Футбол как стиль жизни

Текст: 
Анна Савинова

Футбол как стиль жизни

Евгений Семеняк в прошлом году окончил Тихоокеанский государственный университет, получив образование по направлению «физическая культура, учитель физической культуры и безопасности». Также Евгений большую часть своей жизни, около семнадцати лет, посвятил футболу.

Расскажите, с чего началось ваше увлечение спортом?

В детстве наблюдал за старшим братом, когда он играл в футбол. Мне так понравилось, что захотел научиться. Потом я достиг в футболе больших успехов. В 13 лет попал в центр подготовки юных футболистов Хабаровска, в 16 лет — в молодежный состав Спортивного клуба армии Хабаровска. Сейчас работаю тренером по футболу в клубе «СКА-Хабаровск». Конечно, на пути были трудности. Я тренировался каждый день. Домой приходил весь в синяках от футбольного мяча, но те синяки, которые я тогда получал, стоили сегодняшнего успеха.

Какое у вас было самое запоминающееся соревнование и почему?

Это был Кубок Бескова в Москве в 2009 году. Я с командой играл против московского «Динамо». Запомнилось тем, что это был первый раз, когда я играл против столь именитых соперников. Мы в тот день еще и выиграли со счетом 2:1. Было приятно осознавать, что мы можем обыграть большие клубы.

Расскажите про ваши курьезные случаи за время спортивной карьеры.

В 2015 году у нас была игра на Сахалине. Перед игрой, как обычно, разминка. И вот перед самым началом матча, когда мы зашли в раздевалку, главный тренер говорит одному из наших игроков, что забыли его паспорт футболиста и он не может по этой причине принять участие в матче. Случай произошел не со мной, но это было именно курьезной ситуацией. Ведь парень просто так слетал на несколько дней на Сахалин.

Чем вам запомнился ваш первый тренер?

Моим первым тренером был Геннадий Анатольевич Фадеев из села Некрасовка. Он начал обучать меня с семи лет. Через год я уже играл с ребятами на год или два старше меня. В первую очередь он помог мне приобрести бойцовский характер. Он точно не из тех, кто будет нянчиться с футболистами. У него все строго. Поэтому всегда приходилось играть через не могу. Терпеть боль, но играть и достигать целей.

Вы учились в ТОГУ. Университет помогал вам как-нибудь в реализации спортивных успехов?

Конечно, очень сильно. Когда я играл за Спортивный клуб армии Хабаровска, то часто был на соревнованиях или сборах. Из-за тренировок приходилось пропускать лекции или семинары. Однако преподаватели шли навстречу, находили время и возможность поработать со мной индивидуально. За это им большое спасибо.

Почему вы решили стать тренером?

Будучи футболистом, всегда хотелось попробовать себя в качестве тренера. Это было моей мечтой.

С какими трудностями вы сталкивались, играя в команде, и сталкиваетесь сейчас в качестве тренера? Как вы с ними справляетесь?

Когда был игроком, трудностями считал физические нагрузки, особенно в предсезонной подготовке. У тренера трудностей, конечно же, больше. Приходится отвечать не только за себя, но и за всех ребят и за результат в целом. Гораздо больше ответственности. Первое время работы тренером мне было немного трудно сдерживаться и не выходить на поле, чтобы начать самому играть. Но благодаря ежедневной работе над собой мелкие проблемы я воспринимаю спокойнее.

Как считаете, детские тренеры сейчас более или менее терпеливы к своим воспитанникам?

У нынешнего поколения другие приоритеты. Если раньше пацаны много времени проводили на улице, играя в дворовый футбол, то сейчас молодежь погружена в социальные сети. Я со своими ребятами терпелив, но очень строг. Я хочу, чтобы они добились успеха, а без строгости этого не выйдет.

Расскажите про ваших спортивных кумиров.

У меня их нет. Мне нравится стиль жизни и менталитет в плане футбола Роналду. Он пахал и пашет, работает над собой каждую секунду.

У вас были травмы?

Да, конечно. От ушибов и ссадин до переломов и сотрясений. После тяжелых травм около трех недель были перерывы. Восстановление проходило всегда тяжело, потому что нельзя выйти на поле и поиграть. В эти моменты я всегда сильно скучал по футболу.

Какие у вас обязанности в качестве тренера?

Круг моих задач широк. Это и проведение разминки, в которой футболисты постепенно подводятся к нагрузке, которую им придется выполнить. Это упражнения на координацию, на скорость мышления. Для этого используются, например, фишки с разными цветами. И, конечно, работа над скоростью и выносливостью.

Какие у вас планы на будущее?

Я не люблю далеко заглядывать. В ближайшее время мне хотелось бы увидеть своих воспитанников в списке профессиональных футболистов.

0
0
Ваша оценка: Нет