ГОРОДСКОЙ ФЕСТИВАЛЬ В ДВА ХЕШТЕГА

Текст: 
Анна Савинова

ГОРОДСКОЙ ФЕСТИВАЛЬ В ДВА ХЕШТЕГА


Как стать частью общегородского события, не выходя из дома?
Вынужденная изоляция этой весной не давала возможности хабаровчанам реализовывать творческий, деловой, социальный и прочие виды потенциалов в привычных формах. На помощь пришла Сеть.

Специально для тех, кому нашлось что сказать своему городу посредством социальных сетей, мэрия Хабаровска в преддверии дня рождения города провела необычный и неожиданно масштабный  фестиваль для тех, кто дома, «Весь город. Онлайн».

Как и почему возникла эта идея, рассказывает директор фестиваля Алла Джан-Ша:

 

— Как обычно, идею подсказала жизнь. Всплеск небывалой активности в социальных сетях в начале режима самоизоляции отметили, наверное, все. Людям было скучно оставаться дома, хотелось общения. Кто-то жаловался на жизнь, кто-то комментировал актуальные новости, а кто-то начал создавать свой контент. Хабаровчане придумывали какие-то художественные акции, снимали полезное видео, давали актуальные советы. Мы, организаторы, решили поддержать тех, кто выбрал творчество и взаимную поддержку. Что мы могли для них сделать? Ну, во-первых, привести и расширить аудиторию. Во-вторых, показать, что их заметили, оценили, что город благодарен своим  жителям, активным и инициативным горожанам, за их позитивный настрой. В-третьих, мы решили, что милые и недорогие призы и подарки способны многим создать праздничное настроение. «День города никто не отменял!» — заявили мы за две недели до праздника. И очень приятно, что нас поддержало такое количество хабаровчан. 


Начиная с 15 мая и до 30 июня во всех социальных сетях хабаровчане отмечали свои публикации хештегами #весьгородонлайн и #весьхабаровсконлайн. Жителям города предложили ставить их к постам, в которых они раскрывают свои таланты. Что для этого надо было сделать? Например, спеть о городе. Или снять интересный ролик. Или раскрыть кулинарный секрет. Или рассказать о своей работе. Приветствовалась любая активность, которую можно осуществить не выходя из дома и которой хотелось поделиться с горожанами.
 

И всё получилось. Около трех тысяч хештегов фестиваля поставили хабаровчане к своим постам. Редакторы отбирали самые интересные публикации и 31 мая, в день рождения города, разместили их на сайте vesgorod.ru, который открылся специально к празднику. Ведь именно те участники, чьи активности были помещены на официальный сайт фестиваля, могли претендовать на победу. Победителей в итоге выбрало независимое жюри в трех номинациях: «Смотри» (лучшая активность для развлечения аудитории), «Учись» (лучшая активность для обучения аудитории) и «Пользуйся» (лучшая полезная активность). 

 

Суперпозитивная фитнес-инструктор Мария Степанова или заразительная бодиперкуссионистка Мария Рихтер? Театральное закулисье от хабаровского Театра кукол или трогательные мультфильмы от студии «Пластилиновая ворона»? Одни участники старались научить всех желающих, как самостоятельно сделать крафтовую мебель. Другие давали бесплатные психологические, риелторские или бизнес-консультации. Что уж говорить о многочисленных онлайн-шоу? Это и онлайн-спектакли от легендарного хабаровского ТЮЗа, и декламация произведений местных поэтов от артистов Белого театра… В общем, выбор был непростой.

Но и победителей получилось много — призы и подарки по итогам фестиваля выиграли больше пятидесяти человек или организаций. Яркие и веселые сувениры «прямо на дом» им доставили волонтеры, хабаровские студенты и старшие школьники. 

В итоге наш город получил настоящее онлайн-свидетельство того, как хабаровчане, несмотря на непростое время, отметили День города — 2020. 

Сайт фестиваля работает, и познакомиться с его участниками, получить новую и полезную информацию или просто развлечься может и сейчас любой житель нашего города, который чувствует себя частью прекрасного сообщества — «хабаровчане». 

0
0
Ваша оценка: Нет