Герои нашего времени

Текст: 
Анастасия Магнус
Фото: 
Урал Гареев

Пока одни изнывали от скуки в четырех стенах, решая проблемы, пришедшие к нам с пандемией и самоизоляцией, другие отправлялись на передовую и сражались уже с реальным врагом — коронавирусом. Оксана Анатольевна Бещук и Вероника Дмитриевна Сокол три недели провели в одном из самых крупных очагов инфекции в Хабаровском крае — селе Богородском.

Как справлялся с задачей северный медицинский десант, рассказали врачи-герои.

Про Оксану Бещук коллеги говорят, что это профессионал высшего уровня, внимательный наставник и очень строгий врач-эпидемиолог. Поначалу не верилось, что эта красивая женщина с осанкой балерины — та самая «гроза инфекций». Может, дело в дальневосточном характере, мягком и жестком одновременно? Она в ответ рассмеялась и рассказала, что не коренная дальневосточница, а родилась в небольшом поселке Баяут под Ташкентом. После десяти классов, когда пришло время поступать в вуз, решила поехать в медицинский институт Хабаровска, к тете (к слову, на тот момент главной медицинской сестре 11-й городской поликлиники). Родители не верили в задумку, но серебряная медалистка купила билет на самолет, собралась и разом сменила южную жару на таежный зной и зимний мороз Дальнего Востока. 

Инфекционный госпиталь в Богородском развернули при вашем непосредственном участии. Ощутили себя полководцем на поле битвы?

Никогда не думала, родившись в Узбекистане, что меня судьба именно при такой ситуации приведет в северное село. Это было самое начало истории с коронавирусом, медики еще не вполне понимали масштабы, не было особой настороженности. Вот и вышло, что нулевого пациента не изолировали и за короткий период он заразил большое число людей. И медперсонал. Пожалуй, да, немного почувствовали себя армией спасения, хотя задача была предупредить распространение инфекции, а не лечить ее.

В первую очередь мы выявляли зараженных. Ходили из дома в дом, наблюдали за самочувствием жителей, измеряли у них температуру. Чтобы остановить распространение вируса, главное было как можно точнее определить заболевших. Тут оперативно сработала наша команда. Руководители «десанта» — заместитель главного врача по гражданской обороне и мобилизационной работе полковник в отставке Алексей Фомкин, я и еще несколько опытных врачей, бойцы — врачи-стажеры — поработали на отлично!

Говорят, даже придумали новый алгоритм снятия использованных средств индивидуальной защиты?

Не совсем. Есть определенные требования к средствам индивидуальной защиты, порядок их надевания и снятия, заложенный в санитарных правилах. Мы просто немного адаптировали его к реалиям отдаленного дальневосточного села. Если нет респиратора, использовали ватно-марлевую маску. Если нет защитного комбинезона, брали противочумный комплект. Во все времена в борьбе с инфекциями медикам помогали средства защиты. Но с тех пор появилось много новых, более удобных вариантов. Вот их мы использовали, комбинируя по необходимости. А вообще нам очень быстро вертолетами завезли все нужное. Халаты из мусорных пакетов, как по телевизору показывали, мы не вырезали. Всего было в достатке. 

Ситуация в Богородском пришла в норму, изоляцию снимают, жизнь налаживается. Уже можно расслабиться?

Что вы, расслабляться рано! Борьба продолжается, и мы с моими коллегами не устаем повторять, что нельзя пренебрегать советами, миллион раз повторенными и уже всем надоевшими. Мыть руки, носить маски и перчатки, соблюдать дистанцию. Если поднялась температура, ни в коем случае не идти в поликлинику, а вызвать врача на дом. И не ходить больным на работу. Многие заболевшие до последнего надеются, что это не коронавирус, что им повезет, но в итоге один такой «чихающий герой» приходит на службу — и половина коллектива отправляется на больничный.

Опасность в том, что болеют контактные, то есть если в семье кто-то заразился, считайте, инфекция у всех. Если в небольшом офисе появился источник инфекции, происходит то же самое. Поэтому берегите себя и близких. Вирус не в курсе, что его больше нет, потому что сняли изоляцию. Но вы-то знаете.

Вероника — девушка изящная, врачебная «железная» хватка в ней определенно чувствуется. Таких, как говорится, «берут в космонавты». Родом из города Благовещенска, после окончания медицинского университета в Хабаровске планировала ординатуру по онкологии, попала по инфекционным болезням, а спустя считаные дни получила приглашение работать в Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Когда раздался звонок, она была в Амурской области. Собралась за день, приехала, прошла собеседование и приступила к работе. На передовую в село Богородское поехала по собственному желанию. И если Оксана Анатольевна с большим теплом отзывалась о работе своих подчиненных, то Вероника с таким же чувством благодарила врачей-наставников, которые и добрым словом поддерживали, и давали дельные советы.

Не могу не спросить: было страшно работать в Богородском?

Нет, не было. Туда вылетела мощная профессиональная команда врачей, все понимали, что делать, чтобы себя обезопасить. Когда понимаешь и четко выполняешь задачи, не страшно. Хотя это моя первая командировка… Пожалуй, было рабочее волнение. Но рядом трудились мои наставники, которые всегда помогали, да и дел оказалось полным-полно. Некогда переживать. И местные медики, и хабаровская группа просто делали свою работу как можно лучше.

А жители Богородского осознавали, что дело серьезное? Или головой покивали и продолжили друг к другу на чай ходить?

Бывало и такое. Приезжаешь на вызов в дом, где предполагается очаг заболевания, а оттуда выходят гости. Но с этим не шутили. Администрация села каждый день проводила совещания утром и вечером, была у нас и поддержка полиции. Если Роспотребнадзор выдавал предписания, а граждане их игнорировали, мы обращались в администрацию. Ее сотрудники, так скажем, более настойчиво просили односельчан соблюдать правила. Причем когда мы только прилетели, жители переживали, что сами врачи и начнут разносить инфекцию. Потом увидели, как все обрабатывается, как мы относимся к своим обязанностям, как следим за качеством защиты. Поверили. И стали более чуткими. Так все вместе и справились с проблемой.

Самое сильное воспоминание? Может, связанное с какой-то победой?

Вся поездка — сплошное впечатление. Я на севере края никогда не была, да и в Хабаровске живу только первый год, поэтому для меня командировка оказалась настоящим путешествием. Касаемо медицины, это очень хороший опыт, прикладной мастер-класс по принятию быстрых решений. А яркие события для меня — межличностные отношения, общение с коллегами. То, что мы погасили очаг заболевания, могу назвать победой. И очень тепло и приятно было, когда местные жители благодарили нас за труд.

0
0
Ваша оценка: Нет