст от 18 лет, вес > 50 кг, отсутствие хронических заболеваний.
  4. За 48 часов исключить алкоголь, жирную, острую, молочную пищу.

 

Донорство = геройство? Ведь это не что иное, как спасение, даже если донор напрямую не видит пострадавшего. 

Вот очень хороший пример происходит прямо на глазах — случился коронавирус, и мы часто читаем о подвигах наших коллег, это здорово. Но люди не видят объявлений о том, что нужны доноры. Что говорить, даже уже и коллеги наши не понимают и не представляют, что такое может случиться. Что может быть дефицит, что может чего-то не хватать. И вот это и есть наша заслуга. Заявки отрабатываются мгновенно. 

Донорство — поступок. А еще важно понимать, что донорство = пропаганда здорового образа жизни. Это же и питание, и спорт, и отказ от алкоголя и табакокурения. И еще это полезно. Организм обновляется. И ты и с людьми пообщался, и понимаешь, что этот час жизни ты провел не в социальных сетях. Ты отдал частичку себя. 

Если фиксируется уменьшение количества доноров, расскажите, какие нужны в первую очередь?

Какие доноры нам нужны? Ответ один и на все времена — регулярные. Ответственные и регулярные. Объяснение этому простое — мы, конечно, заинтересованы и в донорах новых, но очень важны постоянные. Потому что именно у них мы можем брать все три компонента крови. У нас большой спрос в Хабаровском крае на тромбоциты, потому что у нас гематологические отделения для детей и взрослых. Мы тромбоциты каждый день выдаем. И их мы можем брать только от регулярных доноров. Если перерыв в донации больше полугода, то тромбоциты мы взять уже не можем. Потому ответственность и регулярность — вот наша главная потребность! 

0
0
Ваша оценка: Нет